В последнее время мы всё чаще говорим о патриотизме! Всё, что было забыто и про…но в 90-е, начинает возрождаться вновь, и это здорово! Вот и наша Пермь в тренде. Нынешний ледовый городок называется «Пермь Великая», в нём отражены историческое, архитектурное и культурное наследие Прикамья, и это не случайно, ведь в этом году Пермскому краю исполнилось 10 лет! Через несколько часов такие фото будут у многих. Откроется ледовый городок 31 декабря в 12.00! Добро пожаловать! 2 тыс. кубометров льда на площади в 35 тыс. кв. метров превратили эспланаду нечто патриотично-фантастичное. Убедитесь в этом сами! А мы приглашаем Вас в виртуальную прогулку по нашему ледовому городку и в экскурс истории нашего края.
2. Башня-горка «Пермь Великая» посвящена городу Перми. В 16-17 веках «Пермью Великой» именовали область, которая включала в себя земли по реке Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, от верховьев реки Печоры на севере до реки Чусовой на юге. Пермью Великой называли и город Чердынь, который в те годы был центром этой земли. С развитием промышленного производства Чердынь утратила свое значение, центром Перми Великой стал небольшой городок, основанный в 1723 году В.Н. Татищевым и Вильгельмом де Геннином в месте впадения реки Егошихи в реку Каму. Екатерина II 16 ноября 1780 года подписала Указ, в котором было сказано: «… предписываем город губернский для Пермского наместничества назначить в сём месте, наименовав оный Пермом». В соответствии с Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в городе Перми. На переднем плане Пермская государственная художественная галерея.
3. Горка «Лысьвенская крепость» декорирована скульптурами единорогов. Она посвящена городу Лысьве, хранителем которого является величественный Единорог. Самая известная легенда о Лысьве, пожалуй, эта: «От слез старообрядцев наполнился влагой сухой ручей, завертелось мельничное колесо, а пацанята из окрестных мест залопотали на неизвестном языке «Лысь-ва! Лысь-ва!» Означало это - «капли, с хвойных ветвей после густого тумана». Так речка стала называться Лысьвой. А на ее берегах впоследствии появился одноимённый город, основанием которого считается начало возведения в 1785 году чугунолитейного завода. Листовое железо из Лысьвы пользовалось большим спросом. Покупатели узнавали лысьвенское железо по клейму в виде Единорога, который был главным символом дворянского рода Шуваловых - владельцев заводов на горном Урале. В Лысьве по сей день сохранился комплекс заводов, построенных в начале 19 века, и дом графа Шувалова. Неподалёку расположен памятник ему.
4. Лабиринт «Царица Кама» со смотровой площадкой в центре.
5. По протяженности Кама занимает седьмое место среди рек Европы после Волги, Дуная, Урала, Днепра, Дона и Печоры. Ее длина составляет 2030 км. Судоходные участки Камы входят в состав Единой глубоководной системы Европейской части России, через неё наша Кама имеет прямой выход к портам пяти морей. Кама - река-труженица, река-кормилица. С давних времён жители Пермских земель гордились своей могучей красавицей рекой, отдавали ей дань уважения, умело и бережно пользовались ее ресурсами.
6. «Гербовая ель». Ограждение главной городской ели представляет собой ряд ледяных стел с гербами, а также четыре горки для малышей. Этот объект посвящен образованию Пермского края, который в декабре 2015 года отметил свое первое десятилетие. Пермский край на карте России появился 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Пермский край расположен на стыке двух частей света - Европы и Азии. Его общая площадь составляет 160 236,5 кв. км. Численность населения Пермского края на 2015 год составляет 2 637 032 человека. Всего в Пермском крае проживают 125 этносов. Сегодня Пермский край одниy из самых передовых регионов страны.
7. Стас потер носик мишке и загадал желание)
8. Ну и снег почистил. Приходите, люди добрые, всё готово!
9. Горка «Суксунский самовар». Многие не знают, что не Тула родина русских самоваров, а Суксун. Именно мастера Суксунского медеплавильного завода в 1740 году представили свету 16-фунтовый лужёный медный самовар. Каких только наград и признаний не удостоился этот «чайный генерал». Даже памятник, единственный в мире, поставили ему на земле Суксунской. Суксун - это старинное уральское поселение, возникшее в 17 веке. Когда-то суксунские земли находились на границе Российского государства и были известны своими деревянными крепостями. В дальнейшем Суксун прославился как промышленный посёлок, в котором действовал Демидовский медеплавильный завод. А в 1900 году суксунские мастера получили премию на Парижской выставке за свои прекрасные изделия - самовары. В самом посёлке стоит единственный в мире памятник самовару.
Суксун называют еще «Уральской Швейцарией», он расположился на слиянии двух рек - Сылвы, которая является одним из главных притоков реки Чусовой, и маленькой речки Суксун, притока Сылвы. А ещё Суксунская земля славится своими целебными грязями.
10. Двускатная горка с изображением герба города Кудымкара. Элементы объекта представляют собой пространственное изображение медведя - символа Коми-пермяцких земель, как Вы уже догадались, объект посвящен городу Кудымкару. По преданию, Кудымкар был основан славным богатырем Кудым-Ошем. Свой коми-пермяцкий род он научил строить землянки, выращивать хлеб. Говорят, что сам хозяин лесной тайги медведь служил ему и его роду, а ныне бережёт добрый город Кудымкар. Первые достоверные данные о Кудымкаре относятся к 14 веку. Как поселение он стал известен в 1579 году, а в 1938 году получил статус города.
11. Ловушка «Тайны Кунгура». На земле Пермской есть город, который называли чайной столицей России. Кунгур - родина известных чаеторговцев, которые прославились на всю страну масштабной торговлей чаем. Город Кунгур был основан в середине 17 века, в 1648 году, на реке Кунгурке, в честь которой и был назван. Но спустя всего 14 лет он был полностью сожжён, а затем перенесён уже на новое место, рядом с рекой Сылвой, где и располагается в настоящее время. Кунгур сейчас известен прежде всего своей ледяной пещерой. Уникальные гроты, созданные природой, подземные озёра с кристально-чистой водой, причудливые формы сталактитов и сталагмитов восхищают путешественников, побывавших в этой пещере. А с 2002 года в Кунгуре проходит ежегодный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», куда съезжаются сотни участников со всей России.
12. Стас в ловушке) На улице -22, но это не помеха для развлекухи!
13.
14.
15. Самая длинная горка "Пермь Великая"
16. Как хорошо! Стас ПОКА один. С 31 декабря и до середины февраля здесь будет самое массовое гуляние в городе.
17.
18.
19.
20.
21. Горка «Соликамская звонница» с изображением герба города Соликамска и шпилем колокольни. Объект посвящен городу Соликамску. На земле Пермской добыча соли положила начало городу Соль камская, который славился не только своими промысловыми соляными варницами, но и церквами удивительной красоты. Город Соликамск возник в 1430 году при соляных промыслах, основанных выходцами из Вологды купцами Калинниковыми.
22. В 17-18 веках Соликамск приобрел статус центра российского солеварения: ежегодный объём производства соли на 231 варнице составлял 7 миллионов пудов, что равнялось 70% общероссийской добычи. До наших дней дошли свидетельства того времени, когда Соликамск был известен на всю Россию «пермянкой» - нашей пермской солью. Недалеко от центра города, на берегу реки Усолки, находится Людмилинская соляная скважина, которая была пробурена в 1906-1907 годах в геологоразведочных целях и имела глубину около 100 метров. Добытая оттуда соль содержала большое количество калия и была непригодна для употребления в пищу. Теперь эта скважина сохраняется как памятник мастерам соледобычи. Здесь же расположены активы крупнейшего производителя калийных удобрений ПАО «Уралкалий», который играет значимую роль на мировом рынке (жаль, только пока открываться не готов, поэтому они у меня в списке самых информационно закрытых компаний Пермского края, надеюсь в НГ они исправятся).
23. Дед Мороз со Снегурочкой в центре и конечно рулят тут процессом
24.
25.
26. Елка красавица, а вокруг нёё хороводы с гербами наших пермских городов
27. Ледовый каток. Мы Дедушке Морозу заказали и коньки для всей семьи, верим, что наше желание сбудется, и мы придем сюда кататься уже не на ботинках или попе:)
28. Ну всё, друзья, убрался, порядок и блеск навёл. Приходите 31 декабря в 12.00 на официальное открытие! Будет здорово! Ждём и гостей в наш город, всю зиму он нас радовать будет. А ещё у нашего городка даже сайт есть
http://ледовыйгородок.рф/ , часть информации я там нашёл, очень интересно. И, да, чуть не забыл, ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Пермские ледовые городки в другие годы:
P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте:
«ZAVODFOTO - Города России!»