Камчатка. Часть 7. Мутновский вулкан. Каньон Опасный.

Feb 23, 2013 21:39



Ночью температура опускалась до пяти градусов, но спать было вполне комфортно. Спальники рассчитаны до минус десяти. Вообще, современные туристы далеко не те, что были раньше. Мы настолько привыкли к комфорту и современным вещам, что уже с трудом представляем, какими были туристические походы хотя бы лет двадцать назад. Наша палатка весит не более 5 килограмм, современный спальник имеет размер с футбольный мяч и при этом в нем можно спать при температуре до минус 25 градусов. У нас собой очень маленькие налобные светодиодные фонарики, светящие на 60 метров и способные работать непрерывно 50 часов. Сотовый телефон, GPS-навигатор, легкие трекинговые палки, компактная газовая горелка, которую можно носить в кармане и небольшой баллончик с газом, и еще чего только нет. Но самое главное - одежда. На ногах трекинговые ботинки, не теле три слоя: термобелье, полартек и мембрана. Мы не боимся не замерзнуть, не промокнуть. А что было раньше? У моих родителей была двухместная брезентовая палатка, она весила минимум в две раза больше нашей, а внутреннего пространства было в два раза меньше. Их ватные спальники до сих пор лежат у нас на балконе. Оба они, даже не влезут в мой 45 литровый рюкзак. Но это так, мысли в слух...
Проснувшись мы обомлели. От вчерашних облаков не осталось и следа, над нами было чистое голубое небо. Наконец мы увидели нашу цель - вулкан Мутновская сопка.



Рядом с лагерем ручей, берущий свое начало в соседнем снежнике и все гигиенические процедуры естественно приходилось проводить в ледяной воде.





Нас покормили завтраком и выдали по сухому пайку в дорогу. Вперед.
Лагерь. Вторая группа только собирается.



На солнце, стремительно теплело и практически вся наша команда уже через полчаса разделась до футболок.



Гида зовут Женя. Сегодня, несмотря на то, что здесь наш гид бывал многократно, даже он взял фотоаппарат. Такой прозрачный воздух тут бывает не часто.
Вдалеке виднеется действующий вулкан Опала.



На одном из холмов замечаем несколько сурков. Они из далека следят за нашим приближением и прячутся как только до них остается метров пятьдесят. Все, кроме одного. Он позволил подойти на довольно близкое расстояние.





Вокруг, вся территория изрыта сурками и видно множество нор.



Путь к Мутновскому - это сплошные спуски и подъемы. Сколько их было не сосчитать.





Космические виды.







Бордовый цвет в правой части кадра - это стена каньона Опасного. Там мы сегодня еще побываем и даже будем карабкаться по ней.



Все устали, но у нас отличный стимул двигаться вперед - не дать себя обогнать второй группе. На ближайшие дни это стало нашим негласным правилом.



Воду возле кратера не найти. Точнее не найти питьевую воду, поэтому мы делаем остановку возле небольшого ручья, что бы пополнить свои питьевые запасы.
На Камчатке поражает яркость красок.



Отдых перед последним рывком.



На фотографии виден памятный крест. Он установлен в память о туристе, погибшем в кратере Мутновского вулкана в 1991 году. Рассказы об этом случае порой сильно разнятся, но несколько деталей известно более-менее точно. Турист собирал некие геологические образцы и слишком близко подошел к фумароле (что это такое будет понятно чуть позже). Скорее всего он хотел отколоть кусок чистой кристаллической серы с помощью геологического молотка, но от удара обрушился край воронки и человек упал внутрь кипящего серного котла. Через сутки оттуда смогли вытащить только полуразложившиеся остатки ботинка.
А я вспомнил еще один случай на возле Мутновского, о котором когда то читал в газете. Правда закончился он вполне благополучно. Посмотреть можно здесь .
Дальше начинается подъем по леднику. Он пологий и совсем не сложный.
Последний взгляд назад.



Начинает нарастать шум - внизу грохочет река, сверху слышится гул вырывающихся из под земли газов. Двигаемся по узкой тропе вдоль склона. С каждым шагом становится интереснее.





Наконец достигаем кратера.







Это невозможно описать словами. Такое ощущение, что ты оказался на другой планете. Вокруг все шумит, грохочет, шипит и булькает. На склонах из под земли под огромным давлением выходит раскаленный газ, оглушая и заволакивая собой пространство. Если ветер дует в твою сторону - дышать невозможно. Едкий запах сероводорода заставляет задерживать дыхание, но это помогает не надолго. Вокруг все в как дыму. Глаза начинают слезиться, а из горла вырывается хриплый кашель. Но это все мелочи, по сравнению с картиной которая открывается перед нами. Руки тянутся к фотоаппарату, а пальцы автоматически нажимают на спусковую кнопку. Сколько я сделал там фотографий? Десять, двадцать, может быть тридцать, но ни одна из них не сможет передать, что видишь и чувствуешь находясь в кратере этого вулкана. Мы поднимались наверх выбившиеся из сил, мечтая лишь о том, чтобы дойти до конца и рухнуть землю, но увиденное перевернуло все.
Мы дошли!



Склоны кратера вокруг покрыты ледниками. В них очень много трещин. Лед там голубого цвета.





Создается поразительный контраст цветов. Желтый, белый, серый и голубой.





Это первая фумарола к которой мы подошли.



Так лучше не делать, температура газа на выходе может достигать шестисот градусов.



Внутри кристаллическая сера.



По - научному, фумарола, это трещина, отверстие в земле, через которую на поверхность вырываются раскаленные вулканические газы.



Рядом котлы с кипящей грязью.





Проходим дальше вглубь кратера.







Ниже, на фотографии видно, что люди стоят перед гигантской фумаролой. В диаметре она метра четыре! И самое первое, что приходит на ум - вот он! Вход в АД!



Я специально включил в кадр несколько человек, что бы показать масштаб.





Обратите внимание на цвет камня. Внутри, как нам показалось, вкрапления металла.





Мы уходим с Мутновского, а на память забираем с собой, найденный возле одной из фумарол кусочек кристаллической серы.
Снова проходим мимо деревянного креста.



По пути я собираю разноцветные камни. Краски Камчатки.



Белый цвет - это кварц, желтый - сера, красный и черный - различная вулканическая глина. Зеленый - мох в ручье.





Даже перед входом в преисподнюю, могут расти цветы.



Мы идем вдоль речки Вулканная. Сначала она бежит под ледником, а потом выходит наружу. Похоже на два туннеля метро.



Постепенно пространство вокруг приобретает очертания каньона, склоны становятся более крутыми, а в конце почти отвесными. Нарастает шум воды, и река резко обрывается вниз.









Мы дошли до водопада. По сравнению с ним, вчерашний Вилюченский, кажется маленьким и детским. Высота около восьмидесяти метров! А в самом низу - радуга.



Если присмотреться на фото можно увидеть человека. Так лучше понять масштаб.
Обед на краю пропасти всегда вкуснее.



Вид сверху.



Если здесь основные цвета черный, желтый, красный, то внизу все зеленеет.



В лагерь мы вернулись уже ближе к вечеру уставшие, грязные, потные, но счастливые. Что бы хоть как то смыть с себя пыль сегодняшнего дня пришлось лезть в ледяной ручей.
Вечером делились впечатлениями.



А ночью я попробовал сфотографировать луну, впервые разобравшись как менять выдержку. По моему ничего из этого не получилось.



Камчатка. Часть 1. Вступление.
Камчатка. Часть 2. Петропавловск-Камчатский.
Камчатка. Часть 3. Рынок. Авачинская бухта.
Камчатка. Часть 4. Сплав по реке Быстрой. Малкинские источники.
Камчатка. Часть 5. Мишенная сопка.
Камчатка. Часть 6. Вилючинский водопад. Лагерь.
Камчатка. Часть 7. Мутновский вулкан. Каньон Опасный.
Камчатка. Часть 8. Горелый.
Камчатка. Часть 9. Долина гейзеров. Узон.
Камчатка. Часть 10. Камчатский суслик.

Камчатка, Камчатский Край

Previous post Next post
Up