Пока Москва отмечала День города, мы ездили в Кутну Гору. Не напрямую, а через город Колин - 50 километров на восток от Праги, 30 тысяч жителей. Я предполагала, что потрачу на него не более 10 минут (столько должна была занять пересадка с одной электрички на другую) и пары кадров, но вышло иначе: между поездами оказался зазор в полтора часа. На импровизированный мини-тур по центру города был как минимум час. Жаркая погода (к счастью, то, что в Колине в тот день было +32, мы узнали позже, иначе сразу бы отправились под дерево, в тенек) и отсутствие мало-мальских знаний о городе не помешали составить о нем приятное впечатление, хотя вокзал в стиле социалистического упадка не внушал оптимизма.
Там еще и весьма шумно ремонтировали пути. Поэтому мы поспешили покинуть привокзальную площадь и направились в исторический центр, оставив позади ностальгические картины из жизни чехословацких пролетариев (рюмочка на вывеске вокзального кафе выглядит особенно трогательно).
У Колина, как и у многих других чешских населенных пунктов, четкое административное деление: несколько раскинувшихся на противоположных берегах Эльбы округов с номерами (от Колина-1 до Колина-6) и четыре округа с собственными названиями. Один из них считается пригородом Праги, другой находится в непосредственной близости от Кутны Горы... Однако таблички на колинских улицах, в отличие от пражских, лаконичны.
Солнышко припекало, придавая Колину южный колорит. Арки между домами вызвали ассоциации со странами Магриба. Хотя, возможно, в другую погоду они выглядят абсолютно по-европейски. Под этими арками притаилась Золотая улочка.
Через четверть часа мы были на главной площади - Карловой. Украшает ее неизменный чумной столб (подобные конструкции есть во многих европейских городах, их возвели в Средневековье после того, как отступила чума).
Центральная городская площадь - это еще и рынок.
Сюда же выходит фасадом городская ратуша, которую, увы, «украшают» леса.
Но ремонт - дело нужное: если бы не он, дома не выглядели бы так ярко и опрятно. Главные улицы в Колине не менее ухоженные, чем в Праге.
Между магазинчиками, барами и немногочисленными отелями проглядывает старая городская стена. Сохранились и более значительные детали городских укреплений, например круглая башня со «слепыми» окнами, уходящая под землю, как мне показалось, не на один этаж.
Главный костел старого Колина, храм Святого Варфоломея, в объектив попал только частично - вот его колокольня. Готическое строение наверняка можно охватить полностью с какой-либо возвышенности, но искать ее не было ни времени, ни желания - солнце припекало все сильнее, а у меня с собой была кофта с длинными рукавами на случай прохладного вечера (забегая вперед - вечером было +25). Упомяну лишь, что кроме колокольни у него две острые башни... как, впрочем, у большинства церквей. Кажется, два шпиля здесь один из основных ориентиров.
Ура солнечной погоде! Будь пасмурно, назначение этой конструкции могло остаться тайной. А тут сразу стало понятно: это солнечные часы, намекающие на то, что пора спешить на вокзал.
Часы нас, кстати, немного обманули, но в «правильную» сторону: на вокзал мы пришли с запасом. Остались неохваченными старая синагога, еврейское гетто и кладбище (привет Голему!). Почему так много иудейских атрибутов? Евреи здесь поселились еще в XIII веке, а к XVI веку колинская община стала второй по численности после пражской. Здесь проживали 300 евреев. Не впечатляет? Для сравнения: христиан тогда было три тысячи... Как и в Праге, евреи долгие века были заперты в гетто (в Колине оно занимает одну-две улицы и, в отличие от Праги, его не снесли в свое время под ноль, освобождая площадь для новых домов), а право покупать дома в других районах города получили лишь в конце XVIII века по указу императора Иосифа (Йозефа) II, в честь которого назван один из красивейших районов центра чешской столицы. Но это уже совсем другая история...