Откуда пошла энергетика курская

Mar 03, 2016 12:01

Сегодня я расскажу о Курской ТЭЦ-4, именно она является родоначальником большой курской энергетики. Скажу сразу, эта станция хоть и небольшая, но и здесь я для себя много чего интересного почеркнул. На данный момент её установленная электрическая мощность составляет 4,8 МВт, а тепловая - 395 Гкал/ч. Немного, но при этом она является основным поставщиком тепла и горячей воды для жителей Центральной части Курска. В общем, мал золотник да дорог.





Когда-то давным-давно, в году так 1901, образовалось акционерное общество «Курский трамвай», которое заключило с городской думой договор на устройство в Курске электрической сети постоянного тока. Местом строительства был выбран центр города у общественного сада, на берегу реки Тускарь. Прежде всего она была предназначена для освещения двух главных улиц города 172-мя дуговыми фонарями постоянного тока. В машинном зале были установлены три паровые машины с генераторами по 120 киловатт. Суммарная мощность электростанции составила 360 киловатт. В дальнейшем работы по увеличению мощности продолжались. Так за период 1911-1917 годы были установлены дополнительные дизеля в 225 лошадиных сил и динамо на 150 киловатт, а через два года еще дизель в 250 лошадиных сил и динамо в 150 киловатт. В результате этих действий мощность станции к концу 1917 года составила 660 киловатт.

Общий вид на электрическую станцию






В начале 1930-х годов стало понятно, что мощностей этой станции уже не хватает и пора затевать новую стройку. 7 ноября 1929 года состоялся торжественный митинг в честь закладки новой Центральной электростанции (ЦЭС). Уже 24 января 1934 года состоялся пуск первой паровой турбины, мощность которой составляла 2500 киловатт. По нашим меркам это, конечно, немного, но тогда этого хватало, чтобы обеспечить электроэнергией большую часть города и местную промышленность.

Кладка стен машинного отделения станции. 1930 г.



Строительные работы на ЦЭС г. Курска. 1930 г.



Возведение здания электростанции. 1932 г.



В 1936 году советским правительством был утвержден план расширения ЦЭС до мощности в 11 000 киловатт за счет установки второй турбины мощностью 2,5 тысячи киловатт (в мае 1938 года была пущена турбина в 3000 киловатт) и третьей турбины мощностью в 6000 киловатт.

Курские энергетики. 1935 г.



Во время ВОВ мы её могли потерять, немцы при отступлении заложили под турбиной № 1 взрывчатку. Об этом догадался машинист Воронов. После очередной смены он остался в турбогенераторном цехе и двое суток прятался в плохо освещенном углу за паропроводом. Когда пришёл час Х, он успел перерезать запальный шнур, ведущий к взрывчатке. Часть станции, конечно, была уничтожена, это и угольный склад, вспомогательные помещения, но сама турбина была сохранена. А когда наши освободили Курск, сразу же бросили все силы на восстановление её работоспособности. 15 февраля 1943 года Курская ЦЭС вновь дала первый ток.




Так выглядела Курская ЦЭС после отступления немцев



В 1956 году по улице Ленина был введен первый участок тепломагистрали (1800 метров) и Курская ЦЭС была переведена в теплофикационный режим, то есть теперь она стала снабжать жителей Курска теплом и горячей водой. А ещё по случаю поменяла и название на ТЭЦ-4. В 1960 году в рамках дальнейшей модернизации котельного оборудования её перевели на природный газ.

Сегодня Курская ТЭЦ-4 входит в состав уже знакомой нам компании «Квадра».

2. А сегодня здание той самой Курской ЦЭС выглядит так, но основное оборудование станции находится не здесь, а в здании, что на первом фото. Куда мы лыжи и навострили.



3. Попав сюда, мой взгляд сразу на котлах паровых остановился



4.



5.



6.



7. Визуального просмотра нам мало, любопытство берёт верх, поэтому мы свой нос-объектив и туда засунули



8.



9.



10. А это щит управления теми сами котлами



11.



12. Сейчас на ТЭЦ установлены турбоагрегаты мощностью 4 мВт, изготовленные в своё время на «Турбоатоме» (Харьков), паровая турбина из Калуги (Калужский турбинный завод) и вроде наш Лысьвенский Привод (глядя на логотип) тоже принял активное участие.



13.



14.



15. Сейчас на станции работает порядка 70 человек, немного, но зато, какие яркие кадры



16.



17.



18.



19. Ну и главный щит управления мы тоже без внимания не оставили.



20.



21. Очень позитивной была встреча с Александром Ворониным, который возглавляет Курский филиал компании «Квадра». Сразу видна заинтерисованность и понимание, что нужно рассказывать об энергетике, приглашать к себе в гости, а они это и делают, даже различные квесты для ребят устраивают. Что касается самой Курской ТЭЦ-4, то, на мой взгляд, она очень даже приспособлена к подобным мероприятиям. За счет её компактности, тут и не разбежишься сильно, и за довольно небольшое время можно полностью ознакомиться со всеми технологическими процессами, плюс прикоснуться к истории, а ещё и расположена она в самом центре города.



Большое спасибо за мой досуг пресс-службе ПАО «Квадра» и лично Михаилу Андрееву за компанию!

Ещё из нашего большого путешествия по объекта ПАО «Квадра»:

Энергообъекты:














Другая программа:










P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:









Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto

ЭНЕРГЕТИКА, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Курск, Курская ТЭЦ-4, Курская область, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up