Коньяк - это напиток, с которым празднуют, лечатся, греются. Им одаривают в знак уважения и благодарности. Когда же речь идет о российских коньяках, то чаще всего вспоминают именно Кизлярский коньячный завод, потому как история российского коньяка начинается именно с этого завода. А ещё и потому, что это единственный наш завод, где производят коньяк по классической технологии, без химии и ускоренной выдержки. В копилку доверия работает и тот факт, что этот завод на 100 % принадлежит государству, а не какая-нибудь шарашкина контора. Кстати, каждая серьезная встреча в Кремле не обходится без сопровождения благородного коньяка «Россия» производства кизлярского завода, ведь они являются официальным поставщиком этого напитка для Кремля. Итак, вперед за новыми знаниями, и, конечно же, я ещё раз всех предупреждаю много пить - здоровью вредить!
Начнём, пожалуй, с истории. Родиной коньяка является Франция, однако традиции его производства существуют во многих странах. Так история Кизлярского коньяка насчитывает не одно десятилетие: появившись еще в XIX веке, этот напиток стал олицетворением Дагестана и одним из лучших алкогольных напитков России. Виноградные водки в России настолько ценились, что входили наряду с драгоценностями и изделиями из золота в число подарков царю. В России такую водку впервые начали готовить из винограда в окрестностях города-крепости Тарки (Дагестан), заложенного русскими поселенцами в 1588 году в устье реки Терек. В 1657 году, согласно грамоте царя Алексея Михайловича, астраханским воеводой князем Пронским, производство виноградной водки было поставлено на официальную основу. А в 1718 году Петр I поручил Якову Пеосновскому наладить на Тереке приготовление французской водки типа коньяка. Вот так «Кизлярка» стала предшественником российских коньяков, поэтому местность, где она появилась - город Кизляр и считается коньячной родиной России. Далее события развивались стремительно. C 1803 года для стимулирования развития виноделия и винокурения и улучшения качества получаемой продукции была разрешена без пошлинная отправка кизлярской водки в города Российской империи. В 1806 году в Кизляре было учреждено училище виноделия. В 1820 году указом императора Александра I было утверждено "Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской", в котором предусматривались весьма строгие меры по пересечению фальсификации типа смешивания с хлебным спиртом или другими водками. Качество «Кизлярки» было настолько отменное, что даже посетивший Кизляр в 1858 году знаменитый французский писатель, Александр Дюма-отец отметил: "Кизлярка» похожа на французский коньяк и отличается высокими вкусовыми качествами".
2. На зданиях сохранилось много интересных сюжетов по теме. Это склад для хранения спиртов.
В середине XIX века винодел и промышленник Давид Сараджев, который очень хорошо изучил коньячное производство во Франции, выкупил у местных производителей несколько небольших водочных цехов и объединил их в одно производство. Основным направлением завода стало производство коньяка и виноградной водки. В 1855 году из Кизляра в Москву отправилась первая крупная партия коньяка. Эту дату и считают годом основания завода. Для изготовления своих напитков Сараджев применял передовые технологии, умело сочетая их с лучшими традициями. Кстати, именно он первым поместил выгнанный из местного винограда спирт в бочки из кавказского горного дуба (прежде их изготовляли из дуба казанского, и у коньяка получался грубый жесткий вкус). Уже через несколько лет неповторимые «шоколадные коньяки Сараджева» начали получать медали и дипломы как в России, так за границей. В 1913 году Кизлярский коньячный завод получил почётное звание «Поставщик Дворца Его Императорского Величества».
3.
Завод основали, коньяк всем понравился и всё было хорошо, но пришла Первая Мировая Война и Сухой Закон. В 1925 году начались работы по восстановлению завода. Довольно быстро Кизлярский коньячный завод начал развиваться и набирал производственные обороты. К 1930 году кизлярский коньяк вновь становится популярным в России. Известно, что Иосиф Сталин неоднократно отправлял кизлярский коньяк в качестве презента своему коллеге Уинстону Черчиллю. В связи с тем, что Кизляр входил в прифронтовую зону во время Великой Отечественной войны, было принято решение остановить производство, а коньячные спирты, находящиеся на выдержке вывезти в Армению. Кстати, ереванский завод так не вернул их. В январе 1946 года наш завод был восстановлен в качестве Кизлярского коньячного треста «Росглаввино». Несмотря на название, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, завод занимался лишь виноделием. Свою работу завод восстановил в 1947 году.
4.
Вторая половина XX века ознаменовалась и запуском нового завода, расположенного в границах города. С 1955 года по 1966 год было построено четыре спиртовых хранилища, купажный цех, механическая мастерская, бондарный цех, цех отдыха коньяков, два склада, гидроподъемник, оборудованы коллекционная и дегустационная комнаты. А в 1966 году был запущен новый завод в черте города. В советское время около половины производимого на заводе крепкого алкоголя отправлялось на экспорт, преимущественно в страны Западной Европы.
С приходом Горбачёва, и началом очередного сухого закона, в 1985 году завод снова остановил производство, а его директор Владимир Саркисович Григорянц, отказался выполнять приказ по уничтожению 400 тысяч бутылок коньяка. Но при этом на должности всё-таки остался, временно перевёл завод на производство соков. К сожалению, в те времена завод потерял часть своих виноградников.
В 1990 году завод стал арендным предприятием «Дагвино». В связи с нехваткой сырья для производства алкоголя, предприятие начало закупать виноград в Испании или же в хорошие урожайные годы в Краснодарском и Ставропольском краях. В 1998 году завод получил французский сертификат на выпуск своей продукции под названием «коньяк», хотя ранее Кизлярский коньячный завод экспортировал свои напитки в качестве бренди. Во время чеченского конфликта в 1998 году директор завода Владимир Григорьянц вместе с женой был похищен и находился в чеченском плену на протяжении восьми месяцев. В итоге «на свободу» он вышел благодаря выкупу, который собрал коллектив завода и родственники. Спустя почти год Григорьянц вернулся к руководству заводом. В 2008 году директором завода стал Евгений Дружинин.
В 2014 году завод снова пережил тяжелый период, на этот раз связанный с приватизацией завода с целью дальнейшей перепродажи зарубежным бизнесменам. Тогда в ситуацию вмешался Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его распоряжению в августе 2014 года Кизлярский коньячный завод был передан в федеральную собственность. 1 сентября 2015 года ФГУП «Кизлярский коньячный завод» был преобразован в акционерное общество со 100 % долей государства.
5.
Кизлярский коньячный завод состоит из четырех отдельно стоящих подразделений, при этом общая площадь которых составляет более 15 гектаров. Во-первых, это основной производственный цех, который расположен в Кизляре по адресу ул. Орджоникидзе, 60. Где мы с вами и находимся. Второе - старый завод, построенный в 1885 году Сараджевым (Кизлярский район, пос. Виноградный), третий - это Цех выдержки №4 (Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60) и, наконец, четвёртое - Административный корпус, гараж, плотницкая, бондарная, стройчасть (Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60).
Кизлярский коньячный завод имеет полный технологический цикл производства. Всё начинается, конечно же, с винограда. Его переработка осуществляется на четырех современных поточных линиях, а перекурка виноматериалов на дистилляты - на аппаратах периодического действия шарантской технологии. Виноград используется не только с собственных виноградников в Кизляре, но и с виноградников из Южного Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев. В основном в производстве используются белые и розовые сорта винограда, такие как: Ркацители, Рислинг, Левокумский, Алиготе и Шасла. Ещё Шардоне идёт в ход в небольших количествах (выращивается на юге Дагестана). Кроме того, помимо этих сортов, они также перерабатывают сорта: черный терский, каберне совиньон. Как правило, эти сорта используются в небольших количествах. Мощности Кизлярского коньячного завода позволяют переработать за сезон более 40 000 тонн винограда. Это рекордное количество для СНГ и части Европы.
6.
7. В скверике между зданиями стоит бюст героя Отечественной войны 1812 года, генерала русской армии, уроженца Кизляра, Петра Багратиона. С 1980 года портрет П.И. Багратиона стал логотипом Кизлярского коньячного завода.
Сбор урожая обычно проходит в октябре и осуществляется чаще всего при помощи специальных уборочных машин, хотя кое-где виноград еще собирают вручную. Сразу же после завершения сбора урожая виноград отправляют под пресс. После отделения сусла (виноградного сока, предназначенного для сбраживания) от твердых частей (кожицы и косточек) практикуют его отстаивание (для избавления от взвешенных частиц) и снятие с осадка. Спиртовое брожение длится две-три недели в чанах из нержавеющей стали либо в емкостях из бетона, покрытых изнутри эпоксидом. В ходе спиртового брожения дрожжи, которые естественным образом развиваются на кожице винограда, перерабатывают содержащийся в сусле сахар в этиловый спирт. Важно отметить, что шаптализация (добавление в сусло сахара для повышения спиртуозности) и введение сернистого ангидрида (SO2) здесь строго запрещены.
Сразу же после завершения первой - спиртовой, следует вторая, яблочно-молочная, ферментация, которая также представляет собой совершенно естественный процесс, вызванный действием молочнокислых бактерий, преобразующих содержащуюся в вине яблочную кислоту в молочную. И опять важно, всякая фильтрация и оклейка (обработка вина адсорбирующими веществами, которые притягивают взвешенные частицы и выпадают вместе с ними в осадок) тут также не практикуют.
8. Вот в эти 8 емкостей по 500 тонн каждая и закачивается свежевыжатый неосветленный виноградный сок - сусло. Где под солнцем без каких-либо добавок через 10-12 дней сусло переходит в виноматериал. В сутки здесь перегоняют 250−280 тонн виноматериала.
9.
Аппаратный цех - это сердце производства. Тут сусло превращается в спирт разной крепости. В сезон работа в этом цехе кипит без перерывов и днем и ночью. Цех оснащен 20 аппаратами периодического действия, производительностью 100 дал а/а. Кроме того, здесь имеется 3 колонных аппарата, производительностью 15 дал а/а в час каждый, 2 непрерывно действующих брагоперегонных аппарата для перегонки виноматериала на спирт сырец, производительностью 30 дал а/а в час каждая. Общая производственная мощность цеха составляет 7 420 000 литров.
10.
Полученное перебродившее сусло имеет оптимальные характеристики для дальнейшей дистилляции. Она обычно начинается в ноябре и продолжается всю зиму. Цель дистилляции - это отделение спирта от воды, а её принцип основан на разнице температур кипения воды (100°С) и спирта (78,3-78,5°С). Фишка в том, чтобы получить спирт, сохраняющий все содержащиеся в вине ароматические вещества, отделив нежелательные компоненты.
Дистилляция обязывает использовать только традиционный перегонный аппарат - сделанный из чистой меди шарантский аламбик (alambic charentais) - и проводить фракционную дистилляцию дважды. Дело в том, что медь, из которой сделан аламбик, обладает уникальным комплексом достоинств: она ковкая, не подвержена коррозии, обеспечивает равномерный прогрев содержимого куба, служит прекрасным катализатором сложных химических реакций в вине, не изменяя при этом его вкуса и ароматов, и связывает нежелательные жирные кислоты, в результате чего они налипают на стенки (потом куб, конечно, чистят). Суть дистилляция в следующем. В куб наливают полученное нефильтрованное вино (часто без снятия его с осадка) и начинают подогревать, причем обязательно на открытом огне, как требует наука, согласно которой нельзя также использовать мазут - из-за его резкого запаха. В бывалые времена печи топили дровами и углем, сегодня их заменил газ. Для того чтобы содержащиеся в вине взвешенные частицы не собирались в углах, аламбику приданы закругленные формы. Это облегчает и его чистку. Пары спирта, который начинает кипеть раньше воды, накапливаются в шлеме, затем, под действием повышающегося давления, выталкиваются в отводную трубу («лебединую шею») и попадают в змеевик, находящийся в наполненной холодной водой емкости. За счет охлаждения паров спирта в змеевике образуется дистиллят, стекающий в бочку-приемник.
11.
Первая перегонка (première chauffe - премьер шоф) длится от 8 до 12 часов и даёт дистиллят, разделяемый на три погона. Полученные из аламбика первые 10 литров - «голова» (tête) - содержат слишком много сложных эфиров, альдегидов и ацеталей, которые отличаются неприятным запахом и грубоватостью, поэтому, как и последние 100 литров - «хвосты» (queues), - их впоследствии снова перегоняют вместе с вином. Центральный погон (750-800 литров мутноватого дистиллята крепостью 27-32 градуса), называемый бруйи (brouillis), охлаждают, а затем, вместе с двумя предыдущими партиями полученного таким же образом дистиллята, заливают в куб для второй перегонки (bonne chauffe - бон шоф), которая продолжается 10-13 часов.
12.
Первый погон получаемого из аламбика дистиллята, слишком богат высшими спиртами, летучими веществами и сложными эфирами. Для производства коньяка он не годится, поэтому его отсекают. Операция разделения дистиллята на погоны называется coupe (куп). Основывается она на том, что первая по времени порция дистиллята наиболее богата низкокипящими компонентами, вторая менее богата, третья еще менее и т.д. Весь получаемый из аламбика спирт разделяют на четыре погона: «голову» (tête), «сердце» (coeur),«вторые спирты» (secondes) - эти спирты собирают во вторую бочку - и «хвосты» (queues; иногда так называют и «вторые спирты»). После отсечения «головы» (примерно 25 литров: 1-2 процента от общего объема дистиллята, крепостью 72-80 градусов) начинает конденсироваться следующий, центральный, погон - «сердце», крепость которого постепенно снижается: с 72 градусов до 60. Важно отделить «сердце» до того, как появятся первые признаки сивушного запаха. Для производства коньяка разрешено использовать только «сердце». «Головы» и «вторые спирты» перегоняют снова. Дистилляция происходит в течение осени и зимы и, по правилам, должна быть завершена не позднее 31 марта. Оставшуюся в кубе массу (vinasse), не используют, её утилизируют.
13.
14. Один из цехов выдержки коньячных спиртов. Готовый спирт разливают в дубовые бочки для выдержки. Перед входом в этот цех нас предупредили, что дышать лучше через рот. Реально, тут дышится не воздухом, а исключительно коньяком, немного времени уходит чтобы привыкнуть и адаптироваться.
Далее «Сердце» - бесцветный, идеально прозрачный, весьма резкий на вкус, но очень ароматичный спирт заливают в дубовые бочки для выдержки, на всем протяжении которой его еще нельзя называть коньяком. По сути это «коньячный спирт». Этот спирт обязательно дегустируют, причем под дегустацией подразумевается, что его только нюхают, а не пробуют на язык. В рамках этой истории коньячный мастер (maître de chai (мэтр де шэ) отслеживает эволюцию спиртов, принимает решения о замене бочек, времени выдержки и, наконец, производит ассамбляж - то есть смешивание различных спиртов для получения конечного продукта. По правилам спирт должен быть залит в дубовые бочки не позднее 1 апреля послеурожайного года. Именно с этого дня и начинается официальный отсчет его выдержки.
15. Так интересно, что ряды тут называют лагерями. На сегодняшний день в «золотом запасе» имеются дистилляты более 60 лет выдержки.
В ходе выдержки происходит снижение крепости спиртов (примерно на 0,3-0,5 процента в год) и уменьшение их объема за счет испарения через поры бочек. Спирт теряет летучие вещества и воду, что ведет к его смягчению и концентрации в нем ароматических веществ. Эти неизбежные потери называют «долей ангелов» (la part des anges), и составляют они ни много ни мало 2-3 процента в год, хотя со временем процесс испарения несколько замедляется. В среднем каждый год ангелам достается эквивалент более чем 20 миллионов бутылок коньяка. Поэтому время от времени производится долив (предполагается, из спиртов той же партии), чтобы в бочках не образовывалась слишком большая воздушная подушка.
16. Общая мощность всех цехов выдержки составляет около 20 000 000 л.
17. Зал купажа. Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки, которые далее пойдут в розлив.
Всего на заводе 4 цеха выдержки. Для выдержки дистиллятов на заводе имеются более 16 тысяч бочек из горного кавказского столетнего дуба с общим объемом 670 тысяч дал., в которых выдерживаются дистилляты для марочных коньяков. Кроме того, в первом цеху выдержки есть и привезенные из Франции дубовые бочки, которые также используют для выдержки спиртов. Правда, они почти в два раза тоньше других. Для выдержки коньячных спиртов это невыгодно. Каждый год нужно снимать слой стружки в бочке, значит, срок службы у них в два раза меньше, чем у местных. В 2000 году одну партию закупили и больше не стали. Считается, что дубы лучше всего подходят для выдержки коньячных спиртов. Дуб обогащает их гемицеллюлозой, танинами, лигнинами, полифенолами, красящими веществами и ароматичными органическими кислотами. Для выдержки лучших коньяков отбирают дубы, имеющие возраст от 100 до 200 лет. А так разрешено использовать деревья не моложе 40 лет. Также на заводе имеются эмалированные цистерны около 1 тысячи штук общим объемом 1 млн. 330 тысяч дал.
18.
Следующий этап производства - цех купажа, где напиток получает новые оттенки вкуса и цвета. Купаж по-простому - это смешивание. К основе, коньячному спирту, добавляют смягченную с помощью специального аппарата воду. Воду используют только из артезианских скважин, на территории завода их две. И для вкуса добавляют сахарный сироп по специальной технологии. В коньяки выдержкой от 3 до 13 лет добавляют колер - жженый сахарный песок. Это для цвета. Коньякам выдержкой от 15 лет колер не нужен, ибо оттенок напитку придаёт бочка.
19.
В рамках технологического процесса для улучшения качества продукции на Кизлярском коньячном заводе используют передовые научно обоснованные приемы, такие как: обработка дистиллятов теплом в термокамере, задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов, обработка готовой продукции холодом перед розливом, водоподготовка с использованием установки обратного осмоса и третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранными картриджными фильтрами. Перед розливом по бутылкам коньяк обычно охлаждают до минус 5-8°С, чтобы вызвать образование винного камня (соль винной кислоты, выпадающая в осадок в виде маленьких кристалликов), а затем фильтруют, чаще всего через фильтры из целлюлозы.
20. И, наконец, финиш - цех розлива.
21. Несколько коротких остановок - и бутылка наполняется янтарной жидкостью, получает пробку и этикетку.
22.
23. На каждом этапе производства ведется тщательный контроль со стороны главного технолога и службы безопасности.
24.
25. С килограмма винограда получается 700 грамм виноматериала, а из 700 грамм виноматериала на заводе получают всего 70 грамм коньячного спирта.
26. Все автоматизировано, специалисты лишь следят за качеством работы техники.
27. Сейчас на заводе работает более 300 человек. Еще чуть меньше сотни привлекают на время приемки и переработки винограда.
28.
29.
Кроме стандартных серий коньяков на Кизлярском коньячном заводе можно встретить премиальные виды коньяка в довольно скромной упаковке. А то и правда, зачем ценителям переплачивать за понты. Эти бутылки закрывают сургучной печатью. Так производитель подчеркивает уникальность и экологичность продукции, поскольку сургуч производится из натуральных материалов и полностью разлагается в естественной среде.
30.
31. Вот, пожалуйста, сейчас девочки клеят этикетки на Коньяк очень старый ОС марочный «Багратион» (20 лет выдержки).
32. Поверьте, вот с таким даже к Путину на приём не стыдно идти.
33.
34.
35.
36. Если всю продукцию пересчитать на бутылки по 0,5 литра, то в прошлом году на заводе выпустили где-то 15 миллионов бутылок.
37. Далее идём в музей Кизлярского коньячного завода. По заводу нам провёл великолепную экскурсию Гаджи Алиев, вот, собственно, он на фото.
До Великой Отечественной войны марочных коньяков в СССР было крайне мало: по одной - две марки в Грузии, Армении и Азербайджане. Сразу после войны начался выпуск новых марок коньяка в Армении, Грузии из спиртов, привезенных с Кизляра в то время, когда город входил в прифронтовую зону. В Армении выпустили «Двин» (1945 г), позднее «Ереван» (1947 г), а в Грузии «Енисели» (1946 г), за который Цицишвили присвоили звание лауреата Сталинской премии. Настоятельно стали требовать выпуска марочных коньяков и от кизлярских мастеров. Первый в России марочный коньяк был изготовлен в 1955 году, после завершения масштабной реконструкции Кизлярского коньячного завода. Изначально, для изготовления этого коньяка использовались спирты 6-7 летней выдержки в дубовых бочках. Позже, в 1963 году, добавив к букету другие выдержанные спирты, его назвали «Лезгинка», в честь известного танцевально-хореографического ансамбля. На сегодняшний день, технологии производства этого коньяка изменились лишь незначительно. Если в советский период его выпускали 42% об., то сегодня напиток выпускается по международным стандартам 40% об.
38.
39.
40.
Коньяк «Лезгинка» - одна из самых известных марок в России. Ведь «Лезгинка» является олицетворением энергии и колорита одноименного национального танца. В его букете прослеживаются тона спелых фруктов и орехов, а вкус запоминается тонами конфитюра. Послевкусие представлено комбинацией из лесных трав, цветов и чистой родниковой воды. Для производства коньяка используются красные и белые сорта винограда, произрастающего на равнинах Северного Дагестана. Выдержка производится в дубовых бочках не менее 6 лет. Сложная структура этого напитка позволяет прочувствовать атмосферу солнечного Кавказа. Самый узнаваемый коньяк ККЗ, производится с 1963 года. Первую свою награду «Лезгинка» получила на Всесоюзной дегустации коньяков в г. Ереван в 1968 году. Спустя два года «Лезгинка» вновь была признана лучшей на Международном конкурсе коньяков и вин во Франции (1970 год). С тех пор этот коньяк стал одним из самых популярных коньяков в России. Одну из самых весомых наград «Лезгинка» получила в 2012 году на Международном конкурсе коньяков «KVINT-2012» во Франции. Тогда напиток был награжден серебряной медалью, уступив хозяевам конкурса. Там же коньяк получил золотую медаль за лучшее оформление продукции. В 2019 году под брендом «Лезгинка» ККЗ плюсом к легендарной «Лезгинки» шестилетней выдержки, начал выпускать новые ординарные коньяки 3 и 5 лет выдержки.
41.
Особой популярностью пользуется коньяк «Кизляр», для производства которого используют спирт с выдержкой не менее 10 лет. Марочный коньяк этой группы вырабатывается на заводе с 1960 года. Для его приготовления используются сорта винограда «Алый Терский» и «Кизлярский Черный». Коньяк «Кизляр» поражает редкой индивидуальностью - исключительно тонким букетом с гаммой различных оттенков и мягким, бархатистым вкусом.
42.
К категории элитной продукции относится серия «Дагестан». Выдержка этого коньяка составляет не менее 13 лет. Впервые этот коньяк был выпущен в 1967 году к 50-летнему юбилею Дагестана. Коньяк «Дагестан» вырабатывается из сортов винограда «Алый Терский» и «Кизлярский Черный». Этот коньяк темно-янтарного цвета, букет сложный, с преобладанием шоколадно-смолистых тонов. Коньяк «Дагестан» обычно называют «мужественным», и поэтому особенно его ценят мужчины.
43.
Следующий по классу идёт марочный коньяк серии «Россия». Он считается официальным коньяком Кремля. Для производства данного коньяка используются сорта винограда «Алый Терский» и «Кизлярский Черный», известные как «коньячные сорта». Выдержка спиртов производится не менее 15 лет. Напомню, длительная выдержка коньячных спиртов до десяти и более лет смягчает их вкус, облагораживает букет, развиваются тона старения с тончайшими оттенками. Коньяк «Россия» янтарного цвета, очень мягкий и гармоничный.
44.
Ещё немного истории. В советские времена, когда кизлярские коньяки только приобретали известность в стране, заводу предложили создать на родине Петра Багратиона одноименный коньяк. Однако из-за того, что в стране не было принято называть коньяки собственными именами (именами людей), новую марку нарекли «Россия». В 1974 году разрешили выпустить этот коньяк объемом лишь 1000 дал. Его разлили в широкие рельефные графины, на этикетках были изображены три богатыря. В 1976 году (к ХХV съезду КПСС) в Кремле вновь вспомнили об этой марке и заводу было поручено срочно изготовить коньяк «Россия» в графинах новой, более оригинальной формы из прозрачного стекла и с этикеткой с изображением Золотого кольца России. Тогда же утвердили цену и началось промышленное производство. Именно поэтому 1976-й год считают годом рождения данной марки. Так «Россия» - стала первым детищем нового, обновленного коньячного завода в Кизляре.
45.
Коньяки серии «Багратион» - это высшее достижение специалистов Кизлярского коньячного завода. Его выпуск начался в конце 1994 года. Средний возраст спиртов - 20 лет. А ещё коньяк «Багратион» считается «Коньяком Королей и королем коньяков».
46.
Если честно, про производство этой марки есть и вот такая история. К летним Олимпийским играм 1980 года, которые проходили в Москве изначально был официально выбран Кизлярский коньячный завод с новым коньяком 20-ти летней выдержки под названием ОС «Олимпийский» с символикой Международного Олимпийского движения, то есть, с пятью разноцветными кольцами символизирующих все континенты. Международный олимпийский комитет всё согласовал и дал добро. Но в мире начались политические игры из-за ввода в 1979 году Советских войск в Афганистан. Тут же западники включили заднею, время идёт, ничего не меняется, и тогда себя показали ненадежными партнерами. Как следствие, МОК отказался от продукции Кизлярского завода, дав зеленый свет французским напиткам. В ответ руководство КПСС рекомендовали кизлярским виноделам придумать новое название благородному напитку, полностью отказаться от олимпийской символики и тары. Кизлярские виноделы предложили назвать напиток в честь выходца г. Кизляр, легендарного русского полководца Петра Багратиона. Поводом назвать напиток именем Героя Отечественной войны 1812 года послужило и то, что в 1980 году Петру Ивановичу Багратиону исполнилось бы 215 лет. Вот так и появился коньяк ОС «Багратион». И запомни, Запад, на каждого Наполеона в России всегда найдётся свой Багратион!
47. По приезду в Дагестан нас практически сразу же угостили тем самым «Багратионом», чуть ли не моего возраста. Большой привет Абдусаламу Халилову за его подгарок, ведь он не только нас порадовал из своих личных запасов, но и договорился, чтоб нам показали вот этот самый Кизлярский коньячный завод.
48. А вот и доказательство, что Путин их работу оценил.
49. Коньяк в честь генерального директора АО «ККЗ», Евгения Дружинина.
50. Сочетание качества и доступной стоимости делают продукцию Кизлярского завода одним из лидеров российского рынка: коньяк из Дагестана считается отличным подарком для близких, друзей и коллег. Лично мы целый чемодан привезли домой из Кизляра :).