Аудитория имени Ступина А.Б., или как на кафедре отметили 05 марта

Mar 11, 2014 18:03

Пятого марта 2014 года исполнилось 72 года со дня рождения Ступина Александра Борисовича (05.03.1942 - 04.05.2013) - известного учёного, одного из основателей Донецкой Школы гидродинамики.
В своё время Александр Борисович, используя многочисленные дружеские и деловые связи, многое сделал для родного физического (теперь физико-технического) факультета Донецкого национального университета, в особенности - для своей кафедры. И это не только научные достижения, но ещё и материально-техническое обеспечение факультета. В том числе, благодаря его усилиям, был произведён капитальный ремонт и полная реконструкция малой лекционной аудитории №0264, которая позже была названа "Мультемедийной аудиторией кафедры Физики неравновесных процессов, метрологии и экологии" (ФНПМЭ). А с недавнего времени к её названию добавилась приставка: имени д.т.н., профессора Ступина А.Б.

Мемориальная табличка с соответствующей надписью была торжественно прикреплена перед входом в аудиторию. А внутри... А внутри мы решили повесить несколько стендов, рассказывающих студентам и гостям аудитории о том, каким Человеком и Учёным был наш Учитель.

Идею я предложил простую: сделать три стенда, исполненные в зелёном, голубом и фиолетовом - цветах официального флага кафедры ФНПМЭ. Причём, чтобы первые два стенда освещали жизненный путь Александра Борисовича, а третий - рассказывал об основных научных направлениях его кафедры. Ну... как говорится - инициатива наказуема. В итоге, макеты стендов и их наполнение полностью пришлось делать мне.

Первоначальных эскизов было более десятка. В итоге, остановились на следующем варианте (рис.1):

1. Предполагаемый вид стендов аудитории им.А.Б.Ступина (третий стенд - без наполнения):



Пришлось повозиться и в Corel и в PhotoShop...
Фотографии я выбирал из юбилейного альбома, созданного самим Александром Борисовичем к своему 70-летию (помню, мы несколько месяцев с ним и редакторской группой трудились над этой книгой, которую Шеф готовил нам на память, уже зная о своей неизлечимой болезни).
С текстом первого стенда мне очень помог один из лучших друзей Александра Борисовича - доктор технических наук, Симоненко Александр Петрович. Именно с ним мы в течении нескольких часов из сумбурного и эмоционального текста некролога составили более менее строгий и информативный стендовый текст.

И вот, первый макет готов. Верхнее фото в овале - одно из лучших, хорошо отражающих внутреннюю суть этого человека, умеющего любить, ценить и радоваться жизни.
Чёрно-белый низ - основные начальные этапы его работы в Университете.

2. Первый стенд с биографией Александра Борисовича



Второй стенд отражает основные вехи в его трудовой биографии. Текст иллюстрируется соответствующими фотографиями: Учёный, администратор, Учитель, научный наставник, друг и товарищ... и просто - Человек!

3. Макет второго стенда:



05 марта, в день его рождения, мы позвали декана факультета, торжественно укрепили стенды в аудитории. Средства на их создание мы собирали сообща - это личные деньги сотрудников кафедры. Его кафедры. Почти полный состав которой изображён на нижнем фото. Собрались в аудитории, вспомнили его, почтили память

Вот так, тихо, почти по семейному, мы отметили 05 марта - день рождения нашего Шефа и Учителя.

[Текст и фото стенда №1:]

СТУПИН
Александр Борисович
(05.03.1942 - 04.05.2013)
Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии наук высшей школы Украины и Украинской экологической Академии наук, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук, профессор.

А.Б. Ступин родился 05 марта 1942 г. в г. Вичуга Ивановской области России, в рабочей семье.
В сентябре 1967 г., после окончания физико-технического факультета Ленинградского политехнического института, по рекомендации заведующего кафедрой, выдающегося аэрогидромеханика профессора Лойцянского Л.Г., был направлен на работу в Донецкий государственный университет (ДонГУ) на кафедру физической гидродинамики, возглавляемую членом-корреспондентом НАН Украины Повхом Иваном Лукичом. На протяжении 46 лет, до последних дней, его жизнь была связана с нашим университетом.

Под руководством и непосредственном участии Александра Борисовича была создана научная группа исследователей снижения гидродинамического сопротивления турбулентного трения добавками, получившая мировую известность. В научных публикациях Ступина А.Б. и его учеников отражены результаты фундаментальных исследований тонкой структуры турбулентных потоков с гидродинамически-активными добавками, построена молекулярная теория эффекта снижения турбулентного трения, решены проблемы его практического применения.

Научно-исследовательскому коллективу Донецкой школы физической гидродинамики, руководимому И.Л. Повхом и А.Б. Ступиным, впервые в мировой практике удалось разработать высокоэффективные жидкие и твердые полимерные композиции, а так же композиции на основе мицеллообразующих поверхностно-активных веществ для увеличения скоростей движения надводных кораблей и подводных лодок, а так же для решения народнохозяйственных задач, направленных на повышение эффективности пожаротушащей техники, гидроразрушающего оборудования, ряда проблем энергосбережения при эксплуатации различных гидравлических систем.

По инициативе Александра Борисовича, в Донецком госуниверситете (ныне ДонНУ) были начаты работы по экологии и техногенно-экологической безопасно-сти. В частности, были решены задачи по очистке сточных вод, сформулированы концептуально-методологические основы экологического менеджмента, проведены исследования по оценке и прогнозированию состояния геоэкологической безопасности шахтных отвалов и биоиндикации шахтных экосистем, разработаны автоматизированные системы мониторинга с целью устранения техногенных аварий на водоводах и оптимальной подачи воды.

Ступин А.Б. - основатель новых направлений на кафедре: «Компьютерный эколого-экономический мониторинг», «Метрология и информационно-измерительные технологии».

Незаурядный склад ума, творческий подход к решению поставленных задач и высокий профессионализм позволили ему решить сложнейшие научные проблемы. Он является автором более 250 научных работ, 8 монографий, 26 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовил 13 кандидатов и 1 доктора наук.

Александр Борисович прошёл путь от ассистента до декана физического фа-культета и проректора по научной работе ДонНУ, возглавлял кафедру ЮНЕСКО «Экология техногенного региона» и Ассоциированный центр ЮНЕСКО по микронаучному эксперименту. Он неоднократно выступал с научными докладами и осуществлял научные контакты по линии ЮНЕСКО в Польше, Англии, Франции, Италии, Швеции, Бельгии, Югославии, Греции, Южно-африканской республике, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах.

Его образцовое отношение к труду неоднократно отмечалось правительственными наградами и званиями.
Ступин А.Б.  был талантливым учёным, прекрасным организатором, требовательным и в то же время чутким руководителем. Александр Борисович всегда проявлял глубокое понимание научных проблем, умело определял пути их решения, отличался большим трудолюбием, настойчивостью, творческим отношением к делу.

Он сполна отдал себя служению делу науки и образования.

Действительный член Академии наук высшей школы Украины
Академик Украинской экологической Академии наук
Лауреат Республиканской комсомольской премии им. Н. Островского в области науки и техники (1974)
Сфотографирован у святыни советского народа ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ (1975)
Медаль «Изобретатель СССР» (1985)
Медаль «Лауреат НТТМ» (1987)
Медаль Всесоюзного общества «Знание» (1989)
Медаль А.С. Макаренко (1991)
Медаль «300 лет российскому флоту» (1996)
Заслуженный деятель науки и техники Украины (2000)
Награда Ярослава Мудрого АН ВШ Украины (2002)
Государственная премия Украины в области науки и техники (2003)
Нагрудный знак «Творець» Государственного департамента интеллектуальной собственности (2006)
Заслуженный профессор Донецкого национального университета (2006)
Нагрудный знак «За сумлінну працю» (2012)

4.


5.



6.



7.



8.



9.



10.



[Текст и фото стенда №2]

ЭТАПЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1959 г. - Разнорабочий строительного цеха Вичугского машиностроительного завода
1959-1961 гг. - Токарь инструментального цеха Вичугского машиностроительного завода
1961-1967 гг. - Студент физико-механического факультета Ленинградского политехнического института
1967-1974 гг. - Ассистент кафедры физической гидродинамики Донецкого государственного университета (ДонГУ)
1973 г. - Присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук
1974-1975 гг. - Старший преподаватель кафедры экспериментальной физики ДонГУ
1975-1979 гг. - Доцент кафедры экспериментальной физики ДонГУ
1977 г. - Присвоено ученое звание доцента по кафедре экспериментальной физики ДонГУ
1979-1986 гг. - Доцент кафедры физической гидродинамики ДонГУ
1986 г. - Присуждена ученая степень доктора технических наук
1986-1995 гг. - Декан физического факультета ДонГУ
1987 г. - Присвоено ученое звание профессора по кафедре физической гидродинамики ДонГУ
1987-2013 гг. - Заведующий кафедрой физической гидродинамики (ныне кафедра физики неравновесных процессов, метрологии и экологии) ДонГУ
1993 г. - Избран академиком Украинской экологической Академии наук
1994 г. - Избран академиком Академии наук высшей школы Украины
1995-2008 гг. - Проректор на научной работе Донецкого национального университета (ДонНУ)

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1995-2013 гг. - Президент Донецкого территориального отделения Малой академии наук Украины
1995-2013 гг. - Президент научного общества лицея при Донецком национальном университете
1996-2013 гг. - Член редколлегий журналов «Вестник Донецкого университета» и «Вестник международного славянского университета», сборника «Теоретическая и прикладная механика»
1997-2013 гг. - Заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Экология техногенного региона»
2003-2013 гг. - Директор Ассоциированного центра ЮНЕСКО по микронаучному эксперименту
2010-2013 гг. - Председатель специализированного Совета по Защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Экологическая безопасность»
2010-2013 гг. - Председатель Оргкомитета Международных научно-практических семинаров «Повховские научные чтения»

11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



ФНПМЭ, Физфак, кафедра, ДонНУ

Previous post Next post
Up