Оригинал взят у
smitsmitty в
Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ)Известное на весь Приморский край Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ), было создано в 1993 году для привлечения научного и студенческого потенциала университета, а тогда ещё - дальневосточного коммерческого института - к созданию высококачественной продукции.
Сейчас, находясь под крылом ДВФУ, производство продолжает свою славную историю и не останавливается на достигнутом. В настоящий момент там изготавливается более ста наименований продукции из рыбы и морепродуктов. Все они доступны жителям и гостям края и свободно продаются в магазинах.
Пресервы из морепродуктов - особая гордость производства. Они изготавливаются из любимых всеми дальневосточниками трубача, гребешка, спизулы, осьминога, кукумарии и мидий.
1.
Для каждого продукта ест особая заливка или соус, рецепты которых разрабатываются специалистами предприятия вместе со студентами.
2.
Молодёжь по-прежнему проходит здесь и производственную, и преддипломную практику.
3.
«Производство у нас небольшое, поэтому труд почти полностью ручной, - рассказывает Жанна Ворончихина, начальник производства МТП ДВФУ.
4.
- Продукты очень бережно обрабатываются и сохраняют свои полезные свойства. Например, сельдь мы коптим только на натуральной ольховой щепе. Никаких искусственных коптящих препаратов или красителей нет и не будет».
5.
Поставщики сырья - местные. И рыба, и морепродукты привозятся на производство в замороженном виде.
6.
Первым делом всё сырьё отправляется в разделочный цех. Там раскладывается на воздушную дефростацию до достижения в толщине блока ноль градусов.
7.
После разморозки сотрудницы цеха приступают к разделке. Процесс обязательно производится под проточной водой.
8.
Во-первых, это необходимо для удаления механических частей - обломков ракушек, песка.
9.
Во-вторых, на этом же этапе отделяются несъедобные части продукта.
10.
Разделанное сырьё подвергается щадящей термической обработке. Благодаря ей, вся продукция сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества.
11.
Потом морепродукты солятся, направляются в специальную камеру, где какое-то время просаливаются и созревают.
12.
В зависимости от продукта, следующая ступень обработки может быть различной.
13.
Рыба отправится в коптильный цех, гребешок пройдёт ещё одну стадию термической обработки, а что-то направится сразу на расфасовку.
14.
В фасовочном цехе для продукции подготавливается тара - лоток, банка, специальный пакет.
15.
Упаковка проходит санитарную обработку и тщательным образом стерилизуется.
16.
Морепродукты нарезают на порционные куски, заливают специальными маслами или обрабатывают ароматическим дымом и раскладывают в тару.
17.
На вакуум-закаточной машине из банок удаляется весь воздух - так продукт способен дольше противостоять окислению и заветриванию.
18.
Ещё один повод для гордости на производстве - ароматизированное масло.
19.
Несмотря на подозрительное название, оно абсолютно натуральное.
20.
Растительное масло подогревается до определённой температуры, после чего в него добавляется дроблёный чеснок и томатная паста.
21.
Смесь вновь греется в течение некоторого времени. Масло после этого приобретает красивый облепиховый оттенок.
22.
Отходы тщательным образом сцеживаются, а конечный продукт добавляется в фасовочный полуфабрикат из кукумарии.
23.
Пресервы из «морского огурца» можно использовать и как самостоятельную закуску, и как добавку к блюдам.
24.
Кукумария имеет массу целительных свойств: она полезна при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет нервную систему и обладает способностью разрушать раковые клетки.
25.
Вкус и качество продукции МТП отмечают и потребители, и коллеги по цеху.
26.
Применяемые здесь технологии зарекомендовали себя уже давно.
27.
В скором времени, как надеются сотрудники, производство переедет на новое место жительства - в Артём.
28.
Цеха там получат современное оборудование, а свободная площадь позволить значительно расширить штат.
29.
А пока МТП ДВФУ сделало первый шаг к новой жизни: дизайн новой этикетки теперь позволит узнать её из десятков наименований на полках магазинов. Основная деталь новой этикетки, которая наклеивается на банку с готовым продуктом, - это образ Дальневосточного федерального университета.
30.
Уже привычный приморскому глазу логотип ДВФУ и с любовью прорисованный кампус и вантовый Русский мост дополняют новый образ продукции МТП.
--
Тематические репортажи у меня в блоге проще всего посмотреть по тэгу:
производство.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty