Всю предыдущую ночь мы молились камчатским духам, прося на сегодняшний день хорошей погоды.
Когда мы вечером въехали в гостиницу, почти все небо было в туманной дымке. Вершины соседних сопок были скрыты. Какое же чувство облома я испытал, когда проснувшись утром не увидел сопок вообще. Сплошной туман. Срочно открываю на телефоне прогноз погоды, а там "ясно". Видимо ночные молитвы были услышаны. Сегодня нас ждет, наверное самое главное чудо Камчатки - Долина гейзеров.
Звоню туроператору, получаю подтверждение, что все должно быть в силе, и к девяти за нами пришлют машину. После завтрака пакуем чемоданы и отправляем их камеру хранения. Вынужденная мера, что бы не платить за пустой номер, так как сегодня мы будем ночевать рядом с Авачинским вулканом. Выезжаем. Заскакиваем за Альбертом и Алексеем на соседнюю турбазу. Ребята явно не выспались, потому что провели пол ночи около уличного бассейна с термальной водой, дорвавшись до пива.
Вообще сегодня по плану должна быть прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан, но я уже писал, что во второй день, когда лил дождь и погода была не летная, нам удалось со скандалом поменять эти экскурсии местами. Остальные сегодня решили пройтись по Авачинской бухте еще раз.
Добраться до долины можно двумя путями. Первый вариант долго, трудно и дешево - пешком. На подобную авантюру нужно закладывать пару недель, не меньше. Второй вариант вертолетом. Очень быстро, вполне комфортно, но собака дорого.
То, что мы полетим на вертолете, было решено еще зимой. Поэтому мы были финансово, а самое главное морально готовы потратиться на эту экскурсию. Компаний, летающих в долину всего две, цены у всех одинаковые, поэтому независимо у кого приобретать тур, напрямую или у посредников, никакой разницы не будет.
Нас привозят на вертодром "Витязь-Аэро". Совсем новенький, чистенький, аккуратненький. Сидим в зале ожидания, скучаем. Нас 22 человека, ровно столько, сколько способен вместить в себя вертолет Ми-8.
Над нами по прежнему туман и мы ждем уже около часа. Я нервничаю. Краем уха слышу, что в долине отличная погода и светит солнце, а наш вылет будет зависеть от решения пилотов. Долина гейзеров - это почти как другая планета. Очень часто погода в Петропавловске дрянь, а там все отлично. Правда часто получается и наоборот. Вот я думаю обидно бывает туристам, когда над тобой солнце светит, а вертолет не летит.
Снова ждем. В зал выходят несколько сотрудников компании, извиняются за задержку, и предлагают всем чай с шоколадными конфетами. Это немного снимает напряжение, хотя мы все понимаем, что обвинять тут некого. По настоящему на камчатке есть только одно божество - стихия.
Наконец объявляют посадку и мы идем в зону досмотра. Проходим сквозь отключенные рамки металлодетекторов и мимо отключенного рентген-аппарата для досмотра багажа. На камчатке вообще видимо с этим беда. Когда мы улетали в последний день домой, я спокойно пронес в самолет полную!!! бутылку с водой. Причем она прошла через сканер в рюкзаке, но сотрудникам аэропорта видимо было не до нее.
Еще дома, прочитав какое то количество отчетов о Долине в Интернете я запомнил очень важную деталь про вертолеты. Некоторые иллюминаторы можно открыть прямо во время движения и очень важно занять места именно возле них, так как фотографии через стекло выйдут гораздо хуже. Соответственно стоим в очереди первые, и первые же заходим в вертолет.
Это наш первый полет, так что все непривычно.
Кресел внутри нет, только длинные лавки вдоль бортов. Взлетаем. Кто то нам говорил, что на вертолете жуткая качка и ужасный шум. Ничего подобного. Качки не было вообще, а шум, да, есть, но вполне терпимый.
Туман почти рассеялся, но дымка осталась. Из-за нее фотографии получились не очень.
Все снято через открытую форточку открытый иллюминатор.
Летим буквально рядом с горами, чуть ли не касаясь их винтом. Скорость Ми-8 примерно 220-240 км/час. На дорогу уходит час с небольшим.
По пути, нам показывают вулканы Карымский и Малый Семячик.
Карымский, действующий вулкан, идеально правильной, конической формы. Он очень активный, и его кратер постоянно дымится. Рядом находится Карымское озеро, в котором после мощного подводного взрыва в 1996 году погибло почти все живое.
Фото вулкана в хорошую погоду. Найдено на просторах Интернета.
Малый Семячик интересен в первую очередь кислотным озером в своем кратере.
Оно ядовито, и имеет очень интересный цвет. По берегам отложения серы. Глубина 140 метров!
Из-за гула, экскурсия проходит вот в таком формате.
Ближе к Долине пейзаж становиться совсем нереальным.
Наконец мы приземляемся.
Все, что было дальше, настолько трудно описать словами и практически невозможно передать фотографиями. Это совершенно другой мир, в который очень тяжело поверить, здесь все слишком красиво и фантастично. Мы не увидели многие гейзеры, особенно самые крупные, но впервые в жизни я не расстроился от этого. Это было не важно. Впервые мне было достаточно, того, что было. Впервые я по-настоящему понял слова русского писателя Даниила Хармса: "Мое мнение о путешествиях кратко: путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь этакое, что потом и забыть будет невозможно".
Итак Долина Гейзеров:
Первое, что здесь поражает, это буйство красок. Трава тут зеленее, небо голубее, а земля может быть всех цветов радуги.
Я не запомнил ни одного названия гейзера которые фотографировал. Мы просто гуляли и наслаждались Долиной, практически отрекшись от реальности. Все названия потом пришлось искать в сети.
Практически отовсюду виден "Витраж". Это окутанная паром, сверкающая стена.
Гейзеры могут быть разные: большие и маленькие, спокойные и шумные, есть гейзеры которые извергаются каждые 10 минут, а некоторые нужно ждать по 6 часов.
Вокруг все парит, шипит и булькает.
Кипящая грязь. Весной сюда любят приходить косолапые, погреться, да и возле гейзеров растительность появляется задолго до других мест.
Рядом с грязевыми котлами находится каменная береза Эрмана. Еще одна местная достопримечательность. Ее возраст около 300 лет.
Повсюду бежит кипяток и передвигаться можно только по деревянным настилам. Самые опасные места в Долине покрыты красивой зеленой-зеленой травой. Очень трудно поверить, что под этим, ласкающим взгляд покровом скрывается обжигающая жижа. Один шаг, и нога проваливается в кипящую кашу. Кроме того, опасность могут представлять медведи. Правда летом они заходят сюда довольно редко, но всю двухчасовую экскурсию нас сопровождал работник заповедника с карабином.
Гейзер "Врата Ада" - это две глубокие ямы, уходящие куда-то под землю. Внутри все покрыто паром, а из под земли доносится гул и прерывистое шипение, напоминающее чьи то вздохи.
Так что же такое гейзер? Гейзер - источник, периодически выбрасывающий фонтан горячей воды и пара. Вообще, мест подобных Долине Гейзеров в мире не так уж много. Их еще три, и находятся они в Исландии, Новой Зеландии и США. Но нигде больше, они не расположены так компактно, на одной площадке.
Открытие Долины гейзеров произошло в апреле 1941 года. До этого времени никто даже не догадывался о существовании такого чуда. Слишком хорошо она была спрятана в глубине камчатских хребтов. К тому моменту уже был образован Кроноцкий заповедник, а внутри него оставались неизведанные участки. Открыли Долину Татьяна Устинова - геолог заповедника, и Анисифор Крупенин - местный проводник.
Вот, что пишет сама Т.Устинова про тот случай.
"Это удивительное место не интересовало охотников, так как соболей здесь не было. При организации Кроноцкого заповедника «Долина» вошла в его территорию и тем более была недоступна для посетителей. В 1940 году работники Кроноцкого заповедника Ю. В. Аверин, зоолог, и я, Т. И. Устинова, геолог, прибыв на Камчатку, первым делом посетили кальдеру вулкан Узон, о котором слышали ещё в Москве. Множество горячих источников Узона, сливаясь, впадали в озеро, вода из которого водопадом изливалась в глубокую долину. Что это за долина мы не знали, не имея карты заповедника. В то время карты Камчатки вообще не было. В апреле 1941 года я с наблюдателем заповедника А. П. Крупениным отправилась на собачьей упряжке выяснить - куда же стекает вода из Узона. От рек приморской равнины Узон отделён горным хребтом, сюда вода из него попасть не могла. За этим хребтом оказалась долина, приток р. Шумная, которая и принимала воду из Узона. Попасть туда было сложно. К водопаду из Узона добирались сначала на нарте, потом на лыжах, и наконец пешком по глубокому снегу. Во время короткого привала в пути в нашу сторону неожиданно ударила мощная струя кипятка из маленького источника на противоположной стороне реки. Эта струя исчезла также внезапно, как и появилась. Я поняла, что вижу гейзер, они не были известны на материке Евразии. Возле гейзера в приток Шумной впадала тёплая речка, обследовать которую уже не было времени. Вернулась я туда летом 1941 года с тем же Крупениным, с вьючной лошадью, везшей наше снаряжение. Спуск с лошадью в глубокую долину без всякой тропы, сначала по снежнику, скрывающему обрыв, а потом по крутому склону, был по сути авантюрой. Но что было делать? Мы видели глубоко под собой долину, где в ряде мест взлетали фонтаны кипятка и клубы пара. Назвали её Гейзерной и, спустившись, пробыли там 4 дня, с тревогой глядя на всё уменьшающийся снежник - единственный путь обратно из долины. Четыре дня провели в обследовании активной части долины, описали гейзеры, проследили режим каждого из них, благо у гейзеров долины циклы их деятельности коротки, дали им имена. Работали всё светлое время суток, потрясённые красотой и величием необыкновенной долины. После войны ещё раз побывали в Гейзерной уже втроём: Аверин, Крупенин и я. В то время мы нашли путь в долину через Узон, нелёгкий, но не головоломный. Провели повторно описание режима всех гейзеров уже без спешки, составили схему их расположения. Эти материалы (а также собранные позднее с гидрологической экспедицией Московского института Курортологии) легли в основу моей кандидатской диссертации. В начале 50-х годов заповедник был ликвидирован. Это было громадной ошибкой, заповедник понёс страшный урон. В частности, в Гейзерную хлынули неорганизованные «любители природы», которые сильно и необратимо изуродовали красивые кремневые натёки, гейзериты, окружающие места выхода гейзеров. Имея возможность сравнить следы их деятельности с тем, что мы видели раньше, я пришла в ужас. Мне ещё удавалось побывать в Гейзерной несколько раз. В начале 50-х годов с гидрологической экспедицией Московского института Курортологии, когда я впервые увидела результаты беспризорности долины. Следующий раз, в 1979 году, когда снимался фильм «Там где зимует весна». В это время в долине уже жил её постоянный хранитель - наблюдатель заповедника - Виталий Николаенко, с которым с тех пор у меня установились дружеские отношения. Его гостеприимный дом принимал всех, кому удавалось попасть в долину. Наконец, в 1999 году я побывала в долине по приглашению туристической компании «Кречет», которая оборудовала долину для показа туристам на уровне мировых стандартов. Долина, и не считая гейзеров, полна интереса и очарования, природа её уникальна. Сборник, составленный учеными Кроноцкого заповедника, дает представление о растительности и животном мире этого удивительного места".
Умерла Т.Устинова в 2009 году, в Канаде, где жила все последние годы. Согласно завещанию, ее прах был захоронен в открытой ей Долине.
В 1972 году здесь снимают фильм "Земля Санникова".
В 2007 году на Долину обрушились несколько селевых потоков, которые перекрыли речку Гейзерную, образовав естественную дамбу. Огромный оползень чуть-чуть не дошел до основных построек Визит-центра, который располагается в Долине. Были завалены или затоплены многие гейзеры, рядом с дамбой образовалось озеро. Многие считали, что Долина разрушена и потеряна навсегда. Кто-то предлагал разрушить дамбу, что бы уменьшить площадь затопления. Но решение было принято не вмешиваться, природа сама расставит все по своим местам. И это правильно! Уже через некоторое время, часть гейзеров восстановилась, а часть пока нет. Зато появился один новый. Долина изменилась и это вполне естественный процесс.
Тот самый оползень.
То самое озеро.
Рядом с ним располагается гейзер "Большой". Шансы увидеть его извержение очень велики, так как это происходит каждый час. Мы опоздали на несколько минут...
Речка Гейзерная.
Противоположный берег.
Снова "Витраж". Впечатление, которое он производит, сложно передать словами. Поистине, это палитра Великого Художника - Природы - которая постоянно творит сама себя. Это многообразие красок, движений и звуков, любоваться которыми не устаёшь никогда.
Просто фотографии...
Я настолько завидую туристам, которые приходят сюда пешком или могут оплатить два вертолетных тура: туда и обратно. У них есть возможность переночевать прямо в Долине, в гостинице. Здесь не нужно никуда торопиться. Тут нет сотовой связи и никогда не знаешь наверняка прилетит ли сегодня вертолет. Но здесь есть почти нетронутый человеком уголок природы, настолько фантастический, что твое представление о красоте меняется навсегда. Однозначно, для меня на сегодня это самое интересное место в России.
Десять минут на вертолете и мы снова садимся.
Кальдера вулкана Узон, место не менее грандиозное чем Долина Гейзеров. Она огромна. Диаметр впадины составляет примерно 10 км.
Аборигены Камчатки - ительмены, пробиравшиеся на Узон за разноцветными глинами для красок, свято хранили тайну об этом удивительном месте. Первого цивилизованного человека они провели сюда в сентябре 1854 года. Это был Карл фон Дитмар, чиновник особых поручений по горной части. С тех пор люди не оставляют спящий уже восемь тысяч лет вулкан своим вниманием.
Здесь на каждом шагу медвежьи следы.
Внутри кальдеры горячие источники и озера, разноцветная глина и сера, грязевые котлы и ручьи по которым течет кислота...
Острые зубья, на краю кальдеры.
Рядом с ядовитыми болотами растет зеленая трава.
Такое ощущение, что оказался в природной химической лаборатории.
Как и в Долине, ходить можно только по настилу.
Просто фотографии...
В кальдере постоянно проживает несколько человек. Домик смотрителя и наш вертолет.
Мы улетаем, а кому то еще только предстоит увидеть всю эту красоту.
Из иллюминатора.
Обедаем и купаемся мы на Налычевских горячих источниках.
С виду вполне обычная речка, только температура градусов сорок.
Возвращаемся на вертодром. День настолько яркий и насыщенный, что голова идет кругом. А сегодня нам еще предстоит переезд к подножью Авачинского вулкана.
Одно я знаю точно - Долина гейзеров навсегда останется в нашей памяти.
Камчатка. Часть 1. Вступление. Камчатка. Часть 2. Петропавловск-Камчатский. Камчатка. Часть 3. Рынок. Авачинская бухта. Камчатка. Часть 4. Сплав по реке Быстрой. Малкинские источники. Камчатка. Часть 5. Мишенная сопка. Камчатка. Часть 6. Вилючинский водопад. Лагерь. Камчатка. Часть 7. Мутновский вулкан. Каньон Опасный. Камчатка. Часть 8. Горелый. Камчатка. Часть 9. Долина гейзеров. Узон.
Камчатка. Часть 10. Камчатский суслик.