Продолжение. Начало здесь:
Часть 1. Станция Донецк. Поезд Часть 2. Донецк-Яремче. Маршрут и стоимость …о милиции и ГАИ.
Что первым делом бросается в глаза на вокзале в Тернополе? А потом все 200 километров пути до Яремче? А? Правильно! Отсутствие милиции и ГАИ. Буквально в первые же два часа поездки по Тернопольской, а потом и по Ивано-Франковской областям, мы окрестили свой родной Донецк в «город в полицейском государстве». Действительно - выходя из поезда у нас, прежде всего, видишь группу «стражей порядка». И встречаешь их весь свой путь по центру Донецка. Милиция. ГАИ. ППС. Вневедомственная охрана. Частные охранные фирмы. Опять милиция… И так всё время. Только на окраинах наши доблестные милиционеры встречаются реже. Но, зато большими отрядами! А по центральным районам они равномерно рассеяны точечными вкраплениями непрерывно перемещающихся групп числом в две-три особи.
По окраинам у нас ходят, как правило, пара сержантов в окружении большой группы солдат-срочников ВВ. Ближе к центру начинают попадаться лейтенанты с группками поменьше. А в самом центре, не поверите, даже капитаны и майоры не гнушаются пройтись по лавочкам с инспекцией. Вдвоём. Лично встречал и общался.
В общем, ГАИ на трассе не было! Удивлённые таким фактом, мы начали расспрашивать водителя. Он подтвердил наши наблюдения. Сказал, что здесь «засады из-за угла», полулегальные и совсем нелегальные посты редко практикуются. ГАИ встречается, конечно, но на специально-оборудованных постах. Или во время областных или районных рейдов.
Кстати, разговор этот начался из-за того, что мы ехали по узкой дороге, по одной полосе с каждой стороны, разделённых сплошной. Дело было в каком-то посёлке. Перед нами со скоростью чуть меньше 60 км/час ехала машина ППС. Мы, естественно, обогнать её не могли. Сначала у нас возникла мысль, что нас подставляют и милиция «ждёт, когда нарушим и обгоним». Но потом, присмотревшись, убедились, что это, во-первых не ГАИ, а во-вторых, он сам подыскивал место, где смог бы съехать на обочину, чтобы нас пропустить! Т.е., ППС-ник просто патрулировал прикреплённую территорию и так совпало, что слегка он нас задержал.
г. Тернополь, на перроне
Трасса Тернополь-Ивано-Франковск
За 10 дней пребывания в Яремче мы лишь пару раз видели патруль ППС. Один и тот же. Как правило, они просто проезжали или сидели в стареньком жигулёнке. Ещё в центре, возле местного супермаркета, музея и площади с памятниками постоянно дежурила машина вневедомственной охраны. Охранники, числом один или два, мирно сидели в машине и разгадывали кроссворды. Что именно из вышеперечисленного они охраняли нам неизвестно. Наверное, всё понемногу.
…о ворах и преступниках
В общем, приехали мы. Водитель наш города не знал, мы слегка запутались, поэтому договорились с хозяйкой отеля Богданой Богдановной, что она сама к нам подъедет на автостанцию. Правда, мы немного не рассчитали, поэтому минивен отпустили, а Богдана приехала на небольшом внедорожничке. Тут-то мы и столкнулись с местными особенностями. Вдруг мы не поместимся всемером с вещами в автомобиль? На что Богдана, ничтоже сумняшеся, выдаёт: «Да оставим вещи здесь, я потом заеду, заберу. Никто их не возьмёт!». Ну да, как же! Мы-то только из Донецка! Мы знаем, что даже руки в карманах надо держать, чтобы оттуда что-либо не вытащили, а тут - сумки, да на улице! Как же! Нет, загрузились все. Вместе с сумками. А что нам - ехать до отеля пять минут по переулку (у них она улицей зовётся), ГАИ нет, девочки у нас изящные, мы терпеливые - поместились.
Позже Богдана рассказала, что «У нас, слава Богові, не крадуть!». Мол, можно даже дом не запирать (что мы, кстати, и делали). В первую ночь мы ещё, по привычке, закрылись изнутри. Потом, дня через два-три, уже оставляли открытой входную дверь не только на ночь, но и днём, когда уходили гулять. Тем более, что днём в соседнем домике почти весь день на веранде сидели бдительные бабушки-старушки, разгадывали кроссворды и читали книжки.
Мини-отель в Яремче
Вот так. Хоть низкий уровень преступности и объясним: всё-таки в небольших горных селениях (даже городках) - все свои. Общественные отношения у них складываются десятилетиями, а то и веками. Чужие люди видны сразу. У нас же, при официальной численности чуть менее миллиона, в городе обитают около полутора миллионов человек. Это раз. Кроме того, Донецк изначально строился «пришлыми» людьми. В том числе заключёнными и ссыльными. И строился совсем недавно. Да и вокруг города по области хватает зон, а после лихих 90-х как раз подходят сроки выпуска и амнистий. А сейчас, когда мелкие городки-посёлки вымирают - все стремятся в областной город, «центр цивилизации». Вот и приходится жить в «полицейско-бандитском» городе, где на высокое число хороших и добрых людей всё равно найдутся несколько отщепенцев, неспособных к цивилизованному существованию… Но хороших людей всё-таки больше. И у нас в том числе!
…о водителях и пешеходах
Движение в Яремче не так уж и сильное. Да и негде там особо разъезжать - узенькие улочки-переулки, петляющие между горками и часто заканчивающиеся тупиками. Просто подъездные пути к домам жителей, обычное горное поселение. Единственная «живая артерия» - главная улица, она же и транзитная дорога по области. Правда, в самом городке она раздваивается, огибая с двух сторон железнодорожный вокзал.
Вообще, я в детстве вывел для себя главный принцип отличия Города от Деревни: если люди ходят по проезжей части - ты в Деревне! Так вот, по самой трассе ходить затруднительно. Но в некоторых местах можно. Во всех остальных случаях мы передвигались прямо по проезжей части, чинно огибаемые разнообразными транспортными средствами: от автомобильного до велосипедного и гужевого, которые очень распространены в тех краях.
Дороги в Яремче.
Железнодорожный вокзал Яремче
И такие дороги в Яремче встречаются тоже.
На главной улице есть несколько перекрестков, и даже пешеходные переходы, правда без светофоров. Что примечательно, при подходе людей уже за несколько метров к переходу, подъезжающие машины часто притормаживают и пропускают их. Даже если машина одна и ей быстрее было бы проехать, чем дожидаться пока пешеходы подойдут к дороге.
С подобным явлением я сталкиваюсь в последние годы в России, в частности - в Белгородской области, куда иногда езжу к родным. Там я даже не боюсь отпускать дочку одну пройтись по улицам днём - знаю, что водители достаточно адекватные и уважительно относятся к пешеходам, тем более к детям.
К сожалению, у нас в Донецке вежливые водители встречаются гораздо реже. Чаще наоборот слышишь о том, что где-то в очередной раз сбили пешехода прямо на тротуаре, перекрёстке или автобусной остановке.
Но и в Яремче следует быть внимательным. Довольно часто по городку проезжают лесовозы - крупные, многотонные машины, доверху загруженные многометровыми свежеспиленными стволами деревьев. Но это довольно заметные и шумные тяжеловозы, от них можно заблаговременно уйти в сторону. Хуже, если мимо вас проедет частник, везущий к себе стройматериалы. Однажды нам чуть не переломало ноги, когда один такой хозяйственник разворачивался у рынка на грузопассажирском Iveco, сзади которого из кузова метра на два свисали свежераспиленные доски. Как раз на уровне колен они прошлись. Со свистом, в нескольких сантиметрах. Ни на машине, ни на выступающем за габариты машины грузе никаких предупреждающих сигналов и красных флажков не было. Ну, издержки полу-деревенского быта.
…о вере и вежливости
Ещё одним непривычным нашему взгляду моментом было наличие большого количества церквей и монастырей. Сейчас в Донецке тоже везде стараются построить если не храм, то часовню. Часто они просто выбиваются из общего ансамбля, а иногда и жителям неугодны. Но в западных областях церкви и монастыри органично вписываются в пейзаж и видно, что стоят они там давно и не для показухи. Как правило, преобладают греко-католические, иногда встречаются костёлы, ещё реже - православные храмы.
Фонтан на бульваре с видом на Греко-католический собор в центре Яремче
И очень, очень много простеньких «каплычок» - небольших, часто игрушечного размера, часовенок, разбросанных по улицам или даже дворам. Как пояснили нам местные, «каплычки» строятся самими жителями по различным причинам. Например, выздоровел ребёнок от тяжёлой болезни, и в благодарность Богу строят родители «каплычку» сообразно своему достатку. Иногда «каплычки» имеют совсем маленький размер. В таком случае, просто на уровне груди спиливается какое-нибудь дерево во дворе или перед двором, а на получившийся пенёк ставится небольшой «кукольный» домик, который внутри оформлен так же, как и «настоящий». Самые крупные «каплычки», которые мы видели, достигали нескольких метров по площади и высоте. Это полноценные часовни, в которые могут войти одновременно до нескольких человек. Внутри стоят иконостасы, свечи. «Каплычка» не запирается и доступна любому человеку круглые сутки. Проходя или проезжая мимо, местные жителя обязательно крестятся.
Одна из многочисленных больших "каплычок". По сходству дизайна надписей можно даже представить, кто её установил. Можно даже с юмором взглянуть на наивное сочетание тех же надписей.
Местные жители вообще очень доброжелательны и вежливы. И к этому очень быстро привыкаешь, отдаривая им тем же. Одним из первых моих «приятных моментов» по возвращению в Донецк, была поездка в переполненной маршрутке с зэкообразнотатуированным бичом, который считал себя очень крутым, встретив мать и сестру на вокзале. Он настолько был преисполнен чувством гордости за себя, что, рисуясь перед родными, орал и оскорблял всех и вся, демонстрируя свою значимость. Мать его ещё поначалу пыталась робко сделать ему замечание… но он и её быстро «поставил на место».
Статуя Богородицы в дворе храма. Подобные статуи очень часто встречаются в тех краях
В Яремче абсолютно естественным является тот подзабытый у нас факт, что при входе покупателя в магазин, с ним здороваются и охранники и продавцы. И покупатель, конечно, тоже. Вам везде говорят «пожалуйста» («будь ласка»), «на здоровье», «до свидания», «приходите ещё». И так далее и тому подобное. И, главное, много улыбаются. Подобные настроения, когда-то, были в «закрытом городе» Днепропетровске. Помню, в детстве мечтал туда переехать из Донецка, пока к концу 90-х и там стало попадаться всё меньше улыбок и доброты. У нас же народ, в силу тяжёлых условий жизни, давно озлоблен, хмур, неприветлив, что негативно сказывается на общей атмосфере. Хоть и у нас повсеместно встречаются приветливые лица, хорошие люди.
В общем, в первые же часы в Яремче начинаешь отдыхать не только телом, но и душой, что гораздо важнее. Перед отъездом из Донецка меня очень волновали неприятности по работе. Так вот, я о них напрочь позабыл на несколько дней! Только дня через четыре я впервые взял в руки рабочий телефон и позвонил двум-трём знакомым просто так, чтобы узнать, как у них дела. И то, сначала - чтобы поздравить с днём рождения. А уже вторично - узнать местные новости. Небольшой, десятидневный отдых в атмосфере покоя и доброжелательности сгладил все неприятности прошлых нескольких месяцев.
Уже на третий день нас узнавали местные торговцы на базаре. Причём они помнили не только количественный состав нашей группы, но и наши имена, а мы познакомились с ними. И если мы приходили не всей компанией, у нас сразу же интересовались, где тот-то или та-то и ничего ли не случилось. Нам рекомендовали лучшие овощи, отводили к продавцам лучшего мяса, откладывали с утра для нас грибы. Более того, купленный товар мы оставляли у них же в холодильниках на весь день! А сами уходили купаться или гулять до вечера.
…о времени и работе.
Кстати, ещё одна особенность: базар и магазины в Яремче начинают работать после 9 часов утра. Не так, как у нас - в половину восьмого уже ничего нет, всё разгребли бабушки-пенсионерки, разъезжающие по городу в бесплатном для них коммунальном транспорте в то самое время, когда весь остальной люд спешит на работу и не может втиснуться в переполненные маршруты.
И работает рынок почти до семи вечера. Хоть и пустеет, конечно. Да и грибы-ягоды лучше, конечно, всё-таки покупать с утра, пока они свежие. Хотя те, кто не страдает ленью, могут и сами набрать дары лесов в двадцати минутах ходьбы от дома. Мы ленью не страдали и за грибами-ягодами выходили. Но иногда мы ленью наслаждались, поэтому покупали уже собранные на рынке, благо они по нашим меркам были довольно недорогие.
Вообще, цены на обычные продукты в супермаркете были почти донецкие. Иногда чуть ниже. На спиртное и пиво наоборот - чуть выше. Но, это же курортный город! А вот белые грибы или черника-земляника, безусловно, там гораздо дешевле, ведь у нас это деликатес, а там - повседневность. В местном фирменном водочном магазине нам подсказали замечательнейшую водку, можжевеловую и ягодные настойки по минимальным ценам. Так же довольно недорогая была на рынке телятина, поэтому ежедневные шашлыки под местную водочку, иногда разбавленные грибочками - наш обычный ужин.
Ужинать мы начинали всегда засветло. Не потому, что рано, а потому - что солнце! Вот где в прямом смысле ярко проявляется разница во времени. В то время, как я по телефону разговаривал с младшей дочкой и она мне рассказывала, что в Донецке уже темно и она идёт домой спать, мы сидели в ярко освещённой беседке на берегу реки и щурились от лучей заходящего за горы солнца. И ведь это только Прикарпатье. В закарпатских регионах солнце еще долго светит даже после того, как скроется за горным хребтом в Яремче.
Вообще, часовой пояс - один из камней преткновения, как и языковой вопрос. Жители восточных регионов Украины не просто привыкли жить по московскому времени, само московское время находится в этих регионах, невзирая на политику и государственные границы. Ещё будучи маленьким мальчиком и зачитываясь Жюль Верном (кстати, в украинском переводе, другого у нас не было), я разобрался с принципом определения географической широты и долготы (тогда - по готовым картам). И, помнится, с гордостью вычислил, что наш Донецк находится практически на одной долготе со Столицей нашей Родины - Москвой! Разница лишь в минутах: 37°48′15″ в. д. против 37°37′03.48″ в. д. Естественно, солнце у нас на востоке Украины встаёт и садится гораздо раньше, чем на западе. Разница начала и окончания светового дня между крайними областными городами Украины Луганском и Львовом достигает более часа! Вот и получается, что когда одни жители Украины ещё гуляют под солнцем, другие в темени укладываются спать. И наоборот - у одних утром солнце встаёт, когда все ещё спят, а другие вынуждены идти на работу затемно.
Как ни крути, а со временным поясом наши политики перемудрили. Наша страна достаточно большая, чтобы разница солнечного времени была заметна. И чтобы не спорить, по московскому или по варшавскому времени нам жить, лучшим вариантом было бы установить собственное - Киевское время. Ведь наша украинская столица как раз находится примерно посередине страны. Всего лишь и требуется от наших власть имущих, проявить твёрдую политическую волю и, невзирая на окрики из-за бугра, не обращая внимания на вопли финансистов, повернуть стрелки наших часов на 30 минут! Всего-лишь 0,5 часа смогут убрать ещё одно внутреннее «псевдо-противостояние» украинского народа! И ведь подобные примеры есть: в мировой практике встречаются случаи, когда некоторые страны живут со смещением не в 1 час, а именно в 0,5. И ведь живут? Почему бы и нам такого не сделать, если наша страна действительно занимает не один часовой пояс и этот факт является предметом внутриполитических спекуляций?
Есть и другой вариант, который тоже используется некоторыми странами. В них переводят не стрелки часов, а время работы предприятий. То есть, в зависимости от времени года и продолжительности светового дня, рабочий день начинается раньше или позже. Но, учитывая внутреннее напряжение, существующее в Украине и подпитываемое нашими бессовестными политиками, мне кажется предпочтительным именно вариант со своим собственным, Киевским часовым поясом! Это будет неудобно бизнесменам, зато честно по отношению к Гражданам Украины. А ведь высшая задача государства - забота о гражданах!
…о политике и мировоззрении.
Раз уж завёл речь о политике во времени, поговорим и о политике во взглядах. Но разговор будет краток - мы ведь в Яремче ездили отдыхать, а не митинговать или искать правду в жизни? Безусловно, хозяева и гости в застольной беседе при знакомстве касались вопросов и политических. Но вскользь и ненадолго. Политика в существующем в нашей стране виде не приятна ни нам, ни им. И они и мы сошлись на том, что партии олигархов, преследующих лишь собственные краткосрочные интересы, нас не устраивают. Нам нужны те политические силы, которые беспокоятся о народе, о жителях страны. Те, которые хотят видеть Украину именно Государством, а не географическим страно-образованием. Ну и что, что в восточных и западных областях это разные партии - главное сама идея: заботятся о Государстве и о нас - будем голосовать за них! А вот на словах они заботятся или на деле… это уже другой вопрос, который мы на отдыхе не рассматриваем.
Нам было очень хорошо у гостеприимных хозяев, они остались довольны хорошими гостями. Мы пообещали приехать ещё, нас с удовольствием приглашали не затягивать с приездом! Разве нужна нам, жителям одной страны, та политика, которую ведут сейчас?
…о языковом вопросе.
Преобладающим языком общения в Яремче есть украинский. Красивый, вполне понятный и близкий к тому классическому украинскому языку, который мы все учили ещё в советских школах. К тому, который в 1934 году был признан одним из самых мелодичных и красивых в мире (на конкурсе красоты языков, проводившемся в Париже в 1934 году, украинскому языку присудили втрое место по мелодичности речи после итальянского. А по критериям лексики, фонетики, фразеологии украинский язык занял третье место после французского и персидского языков).
Я люблю украинский язык. Так сложилось, что родился и вырос я в регионе, где основным языком общения (а, значит, и моим родным языком) является русский. Но мы ведь жили в Украинской ССР! Начиная со второго класса школы, мы в обязательном порядке изучали украинский язык и литературу, у нас с детства работал украиноязычный телевизионный канал, выпускались газеты и книги на украинском языке. Наша домашняя библиотека, собранная моими родителями, в немалой части состояла из книг, написанных именно на украинском языке. А потому, что русскоязычные книги были дефицитны, их трудно было достать. А вот украинские практически свободно наличествовали в книжных магазинах. Вся популярная мировая литература: от приключений Жюль Верна до драмы Маргарет Митчелл, от детективов Агаты Кристи до фантастики Айзека Азимова, от «Иллиады» Гомера до мемуаров Александра Покрышкина - со всем этим я мог ознакомиться только благодаря тому, что они выпускались в украинских переводах. Помню, как приехав школьником на каникулы в Россию, я с удивлением наблюдал за тем, как моя двоюродная сестричка из России жадно читает привезённый мною украинский перевод модного в то время романа, хоть и не всё ей было понятно. Но читала. Потому, что на русском его достать было практически невозможно. А вот на украинском я спокойно взял в Донецке и привёз в Россию. А сейчас меня пытаются убедить, что украинский язык в УССР был в «опале» и его «зажимали»…
Нет, разговор о литературе - отдельная тема. А сейчас - отдыхаем! Хоть и не без экспериментов. Ведь я же всё-таки учёный! Я так много слышал о языковом вопросе, из-за которого некоторые политики готовы разделить страну, что решил сам проверить: а есть ли он? Так вот, в Яремче я не стал переходить на украинский язык, хоть и мог это сделать. Зачем? Я родился и вырос в Украине! Да, я разговариваю на русском языке, потому что живу в русскоязычном регионе. Мой отец родом из РСФСР, а мама родилась в УССР. По предкам я - русско-украинец. Или, украино-русский. Это не важно. Прежде всего, я - Гражданин Украины. Я понимаю и люблю оба языка. Но русским я владею лучше.
Десять дней - совсем не тот срок, чтобы привыкнуть общаться и влиться в местный социум. Остальные члены нашей группы с первого же дня попытались в общении с местным населением полностью перейти на украинский. А я продолжал разговаривать на русском. Прежде всего, чтобы отследить реакцию окружающих, а во-вторых, чтобы не портить звучание красивого украинского языка моим неумелым суржиком. Ведь как ни крутись, а без языковой практики ты всё равно вольно или невольно собьёшься на свой родной язык. Кстати, через несколько дней общения там, на язык сами по себе начинают проситься украинские слова и термины: они ведь звучат отовсюду. Но за всё время нашего пребывания мой русский язык ни разу не стал нам помехой или преградой в общении с местными жителями. Галичане прекрасно понимали русский и без проблем со мной общались. Я обращался к ним на русском, они отвечали мне на украинском. И мы друг друга понимали, а это главное.
Точно так же в Донецке я абсолютно спокойно отношусь к тому, что мне задают вопрос или заговаривают на украинском. Ведь и к нам приезжают гости с западных областей, да и среди местных донецких жителей есть украиноговорящие. Гораздо больше меня всегда поражала та же Белгородская область в России, например. Ведь там, в деревнях и посёлках можно услышать украинскую речь чаще, чем в том же Донецке. Гораздо чаще! Правда, не чистую украинскую, а скорей суржик, украинизмы. Но, тем не менее, это так. И даже в советские времена, когда я приезжал туда в гости, меня часто с удивлением спрашивали местные: «А почему ты из Украины, а говоришь на русском?» Мы, мол, и то более украиноязычные, чем ты. На что я даже тогда отвечал, полностью переходя на украинский, что могу говорить с ними на любом языке, просто им не всё будет понятно. И что не важно, на каком языке ты разговариваешь, важно - чем ты гордишься! Я в то время всегда гордился тем, что я живу в Украинской ССР, в городе Донецке - Городе Шахтёров!
Одним словом, в Яремче русский язык помехой для общения не являлся. Наоборот, нам с удовольствием подсказывали и рассказывали местные особенности, часто интересовались, откуда мы приехали и как у себя поживаем - ведь видно же, что туристы мы дальние! А взаимный интерес - всегда повод для знакомств и разговоров.
Так что, мой языковой эксперимент удался, и мы в Прикарпатье в очередной раз убедились, что проблемы языка не существует - это злостная спекуляция недобросовестных политиков. И наличие двух языков вовсе не может стать преградой для мирного и плодотворного существования единого украинского народа!
Продолжение здесь:
Часть 3.2. Яремче. Отношения и мнения...