Холм Витков, самый высокий в Праге (его даже иногда именуют горой), венчает статуя Яна Жижки. Это, между прочим, самая высокая конная статуя в Европе. Тем не менее утверждение, что ее видно чуть ли не со всей Праги, неверно. Жижку можно разглядеть с некоторых точек, особенно в темное время суток, когда памятник подсвечивают. А как добраться до него, мне вообще было непонятно - со всех сторон дороги, в том числе железные. Все же мы рискнули и обнаружили целых два очень интересных пути.
Первый - через
улицу Оплеталова, потом по Губернской, Густиской... Эта дорога мало приспособлена для пешего путешествия, зато можно полюбоваться индустриальными пейзажами (памятник, кстати, уже виден над въездом в тоннель и кажется очень маленьким)...
... и тем, как их видят местный граффитчики, татуировщики, не побоюсь этого слова - художники. Впечатляет переход между домами над дорогой. Интересно, зачем он был нужен и используется ли сейчас?
Угол разрисованного дома выходит на Гуситскую и улицу У памятника, которая нам и нужна.
Такая ретротабличка сочетается с самой улицей, которая и не улица даже, а не то вымощенная горная тропа, не то аллея. И снова можно любоваться впечатляющим видом и интересными деталями. В центре кадра - задворки «татуированного» дома.
У самого подножья холма Витков расположился музей военной истории, вход в который бесплатный. В декабре там проходила выставка «Мобилизация-1938».
А во дворе выставлены стенды с портретами и биографиями участников Чехословацкого легиона. Многие из них, кстати, участвовали в том самом чехословацком корпусе, который отчасти не по своей воле сыграл некрасивую роль в истории с Колчаком и золотым запасом.
Выходим из музея и снова любуемся впечатляющим видом. Вот как выглядит сверху въезд в тоннель.
И правильно - лучше смотреть по сторонам, потому что сам памятник Жижке осмотреть вблизи не получится, мемориальный комплекс на ремонте. Как я узгала впоследствии, аж до конца октября 2009 года. Здание, которое за статуей, - пустующий мавзолей, в котором, скорее всего, будет музей. Строили его для тех самых чехословацких легионеров, но пока достроили, пережили Вторую мировую и официально открыли, политический курс сменился, и мавзолей отдали под коммунистических деятелей. Там одно время покоился коммунистический президент Клемент Готвальд, но вскоре политические ориентиры сменились в очередной раз, и президента похоронили.
Немного о самом Жижке и о том, почему грандиозный памятник ему построили именно на Виткове. Ян Жижка - полководец, в молодости - разбойник, происходивший из обедневших дворян. Его взял под свое покровительство король Вацлав IV, с преемником которого Сигизмундом Венгерским Жижка, активный участник гуситского движения, не нашел общего языка. Жижка, гуситы и сочувствующие воевали с королевскими войсками и даже после заключенного перемирия армия полководца продолжила борьбу, параллельно била своих, чтобы чужие боялись, а в 1420 году на этом самом холме Витков отбила атаку крестоносцев, отправленных Папой Мартином V против гуситов. Через 4 года, успев сжечь
Кутну Гору, Жижка умер, не проиграв ни одного сражения и ни скопив какого бы то ни было капитала, можно сказать, от старости (ему было около 65 лет). Примечательно, что к тому времени он был слепым - первый глаз потерял в детстве или в молодости, а второй - позже, в боях. Историки считают Яна Жижку гениальным полководцем и создателем постоянно действующей армии с тактикой и стратегией, использованием артиллерии и укреплений. Его именем назван знаменитый район в нынешней Праге-3.
В этот район мы и спустимся с холма, где больше в это время года и тем более в условиях ремонта делать нечего. Еще один необычный ракурс - вид на Жижков и
Жижковскую телебашню.
Спускаемся. По-моему, великолепное зрелище - жижковские дома с тыла. Это знаменитые дома галлерейного типа с огромными балконами, которые строили в первой половине XX века, руководствуясь утопическими идеями о современном быте и экономии на удобствах. Немного это пересекается с московским домом Наркомфина. Радует «винтажная» реклама на одном из домов. Пожалуй, неплохо жить в таком месте. Романтично.
Отрезвляет то, что, нырнув в небольшой тоннельчик под железнодорожными путями, оказываешься на улице Коневова, куда и выходит парадная часть домов. Никакой романтики, зато близко
полиция по делам иностранцев (помню, не раз проходили мимо этого места, а прохода к холму так и не обнаружили). Да и до метро «Иржи из Подебрад» топать минут 15 мимо (или не мимо?) заманчивых жижковских баров - до башни, которая только с холма кажется такой близкой, и после нее еще пару кварталов.