Сегодня мы идем на Горелый. Времени это займет гораздо меньше чем во вчерашний поход, не будет множества спусков и подъемов, но нам обещают, что сил мы потратим не меньше.
Будят нас рано утром, чтобы все успели позавтракать и собрать палатки. Как всегда, если народу много, это занимает в два раза больше времени от запланированного. Переезд до Горелого недолгий, минут тридцать. Останавливаемся у подножья, в кальдере старого вулкана. Если попробовать обо всем рассказать простыми словами получится следующее. Горелый - относительно молодой вулкан, возникший на месте, где когда-то был огромный, древний супервулкан. Со временем, от постоянных извержений, под этим огромным супервулканом образовалась пустота, и в один прекрасный день настал большой барабум вся эта конструкция обвалилась вниз. Образовалась огромная, относительно ровная площадка, по форме напоминающая блюдце, с размерами 10 на 13 км. Это и есть кальдера, а если быть точным и по научному - кальдера обрушения, т.к. бывают и другие типы. А поскольку извержения на этом месте продолжались, образовался новый вулкан - Горелый. Он совсем не высокий, всего 1829 метров. Учитывая, что подножье находится на высоте около тысячи метров н.у.м., то перепад высот при подъеме составляет каких-то 900 метров. По крайней мере так казалось внизу. Кроме того, это действующий вулкан. Последний случай, когда он извергался, был летом 2010 года, а в среднем это происходит один раз в двадцать лет.
Мы тронулись в путь. После Мутновского, этот подъем показался слишком скучным и однообразным. Постоянно вверх, постоянно в гору.
Через некоторое время встречаем семейство куропаток. Как их занесло на склон вулкана?
Опять вверх. Начинаю задумываться, не пора ли бросать курить. Маша идет довольно бодро, периодически вырываясь вперед.
Проходим мимо пирамиды из камней. По правильному, это сооружение называется тур. Сразу вспоминаю легенду о Тамерлане из рекламного ролика Банка "Империал"
"Отправляясь в поход, приказал Тамерлан каждому воину оставить у дороги камень. И вырос курган. И был огонь! И была победа! И возвращались они, и поднимали камни свои. Но остались камни. И последним шёл Тамерлан. И поднимал он тяжёлые камни. И говорил с ними, вспоминая их имена."
Click to view
Представляю, что все эти камни оставили туристы уходящие наверх, и не вернувшиеся назад. Их забрал вулкан.
Местность становится совершенно безжизненной. Ни травинки. Вокруг только камни, вулканический шлак и горелая порода - то, что раньше было потоками лавы. Возможно отсюда вулкан и получил свое название.
Подъем кажется бесконечным.
У Горелого, кроме всем привычных верхних, есть и боковые, побочные конуса. Некоторые можно увидеть прямо с тропы.
Мы достигаем вершины, когда уже кажется что силы на исходе, и дороге вверх не будет конца. Ноги гудят, спасибо вчерашнему походу на Мутновский. На весь подъем у нас ушло около двух часов. Наверху полно туристов. Японцы, европейцы, и кого только нет. Но больше всего меня поразила вот эта семья:
и я еще что то рассказываю про свою усталость... Кстати, это были далеко не единственные дети на вершине вулкана.
Снова вокруг космические виды. Вдалеке виднеется громада Вилюченского, еще дальше конуса других вулканов. С погодой сегодня повезло меньше чем вчера, все небо в дымке, но даже это радует. Судя по отчетам многих туристов - вершина Горелого часто скрыта облаками, и на верху не видно вообще ничего.
Самое главное, зачем туристы поднимаются на Горелый, это кратер. Хотя если быть точнее, наверху будет три слившихся конуса и 11 кратеров, наложенных друг на друга. Каждый из них имеет свое название. Западный, Активный, Цилиндр, Чаша и т.д.
Обалденный вид!!!
Попробовал склеить панораму из разношерстных снимков.
Сначала идет кислотное озеро бирюзового цвета.
В нем плавает лед.
Потом кратер с мощной фумаролой. Она всего одна, но газ из нее выходит под таким давлением, что можно сравнивать с реактивным самолетом на взлете.
По гребню конусов проходим дальше.
При хорошем увеличении видно, что внутри фумаролы находиться раскаленный магматический очаг.
Дым уходит вертикально вверх, поэтому запаха практически нет. Как всегда, самая вкусная еда на природе, на обрыве.
Альберт забрался на гребень кратера. Это и есть самая высокая точка вулкана.
Начинаем спускаться вниз.
Как всегда, спуск мне дается тяжелее всех. Похоже, что мне легче два раза подняться. Группа уходит вперед, а я потихоньку плетусь в конце. Ну не получается у меня спускаться носками вперед, только боком.
Пирамида Тамерлана на фоне Вилюченской сопки.
К сожалению, так как с нами в машине была еще одна группа, периодически опаздывающая, времени на все уходило гораздо больше запланированного. Из-за этого мы не смогли посетить Дачные горячие источники, которые называют мини Долиной гейзеров. Но в принципе расстроились из-за этого мы не сильно. Часть второй группы ходила вчера туда пешком, после посещения Мутновского. Вернулись поздно ночью и сказали, что там особо делать нечего. Однозначно.
Пообедав, мы выехали в Паратунку. В качестве бонуса нам обещали остановку возле Верхне-Паратунских термальных источников. Кроме того я помнил о своем намерении остановиться на Вилюченском перевале, о чем заранее попросил водителя.
Перевал.
Источники располагаются недалеко от дороги, в долине реки Паратунка. Поднимаемся на сопку Горячую и вуаля.
На самом деле источники - это горячий ручей, стекающий по крутому склону в естественные природные ванны. Температура воды до 70 градусов. Маша, еще минуту назад категорически отказывающаяся лезть в эту грязную лужу в воду, посмотрев на блаженные лица счастливых туристов, не выдержала, и побежала переодеваться в ближайшие кусты.
Термальную воду пить нельзя, так как в ней большое содержание мышьяка, что с другой стороны очень положительно сказывается на приеме термальных ванн. Правда находиться в воде более 15 минут тоже не рекомендуют. Много хорошо, тоже не хорошо...
После восхождения на вулканы, удовольствие получаемое здесь трудно описать словами. Жаль наверх поднялась лишь маленькая часть наших групп. Остальные, особо сильно уставшие, остались сидеть в машине. Многое потеряли.
В Паратунку нас привезли ужу затемно. Это местный, камчатский курорт, знаменитый своими термальными источниками. В поселке множество баз отдыха, санаториев, гостиниц. В каждой есть бассейн и скважина, через которую в него закачивают горячую лечебную воду. Стандартно в наш тур входило проживание на одной из стареньких туристических баз, но еще зимой я попросил нашего туроператора заменить её на лучший четырехзвездочный камчатский отель "БелКамТур". Естественно с нашей доплатой. Очень хотелось порадовать Машу после палаточной жизни.
Наш отель находится в самом конце поселка, с какой стороны мы в него въехали, поэтому нас выгружают самыми первыми. О гостинице расскажу позже, а сейчас пора спать...
В дополнение, фото Горелого с вертолета, сделанное в последний день на Камчатке.
Камчатка. Часть 1. Вступление. Камчатка. Часть 2. Петропавловск-Камчатский. Камчатка. Часть 3. Рынок. Авачинская бухта. Камчатка. Часть 4. Сплав по реке Быстрой. Малкинские источники. Камчатка. Часть 5. Мишенная сопка. Камчатка. Часть 6. Вилючинский водопад. Лагерь. Камчатка. Часть 7. Мутновский вулкан. Каньон Опасный. Камчатка. Часть 8. Горелый.
Камчатка. Часть 9. Долина гейзеров. Узон. Камчатка. Часть 10. Камчатский суслик.