Как мы к пану в гости ходили

May 23, 2016 21:00

Путешествуя по Польше с автопробегом "Дороги памяти", мы встречали очень много замечательных поляков, открытых, искренних, уникальных в своём роде. Так нам посчастливилось познакомиться и с паном Михалом Сабадахом. Этот человек - патриот своей страны, но и нежно любящий Россию. Он с удовольствием вспоминает те славные времена, когда служил майором в польской армии, у него было много советских друзей. А еще Михал известен в Польше, а теперь и в России, тем, что создал уникальный частный музей Советской армии и Войска Польского. Сегодня я и вас приглашаю заглянуть к нему в гости.





2. Его дом - это старинная графская усадьба, которая досталась пану Михалу по наследству. Здесь он живет только летом.



3. Мы оставили наш автобус на большой дороге, а сами, по посёлочной, направились к усадьбе. Птички щебечут, справа речка журчит, слева коровы пасутся на полянке. Красота!!! И вдруг мы слышим голос Кадышевой из-за кустов. Значит, верной дорогой идём, товарищи!



4. Пан Михал Сабадах встретил нас, как родных. А из кустов выглядывал сам Рокоссовский. Что это? Как он здесь оказался? А всё просто! Дело в том, что памятник маршалу Рокоссовскому раньше стоял перед штабом Северной группы советских войск, дислоцировавшейся до 1992 года в Легнице. А потом он стал всех жутко раздражать и его решили демонтировать. Узнав об этом, Михал опередил вандалов и ночью вывез его на свою усадьбу. Представляю, какие лица были у чинуш)))



5. Тут еще два памятника польскому генералу Каролю Сверчевски среди деревьев красуются. Чем он провинился перед польским народом, я не знаю.



6.



7. Части барельефов



8.



9. Внутри дома есть и жилые комнаты для гостей, а есть и залы, где можно увидеть много интересного



10.



11. Вот, например, коллекция оружия



12. Охотничьи трофеи



13. А это уже мы вошли в сам музей. И чего тут только нет! И уникальные дивизионные знамена уже несуществующего Войска Польского, генеральская и солдатская форма советской эпохи, находки, обнаруженные в местах боев, радиоаппаратура, знаки различия и много еще чего. Смотрите сами:



14.



15.



16.



17.



18.



19. Гаврилов Владимир, член Калининградской региональной общественной организации выпускников Львовского высшего военно-политического училища "Лев", примеряет на себя генеральское кресло) Ему идёт!



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Это польские награды



27. А это наши награды и знаки отличия



28.



29.



30.



31.



32.



33. Андрей Омельченко, идейный вдохновитель проекта,  вручил памятную медаль "Дороги памяти" пану Михалу за сохранение исторической памяти, укрепление мира и дружбы между народами. Спасибо, Михал!



34. А потом были очень душевные военные песни под гитару, честно, не только я прослезилась... Коваль Владимир, тоже из "Львов", потрясающе поёт!



35. А Виталик dervishv в это время собачку дрессировал)



36. Пан Михал - очень гостеприимный хозяин. Будете в Польше - заезжайте к нему в гости, он с удовольствием вас встретит! А это наша дружная команда автопробега. Ребята, я по вам уже скучаю!!!



Вся наша история Автопробег "Дороги Памяти"-2016:





















Мы благодарим организаторов проекта - Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" во главе с директором Дмитрием Вячеславовичем Ильковым, идейного вдохновителя пробега, члена Общественной палаты Калининградской области, Андрея Викторовича Омельченко, Калининградскую региональную общественную организацию выпускников Львовского высшего военно-политического училища "Лев" за приглашение. Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор - Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».









Дороги памяти, no industry, Польша

Previous post Next post
Up