Продолжаем начатый
в прошлый раз рассказ о нашем Кабардино-Балкарском турне с «РусГидро». Воздухом и красотой гор мы насладились теперь пора и за энергетику местную браться. А речь пойдет о Нижне-Черекском каскаде ГЭС, который состоит из двух действующих: Кашхатау ГЭС, Аушигерской ГЭС и одной строящейся Зарагижской ГЭС, которые работают в едином комплексе, что опять-таки уникально для современной энергетики.
Все станции каскада довольно новые. Строительство каскада Нижне-Черекских ГЭС началось в 1993 году, в непростое для современной России время, поэтому и получилось, как всегда. Опять финансы пели романсы. Первоначально все силы и средства были направлены на строительство Аушигерской ГЭС, пуск гидроагрегатов которой состоялся 25 декабря 2002. Верхняя же ступень каскада - Кашхатау ГЭС официально введена в эксплуатацию 26 декабря 2010 года. Сейчас же полным ходом идёт строительство нижней ступени - Зарагижской ГЭС, начатое в октябре 2011 года.
А подробный рассказ о станциях этого каскада мы предлагаем с верхней ступени каскада - Кашхатау ГЭС. Она находится в Черекском районе Кабардино-Балкарской республики, на реке Черек, рядом с поселком Кашхатау. Станция построена по деривационной схеме, составляет единый технологический комплекс с ниже расположенной Аушигерской ГЭС, осуществляя забор воды, очистку её от наносов и суточное регулирование стока в интересах всего каскада. Установленная мощность электростанции составляет 65,1 МВт, а среднегодовая выработка - 241 млн. кВт•ч.
В состав сооружений Кашхатау ГЭС входит: головной узел, лоток - канал, деривационный тоннель, БСР (бассейн суточного регулирования), водоприемник, напорный трубопровод, здание ГЭС, ОРУ-110 кВ и отводящий канал.
2. Головной узел Кашхатау ГЭС
Итак, первым делом мы приехали на головной узел. Он состоит из плотины с водосбросом, шугорыбосбросом и рыбоходом, а также водозаборного устройства с отстойником.
3. Водохранилище головного узла Кашхатау ГЭС, полный его объём 7,5 млн м³.
Плотина здесь насыпная, из местных материалов с противофильтрационным ядром из скелетной смеси суглинка и гравийно-галечникового грунта. С целью защиты от волновых воздействий, верхний откос плотины укреплён бетоном. Длина плотины по гребню около 400 м, максимальная высота 37 м.
4.
5. Четырехкамерный отстойник (длина каждой камеры - 120 м). Он предназначен для очистки воды от наносов (твёрдые частицы: слои земли, песка, ила, переносимые водным потоком).
Деривация Кашхатау ГЭС имеет общую длину 6 243 м и состоит из открытого и закрытого участков. Открытый участок представлен деривационным каналом-лотком, который начинается здесь, а заканчивается у входного портала деривационного тоннеля (его длина 4 144 м), составляющего закрытую часть деривации. Сам тоннель заканчивается выходным порталом в бассейн суточного регулирования.
6. Начало деривационного лоток-канала
7.
8. Затворы плотины
9.
10. Водосброс. Он имеет два водосбросных пролёта шириной 7 м каждый с порогами на отметке 730,8 м.
11.
12. Рыбоход лестничного типа на Кашхатау ГЭС
13. Напорный узел Кашхатау ГЭС
14.
15. Напорный трубопровод Кашхатау ГЭС
16. По этому трубопроводу вода и поступает к зданию ГЭС. Башенка на заднем плане - это уравнительный резервуар, она улучшает условия регулирования мощности гидротурбин и предохраняет деривацию от гидравлического удара. Её высота около 40 м.
17. Здание Кашхатау ГЭС
18.
19. Машинный зал Кашхатау ГЭС
20. В здании ГЭС установлены 3 радиально-осевых гидротурбины РО 115/872ж-ВМ170 (производства ОАО «Тяжмаш» (Сызрань), работающие при расчётном напоре 94,5 м. Турбины приводят в действие 3 гидрогенератора СВ-375/130-140 УХЛ4 (производства ОАО НПО «ЭЛСИБ») мощностью по 21,7 МВт.
Здесь и начинается самое интересное, синергия между станциями. Вода, очищенная и прошедшая по деривационному каналу и тоннелю и отработанная на турбинах, «не выбрасывается» в холостую, а идёт в деривацию Аушигерской ГЭС, в дальнейшем она планируется направляться и дальше, в деривацию Зарагижской ГЭС. Вот такое уникальное решение с одним водозаборным узлом для всех трех станций.
21.
22. Центральный пульт управления Кашхатау ГЭС
23. И здесь своя фишка! Получается, что это не просто ЦПУ, а Центральный пульт управления аж за тремя станциями: Кашхатау ГЭС и Аушигерской ГЭС, а скоро ещё и Баксанскую ГЭС подключат. Ещё раз убеждаюсь, какие они все ГЭС разные. Продолжение не за горами...
Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» за возможность побывать в этих краях.
Ещё из нашего Кабардино-Балкарского турне с «РусГидро»:
Эко-тропа к Безенгийскому леднику:
http://zavodfoto.livejournal.com/2445715.htmlКашхатау ГЭС:
http://zavodfoto.livejournal.com/2453746.htmlАушигерская ГЭС:
http://zavodfoto.livejournal.com/2506241.htmlЗарагижская ГЭС:
http://zavodfoto.livejournal.com/2533514.html P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и
ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»