Пришло время написать о втором визите на Нусельский мост. Погода не баловала, из-за этого или под впечатлением о том, что
я узнала и недавно написала о мосте, снимки мне кажутся мрачными. Впрочем, возможно, вам покажется по-другому.
На этот раз мы шли не с Виноградов к Вышеграду, а наоборот. Вышли из станции метро «Вышеградская», огляделись по сторонам и решили не терять времени даром, пока не пошел дождь. Поэтому я не стала снимать ни конгресс-центр, ни гостиницу-башню (точнее, один раз я ее сняла, но потом удалила - что может быть хорошего в гостинице, например, «Измайловская» или даже «Рэдиссон Славянская»? Вот и в отеле Corinthia Towers, построенном в последней четверти прошлого века для гостей конгресс-центра, обаяния ноль).
Так от площади перед конгресс-центром Нусельский мост выглядит общим планом:
А так - при детальном рассмотрении, если подойти ближе.
Тучи сгущались, и мы отправились по левой пешеходной зоне, если смотреть от «Вышеградской» и конгресс-центра. Фотографировать поначалу было не так-то удобно: мост огорожен трехметровой решеткой-сеткой, которая норовит влезть в кадр. А обстановка и так не самая радужная, поэтому колорит неба в клеточку был бы перебором. Зато на решетку удобно опираться, чтобы фотографировать не на весу.
Сначала внизу раскинулось железнодорожное полотно (сзади, за мостом, - Главный вокзал, впереди, далеко, - Смиховский). Две башенки впереди - это Вышеград, и стена впереди - это стена вышеградского замка.
Дальше под мостом - жилой район Нусле. Внизу паркуются машины, ходят люди, ездят трамваи. Холм посередине - это Петржин, в правом верхнем углу виден собор Святого Витта на Градчанах.
В месте с такими крышами неплохо бы жилось Карлсону.
А вот людям под этими крышами, думаю, не слишком хорошо - вместо неба у них мост. До его постройки было немногим лучше - район Нусле считался рабочей окраиной, за которой почти ничего не было. В 70-х все изменилось - юго-восток города стал развиваться, но спокойная жизнь кончилась, особенно до тех пор, пока не возвели ограждения.
Тем не менее близость моста не мешает некоторым жителям наслаждаться жизнью, например обустраивать уютные террасы (в правом нижнем углу).
Дома здесь во многом похожи на виноградские, это и есть знаменитые дворы-колодцы, только в более запущенном состоянии. И стоит жилье, конечно, дешевле. Русский язык можно услышать в Нусле, даже на подходе к Вышеграду, гораздо чаще, чем в нашем районе. Так, на детской площадке под Вышеградом, возле железной дороги, мы несколько раз встречали русских (или украинских) детей.
Вскоре жилые кварталы заканчиваются и начинается небольшой парк Фолиманка с детской площадкой, ручьем Ботич и неизменной пивной под открытым небом. Ни гулять там, ни пить пиво мне почему-то не захотелось.
Тем временем с другой стороны моста видна жижковская телебашня (о ней подробно - в другой раз).
Рано или поздно переход над бездной заканчивается, и мы оказываемся в Праге-2, не в самом лучшем ее месте. Отсюда напоследок открывается вид на Нуселак и его опоры, возвышающиеся между домами. Когда мост возводили, несколько домов, кстати, пришлось снести, разорвав почти бесконечные цепочки примкнувших друг у другу одноподъездных домиков.
Ну вот и все. Когда-нибудь я, возможно, еще раз вернусь сюда - в солнечную погоду, пройдусь по другой стороне и сфотографирую шпили площади Мира, да и жижковскую башню с более близкого расстояния.
А пока хочется впечатлений, не обремененных мрачной историей. Вместо этого в выходные едем в Кутну Гору. Если не подведет погода, будут интересные снимки и, надеюсь, захватывающий репортаж.