Лошади умеют плавать...
но - не хорошо, не далеко...
Б.Слуцкий
А вы знаете какие бывают губы у лошадей? Да, само-собой, что верхняя и нижняя, но на ощупь? О, тут как и у людей - широчайшее разнообразие и индивидуальная неповторимость!
Они бывают мягкими, шершавыми, небрито-колючими, упругими и дрябловато-бархатными, горяче-сухими и влажновато-прохладными, жестковато-требовательными и нежно-ласкающими... Наверное, можно целое исследование на эту тему провести при желании. И, право, если не письменно, то уж мысленно для себя я его в будущем сделаю.
А сегодня я лишь познакомился с ними: не только с губами, с лошадьми почти целиком! Как в фильме "Полосатый рейс", помните?
"Тигр в основном состоит из трех частей. Передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост. Видно? В передней части находится кострец, подбедрок, грудинка, огузок, далее следует окорок, ну, конечно, голье, ливер, вымя..."
Конечно, до знаний товарища Шулейкина мне пока далеко, но чем отличается грива от хвоста я уже увидел: гривы заплетают и подрезают чаще, чем хвосты! А ещё - одна растёт спереди коня, а другой - сзади. А больше и ничем - и те и другие состоят из конского волоса разного цвета у разных мастей. Причём, для меня было интересно узнать, что "белых" лошадей, оказывается... не бывает! Так с умным видом
доцента-буровика пояснил мне блоггерствующий (или блогующий?) фантаст-наездник
brend_archer, он же по совместительству - Владислав Русанов, который и устроил нам очередной донецкий
блОго-выход, за что ему отдельная и персональная блАго-дарность!
Да, чисто белая масть лошадей встречается крайне редко - у альбиносов, например. А у всех остальных всегда наличествует примесь тёмного волоса, поэтому они кажутся белыми издалека, но при внимательном рассмотрении... "а царь-то - не настоящий"! Но мне, кстати, всегда больше нравились чёрные кони (хоть теперь, подозреваю, их тоже надо слегка внимательней подрассмотреть! наверняка и у них "примесь" найдётся...).
1. Не чисто белая лошадка участвует в соревновании юных конкуристов в качестве подручного средства - подрабатывает лошадью:
"Все врут!" - утверждает известный сериало-доктор, и сегодняшний день его не опроверг. Началось всё прямо с точки сбора: так называемое Кафе "Дубок", рядом с которым была намечено место рандеву, оказалось вовсе даже и не кафе... по-крайней мере внешне. Во-первых, оно было закрыто, во-вторых, на дверях первого этажа висела вывеска: "Столовая. Время работы с 9:00 до..." не помню до какого, потому что дверь всё-равно была закрыта. "Закрытая столовая!" - пошутил я и оказался недалёк от истины: звонок с видеофоном, переговорным устройством и кодовым замком на двери недвусмысленно намекали, что столовая "закрытая" во всех отношениях.
Что, впрочем, тут же и подтвердилось: как только один из нас достал фотоаппарат, чтобы сфотографировать необычный электромобильчик местных работников, как один из них тут же объяснил нам, что "Здесь лучше не фотографировать - могут и камеру случайно разбить...". Кто? Ды-к, охранники! Охранники чего? А (о, это надо слышать) "академии наук!" Мол, окрестные земли (и столовая, кстати, тоже) принадлежат не кому-либо, а этой самой Академии!
Ну, ладно там кафе-столовая, здание старое и если бы не видеофоны... вполне под академию катит. Но дальше, дальше!
Не дождавшись Влада-затейника (его ведь тоже в этот день обманули - электричество у троллейбусов кончилось и он не смог к нам доехать вовремя), мы, ведомые нашим донецким
ЖЖуПос-ом
dennislapin'ым, отправились в путь, к лошадкам! И вышли мы... наверное в мифическое царство академиков... Так вот где и
как живут истинные учёные!
Помните Войновича и его "Москву-2042"?
"Я спросил, что это - Первое Кольцо. Тут же включился Смерчев и сказал, что коммунизм, построенный в пределах Большой Москвы, естественно, вызывает не только восхищение, но и зависть отдельных групп населения, живущего вовне. От этого, понятно, в отношениях комунян и людей, живущих за пределами Москорепа, возникают некоторая напряженность и даже враждебность, имеющие, как точно заметил Гениалиссимус, кольцеобразную структуру. "
2. Незнамо-скольки-метровый забор, отделяющий жителей счастливого "Москорепа" от отдельных завистливых групп населения:
Конечно же, за этим несколько-километровым и высоко-метровым забором никакая не Академия наук... там живут совсем другие лица... (интересно, что Русанов-фехтовальщик, подходя к этим заборам на обратном пути, подсознательно вдруг вспомнил, что он давно мечтал прикупить саблю и ищет приличных мастеров...)
Ну и что, мы на заборчики особо-то и не смотрели. Лично мой взор больше прельщало высотное здание на горизонте - ведь там находится пивзавод! И я искренне недоумевал, почему мы собираемся проходить мимо него... Как по мне, нормальная экскурсия должна была начаться... и закончиться в дегустационных погребах сего предприятия, причём кое-кто оттуда бы и не выходил, наблюдая лошадок в пене свежесваренного пива: "А-блака, белогривые лоша-дык-и!"
Но, мимо - так мимо.
Идти, кстати, оказалось довольно далеко. Не так чтобы уж очень, но моя шея устала - это однозначно. Почему не ноги? А они-то шли сами, а вот шея моя ехала с дочкой сверху. Папа чувствовал себя если и не скаковой, то уж рабочей лошадкой однозначно. Да, возможно именно эта удалённость и стала причиной того, что о конно-спортивном комплексе "Локомотив" в городе Донецк почти никто и не знает. А ведь это - единственный оставшийся у нас в городе "государственный" КСК! Есть ещё пара-тройка частных клубов, но по словам всё того же Влада-кавалериста, в "Локомотиве" среди тренеров есть заслуженные мастера спорта международного класса ещё с советских времён, да и вообще - тренерский состав базы на высоте. Среди них он нам, кстати, показал человека, который взял на лошади барьер высотой выше 2 метров! А таких людей (да и лошадей) очень и очень мало, а в Украине он, наверное, единственный.
Летом путь до конной базы преодолевается легко и почти незаметно для взрослого человека. Но вот осенью-зимой... да, идея предложить дочке записаться в секцию начинающих наездниц пока не пропала, но требует тщательного рассмотрения, ведь сопровождать её на каждую тренировку не получится... Клуб территориально находится на земле Макеевки, хоть адрес при этом имеет Донецкий. В общем, некое такое приграничье... или "порубежье", если снова вспомнить Русанова-фантаста, а вернее - его творчество.
Но оставим в покое уже наверное полночи икающего Владислава (хоть вспоминаем мы его с добротой, но мало ли в какие приметы он верит?) и вернёмся к нашим баранам лошадкам. Не знаю как в обычные дни, а сегодня все ворота КСК были гостеприимно раскрыты, ведь внутри проходили отборочно-квалификационные соревнования юных наездников. Специально для подобных мероприятий, одно из полей комплекса оборудовано под "конкур" - то есть, поле с препятствиями, которые по определённому маршруту должны преодолеть всадники (а вернее - заставить преодолеть их своих лошадей). Один раз на конкуре я уже побывал раньше. Было это тоже в "приграничье", но совсем с другой, западной стороны -
между Донецком и Марьинкой. Там, конечно, и поле и класс соревнований были гораздо выше. На то он и элитно-частный. Да и соревнования были "взрослые", международные, на которые съезжаются наездники почти со всего мира. Конкур - это то зрелище, на которое стоит обязательно хоть раз в жизни посмотреть "живьём". Даже если вы ничего не смыслите в лошадях, вы всё равно будете заворожены их грацией и красотой, а дух ваш будет замирать, особенно при преодолении всадниками сложных препятствий. А как интересно наблюдать за лошадиным характером "на работе"! Да, эти умные животные бывают с норовом и далеко не всегда всадник (особенно юный и неопытный, как было сегодня) способен совладать с ним.
При выезде на поле, оказывается, участнику даётся 45 секунд, чтобы он "провёл" лошадь по полю и полностью подчинил её своей воле. Если не справился... конь это быстро почувствует и "преподаст урок" всаднику, заартачившись прямо в "зачётное время". И хорошо, если участника просто снимут с заезда за "двукратное неповиновение лошади", а ведь может и сбросить!
Но, сегодня всё было хорошо, хоть кого-то и сняли, но зато ни разу не сбросили. А мы понаблюдали за красивым зрелищем конного конкура.
К сожалению, хорошей и обстоятельной экскурсии по КСК "Локомотив" у нас не состоялось. А всё потому, что начальник попался в лапы бухгалтерии... и на протяжении нескольких часов выяснял, как ему быть с шестьюдесятью с копейками гривен, которые он по нашим интересным украинским законам обязан был потратить "копейка-в-копейку"... Ну, те, кто хоть раз сталкивался с госбюджетными закупками - те понимают, насколько по идиотски сделана эта система и как сложно с этим справляться. Вот и не смог он нам уделить достаточно внимания. Да ещё и соревнования слегка помешали - все тренера и лошади и так были "завязаны" на организацию сего действа...
А я-то одел свои
фирменные джинсы в расчёте на то, что нам выделят смирную лошадку, на которую по очереди взгромоздятся все участники нашего эскадрона ЖуЖей-летучих и прокатятся по полю до её взмыленного пота. Вот тут, думаю, ка-а-ак взлечу я на коня по-казачье-Розенбаумовски: "без седла и недоуздка..." как пропитаются мои джинсы дополнительно к художественным прорехам ещё и лошадиным потом... эх, как бы взлетела цена на этот эксклюзив!
Но ничего, нас заверили, что "уж в следующий раз - обязательно!" И может быть мы даже этим обещаниям поверим. Ведь "все врут" только на загнивающем западе, а у нас, в стране когда-то победившего социализма, остались ещё с тех времён хорошие, честные и порядочные люди.
А пока мы просто прошлись с обзорной экскурсией рядом с учебным и спортивным полями комплекса, побывали на трибунах, осмотрели малую конюшню, издали увидели зимний манеж и... нас пригласили к лошадкам в гости, домой к ним - в большую, основную конюшню КСК.
Построена она добротно, по системе с "денниками". То есть, стойло - это когда лошадь практически не имеет возможности даже прилечь (да-да, лошади иногда ложатся отдохнуть, хоть спят только стоя), не то чтобы пройтись и размяться. А вот денник - это отдельная комната (4х4=16м^2 - это считается маленьким, не просторным денником). В ней есть автоматическая поилка - лошадь нажимает мордой на рычаг и пьёт льющуюся свежую воду, пол "подостлан" сеном, а двери - как в купе, отодвигаются в сторону.
Вот тут-то, в конюшне я и познакомился с лошадиными губами. А что, больше-то из-за решёток дверей почти ничего и не пролазило. Вот и кормил я лошадок заранее припасённой и нарезанной "пятаками" морковкой (кстати, "нарезанная пятаками" - эта фраза никакого отношения к поросятам не имеет!).
Для лошадок морковка - лакомство. Это я понял сразу же, как только осознал, что фраза из песни Боярского "косит лиловым глазом" основана на реальных событиях. О, как лошадки из соседних денников начинали внимательно и ревниво "косить" на тех товарок, кому доставалась морковка! Хорошо, что морковки был целый пакет, поэтому почти всем досталось по кусочку-другому. Да и я смог на ощупь ознакомиться с губами большей части местных лошадей.
А заодно - переговорить с некоторыми наездниками и даже договориться с кем-то, чтобы разрешили младшей дочке посидеть на лошадке и несколько шагов проехаться. Конечно, ребёнку этого было мало... поэтому папе снова пришлось вспомнить навыки "ездовой собаки", как выразился бы кот Матроскин, и прокатить дитё сначала на коляске, куда мы "впряглись" совместно с Денисом (
dennislapin):
3. Эх, прокачу! Граждане пассажиры, занимайте места, согласно купленным билетам:
А потом, правда уже в другом месте, и на "маленькой лошадке"
4. У пони - длинная чёлка из нежного шёлка...
Да, непременно стоит повторить этот поход! И быть может клуб любителей лошадей и армия умелых наездников пополнится новыми участниками!
Ну, а множественные фотографии и обзоры других участников похода можно увидеть
в сборном посте нашего посла, Дениса Лапина (
dennislapin).
5. После того, как мы с Денисом "покатали" детишек на коляске... в неё тут же забилось дикая толпа халявщиков, ожидающих бесплатного развлечения, но мы с Денисом молчаливо сговорились и сделали вид, что этой толпы не видели:) :