Гуляем по Волгограду. Музей-панорама «Сталинградская битва» и его окрестности

Apr 09, 2020 14:01

Город-герой Волгоград, ранее именуемый Сталинградом, во время Великой Отечественной войны принял на себя один из основных ударов. Сегодня это сражение называют Сталинградской битвой. Поэтому далее я направился к Музею-панораме «Сталинградская битва». Сам музей по понятным причинам пока закрыт, но и вокруг него можно найти много чего интересного.





По соседству с музеем находится и частично разрушенная Мельница Гергардта, которая тоже входит в состав комплекса Музей-панорама «Сталинградской битвы». Её оставили как символ кровопролитных боев и мужества наших солдат.

2.



Копия фонтана «Бармалей». Один из наиболее памятных символов Волгограда. В довоенное время располагался недалеко от вокзала и был очень любим жителями города. Это небольшая скульптурная композиция (рост фигур - 160 см) изображала 6 детей, весело танцующих вокруг крокодила. Такие фонтаны были установлены во многих городах Советского Союза, но именно сталинградский стал известен во всем мире. Это произошло благодаря фотографии Э. Евзерихина, ставшего впоследствии классиком советского фотоискусства. Он запечатлел Сталинград после бомбёжки в августе 1942 года. В 2013 году было принято решение о создании сразу двух копий этого фонтана. Одна из них была установлена на своём историческом месте, вторая - возле мельницы Гергардта.

3.



4. Руины мельницы им. Грудинина или Гергардта, оставленные как память о жестокости боев.



История мельницы начинается в 1899 году, когда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса на «Балканах» (вышедшее из употребления неофициальное название северной окраины Царицына, примерно от современного Дома Офицеров до Волги по имени Балканской площади). Строительство началось в июне 1899. 20 июля 1900 года мельница была введена в эксплуатацию, а продажи муки начались 1 августа 1900 года. Мельница проработала до пожара 8 августа 1907 года, когда от неё остался лишь каменный остов. На этом же месте к маю 1908 года было построено новое здание. После революции комплекс национализировали, а в 1929 году ему было присвоено имя Константина Грудинина - коммуниста, работника мельничного комбината. Несмотря на название «мельница», на этом месте был построен пищевой перерабатывающий комплекс, где кроме мукомольного находились также рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции.

5.



6.



7.



8.



Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы. В этот день оборонявшая центральную часть Сталинграда 42-я стрелковая бригада генерала Батракова отступила и сражалась на небольшом участке в районе Речного вокзала. А так Мельница была в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас - буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, а на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб.

9.



10.



11.



Ещё одним ярким символом стойкости и героизма советских солдат в битве за Сталинград является Дом Павлова. Он был очагом сопротивления с врагом на протяжении целых 58 дней и при этом устоял несмотря на все ухищрения врага.

12.



Дом Павлова - это 4-этажный, некогда жилой дом, который расположен в Волгограде на площади Ленина. Сооружение было построено в первой половине 30-х годов. В довоенное время его считали одним из самых престижных домов, рядом с ним располагались такие известные жилые постройки, как Дом связистов, Дом Железнодорожников, а также Дома работников НКВД. Рядом с ним также был расположен будущий Дом Заболотного, являющийся зеркальной копией Дома Павлова. Эти два сооружения и сыграли главную роль в обороне Площади. В послевоенное время Дом Павлова стал первым восстановленным зданием города Сталинграда. Официально его реконструкция была начата 9 июня 1943 года.

13.



Это двухуровневое здание необычной формы и есть Музей-панорама «Сталинградской битвы». Он был открыт в 1985 году к 40-летнему юбилею Победы. Музей состоит из двух уровней: на нижнем располагается хранилище фондов и экспозиция, на верхнем - панорамное полотно, посвященное Сталинградской битве. Часть экспонатов размещена под открытым небом.

14.



Памятник Маршалу Жукову возле музея. Он был открыт 1 декабря 1996 года, в честь 100-летия со дня его рождения. В 1942 году за удачную стратегию при Сталинградской битве Жуков был одним из первых в стране награжден орденом генералиссимуса Суворова I степени.

15.



16.



Свою историю музей ведет ещё с 3 января 1937 года. Тогда он назывался «Музей обороны города Царицына» имени товарища Сталина. А в наши дни наряду с экспозицией, посвященной Сталинградской битве, в музее можно посмотреть выставку, приуроченную к событиям Гражданской войны на волгоградской земле.

17.



18. Истребитель Як-3.



19. Макет самолёта Су-2



20.



21.



22.



23. Разрушенный танк-монумент Т-34-76. Он был поднят в 2011 году со дна реки Доброй в Суровикинском районе Волгоградской области.



По предположениям специалистов, эта боевая машина является одним из десяти легендарных танков, которые осуществляли в составе первой роты 46-го танкового полка 49-й механизированной бригады прорыв обороны немецких войск в Суровикино 12 декабря 1942 года. Сам танк Т-34-76 - «рабочая лошадка» Сталинградской битвы - был выпущен в 1942 году Нижнетагильским танковым заводом.

24.



25.



26.



27.



28.



29.



У музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде расположен отреставрированный паровоз тех времен с платформами и вагонами четырех типов: бортовая платформа, вагон-цистерна, вагон-теплушка для перевозки людей и платформа для перевозки танков и другой тяжелой техники.
Этот паровоз получил название Мемориальный комплекс "Воинский эшелон".

30.



Этот паровоз в 2008 году Эр-743-64 был позаимствован на заводе «Красный Октябрь». Ранее же он долгое время находился на базе запаса станции Чир. Так вот он подлежал переплавке, но взамен ему нашли другой паровоз, который не подлежал восстановлению, а этот был отправлен в Саратов на реконструкцию, которая заняла почти год. После частичного восстановления данный паровоз прицепным способом был доставлен в Волгоград. Торжественное открытие мемориального комплекса «Воинский эшелон» состоялось 24 июня 2009 года во время визита в Волгоград V Ассамблеи начальников железных дорог России. Кроме того перед составом установлен семафор, а рядом с кабиной паровоза находится колонка для заправки водой.

31.



Наш паровоз построен на Луганском паровозостроительном заводе в 1935 году, заводской № 4711. Во время войны он эксплуатировался на Рязано-Уральской и Сталинградской железной дороге. При реставрации паровозу был нанесён номер Эр 739-99, который уже был присвоен другому локомотиву, поэтому после установки паровоза его перенумеровали в Эр 743-64. В сцепке с ним установлен тендер от паровоза Эр 743-31. Технические характеристики: конструкционная скорость - 65 км/ч, максимальная мощность - 1400 л.с., длина паровоза с тендером - 21,5 м, вес паровоза в рабочем состоянии - 85 т, рабочее давление пара в котле - 14 кгс/см², отопление - угольное, запас угля - 15 т, запас воды - 28 м³

32.



33. Двухосная цистерна для перевозки нефти и нефтепродуктов.



34.



35.



В конце 1930-х годов паровозы серии Э были признаны наиболее подготовленными для воинских перевозок. Во время Великой Отечественной войны паровозами этой серии в основном комплектовались колонны паровозов особого резерва НКПС для доставки военных грузов непосредственно к линии фронта.

36.



37.



Ещё из моих поездок в Волгоград:











P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Волгоград, Волгоградская область, no industry

Previous post Next post
Up