Кутна Гора. Помни о вечном, живи настоящим

Sep 10, 2008 18:27

Кутна Гора - город с населением меньше, чем у Колина (21 тыс. человек), но, видимо, более гордый: таблички здесь на манер пражских. Гордиться есть чем: весь здешний центр внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там ему и место - в хорошем смысле.



Центр Кутны Горы вдвойне прекрасен из-за того, что от Главного вокзала идти до него три километра - по шоссе мимо табачной фабрики «Филипп Моррис» (крупнейшего табачного завода в Европе!), из-за стены которой пахнет свежескрученными сигаретами, частных домиков и коттеджей на несколько семей, а потом - по современному району с панельными домами разной степени запущенности и разной высоты (впрочем, ничего выше семи этажей там, кажется, нет, а многие домики вполне опрятные, гладко оштукатуренные и выкрашенные в чистые, яркие цвета). На современных многоэтажных домах, кстати, встречаются вывески в классическом чешском стиле, например «Аптека у Золотого змея» (по-чешски - у златего гада) и соответствующие барельефы. И вот - надпись на асфальте: «До центра 200 метров», которая после долго пути по жаре выглядит издевательством, однако центр и правда близок! Центр по-кутногорски - это малоэтажные разноцветные домики и много, много достопримечательностей. Но о них позже.



Такой вид открывался с балкона нашего номера на площадь Palackeho, где раньше находилась старая ратуша (в XVIII веке она сгорела).



Примыкают к ней уютные и спокойные улочки.



И совсем рядом - костел Святого Якуба (XIV-XV века). Примечателен тем, что про него не скажешь «вот те две башенки», и часы на нем звонят каждую четверть часа, в том числе ночью. Один удар - 15 минут, два удара - половина часа, три - без четверти, а перед тем, как начать отсчитывать количество целых часов, часы бьют три раза. То есть в семь утра звучат десять ударов - три потише, семь погромче.



Возле Якуба - Влашский (Итальянский), а проще говоря - монетный двор. Именно здесь долгие годы чеканили чешские монеты из серебра, которое в Кутой Горе и добывали. Именно из-за обилия серебра Кутна Гора в свое время стала самым богатым и красивым городом после Праги. Впрочем, все хорошее когда-то кончается, иссякли и серебряные рудники.



Сейчас в шахту можно спуститься на экскурсию. Причем находятся рудники на территории Градека - готического замка.



А вот это неожиданность, по крайней мере для меня. В Кутной Горе есть свое подобие Карлова моста, точнее - мостовая половинка, под которой нет реки. С одной стороны - статуи, с другой - здание в петербургском стиле. По-научному полумост называется просто Барборской улицей.



Барборская улица ведет к главному украшению города - собору Святой Варвары, или Барборы. Чешские девочки, возвращавшиеся с экскурсии, шутили: «Барбора-брамбора». Это что-то вроде Антошка-картошка. Покровительствует эта картошка, что неудивительно, шахтерам и горному делу.



Собор великолепен и снаружи, и изнутри. Не зря его называют самым красивым чешским собором после Святого Витта. И вторым по размеру в стране. Как и святого Витта, его строили, достраивали и перестраивали - сначала из готики в барокко, потом наоборот. Собор по-своему пролетарский.



Это не статуя святого, а фигура шахтера.



А потолок украшен гербами чешских городов и ремесленных цехов.



В стиле Святой Варвары оформлена Каменна Кашна на одной из площадей, вещь не только красивая, но и в прошлом очень полезная - часть организованного в XV веке городского водопровода.



Не все достопримечательности Кутной горы оставляют столь позитивное впечатление. На окраине города, неподалеку от Главного вокзала, есть кладбище и часовня Всех Святых, она же Костнице. Не зря она носит свое второе название: все убранство сделано из человеческих костей и черепов. В основном это останки умерших от чумы и жертв гуситских войн. Фото часовни снаружи выкладывать не буду - я не любитель кладбищенской тематики, а постройка, возведенная в XIV веке и перестроенная в XVIII-м, выглядит не особенно примечательно. Да и вообще снимать коти - сомнительное удовольствие, поэтому дальше будет меньше картинок, больше текста.

Как возникло Костнице в нынешнем виде? Это, как говорится, долгая история. Кладбище при монастыре пользовалось большой популярностью: как-то один из монахов привез из командировки на Ближний Восток щепотку святой земли, и жители всех окрестных мест с тех пор мечтали упокоиться именно здесь. Настоящее «перенаселение» произошло после эпидемии чумы - тут уж дело было не в святой земле. Чтобы освободить место для новых захоронений, древние черепа и кости монахи стали складывать в часовню-усыпальницу (сейчас кладбище совсем крошечное)...

В XVIII веке монастырь закрыли, а кладбище с часовней достались богатому немецкому роду Шварценбергов. Им склад костей пришелся по вкусу, осталось придать ему некоторого лоску. Для этого позвали... резчика по дереву. Он очистил останки от лишнего, отбелил и обеззаразил их известью и принялся за творчество. В итоге возник интерьер, прославивший Шварценбергов на всю Европу, а заодно напомнивший людям, что земная жизнь не вечна...

Интерьер Костнице состоит из нескольких пирамид, огромной люстры, канделябров, все это - сами понимаете из чего. Не обошлось и без герба немцев-выдумщиков. Ангелочек призван показать контраст между земным и вечным. Я бы на его месте не выдержала бы там и нескольких часов, не то что нескольких веков...



Самое яркое впечатление от костехранилища - не обилие останков, а особый микроклимат, там тепло и сыро. Раз в четыре года сюда, говорят, приезжает английская королева и принц Чарльз. Мы их, что неудивительно, не встретили.

Надолго задумываться о вечном опасно. После часовни Всех Святых имеет вернуться в Кутну Гору и, допустим, прикупить местного вина (если попадете туда не в выходные - увы, в субботу после обеда и в воскресенье им не торгуют, а, судя по звучащим из ближайшего здания песнопениям, выпивают сами).



Или же попробовать местного пива. Пиво «Дачицкий» - с местной пивоварни, основанной родом Дачицких в XVI веке. Его подают как в одноименном ресторанчике, так и почти в любой кутногорской забегаловке, а вот не довозят не то что на экспорт, но и даже до Праги - мы по крайней мере не видели. Может, и не зря - на вкус «Дайчицкий» горьковат, не дотягивает не только до монастырского «Бернарда», но и до банального разливного «Старопрамена» (чешского, конечно, а не российского).



Напоследок стоит взглянуть на город со смотровой площадки. Впечатляет не столько вид (думаю, за видом нужно лезть на колокольню Святого Якуба - она выше 80 метров), сколько то, как сделано ограждение площадки: симбиоз кремлевских зубчиков и черепицы.



Если взглянуть вниз (не буду обманывать, не совсем от этих зубчиков, а немного из другой точки), можно увидеть картину, достойную пейзанского Прованса (на переднем плане - виноградные лозы). Не уверена лишь, что в Провансе есть елки. А вот в Кутной Горе есть еще и березки. Но, признаюсь честно, чувства ностальгии по родине они у меня не вызывают. По крайней мере пока.


пиво, религия, история, Среднечешский край, замки, соборы, города, Чехия, Кутна Гора

Previous post Next post
Up