Хаккари

Mar 17, 2012 18:12



Вы смотрели французскую комедию "Бобро поржаловать!" или ее итальянский римейк? Помните, как герой фильма боялся ехать на новое место работы в другом регионе страны? Примерно те же чувства испытывают среднестатистические турки, когда речь заходит о юго-востоке Турции. В фильме другой регион и его обитатели оказались не так ужасны, как думал герой, а совсем даже наоборот. В реальности все тоже не так страшно, как кажется туркам. Но, к сожалению, далеко не так весело и беззаботно, как в фильме.


Провинция Хаккари - это настоящий "медвежий угол". И дело здесь не только в удаленности от остальных регионов страны, но и в чрезвычайно сложном горном рельефе, затрудняющем связь этого района с внешним миром. Здешние места идеально подходят для всякой партизанщины, поэтому в периоды обострения конфликта между турецким правительством и курдскими сепаратистами Хаккари всегда оказывается "на передовой". Боевики Рабочей партии Курдистана, зачастую приходящие с баз в иракском Курдистане, время от времени нападают на блокпосты и конвои турецких военных. Прошлой весной обстреляли даже конвой премьер-министра; правда, самого господина Эрдогана там не оказалось.

Не удивительно, что военных и полицейских здесь очень много, а базы и блокпосты укреплены и охраняются более тщательно, чем в других районах страны. Если соберетесь сюда, готовьтесь к тому, что у вас постоянно будут проверять документы. Но не переживайте, к туристам военные и полиция относятся доброжелательно.

Центром региона Хаккари является одноименный город. Расположен он в небольшой долине, окруженной высокими скалистыми горами. Мои первые дни там не задались: вначале меня встретил дождь, а на следующее утро повалил мокрый снег.





В перерыве снегопада я таки успел немного прогуляться.







Ататюрк.



Этот памятник стоит на центральной улице города. Недалеко от него расположена автостанция и несколько гостиниц. Я жил в недавно открытом отеле "Star" за 20 лир. Комната была приличной, с удобствами, телевизором и даже вайфаем... но без окон.

Через день погода наладилась, и можно было наконец-то осмотреть город.







Население Хаккари - почти сплошь курды. Турки здесь только приезжие на время, "командировочные". На бытовом уровне какого-то конфликта между турками и курдами я не заметил. Но курдские демонстрации против правительства здесь проводились почти каждый день. После обеда город пустел, все магазины, кафе и прочие заведения тщательно закрывались. Работал только специальный магазин для полицейских, в котором можно было купить еду на ужин.

Здания в городе, как вы уже заметили, в основном, современные. Но старых домов тоже сохранилось немало.









В старых кварталах на улице можно увидеть специальные домики с тандыром, где женщины пекут хлеб. Местный хлеб похож на армянский лаваш, только более прожаренный и хрустящий.



Еще одна особенность здешней курдской кухни - домашний сыр с травами. В сочетании с местным еще теплым хлебом это очень вкусно. На востоке Турции часто можно встретить кафе, специализирующиеся на завтраках с таким сыром.



А это "курдский банан". Его едят, очищая от шкурки, как банан. По вкусу похоже на ревень. Сильно на любителя.



Аксакалы в традиционной курдской одежде.



Еще несколько фотографий местных жителей.











Любимая игра местных детей - разгон демонстрации.



Традиционный курдский "венсеремос".



А в горах прямо над городом пасутся овцы.



Пастухи говорят, что иногда овцы подрываются на минах. Опасная у пастухов профессия.



В конце девяностых в центре Хаккари нашли серию каменных стел эпохи бронзового века, на которых некие персонажи изображены, согласно определенному канону. Ученые считают, что подобные изображения нетипичны для этого региона, а характерны, скорее, для степей Евразии. Сейчас стелы выставлены в музее города Ван.



Куда смотрит Общество защиты животных?



Из Хаккари можно съездить в городок Юксекова. Он находится на краю широкой долины, напоминающей памиро-алайские пейзажи.







Город стоит на шоссе, ведущем в Иран. Многие местные жители занимаются контрабандой. А еще, говорят, в горах есть золото, которое добывают частные старатели (как я понял, нелегально). Хотя другие утверждают, что золота уже давно не осталось.



В Хаккари мне говорили, что Юксекова - более развитый город, так как там есть кинотеатр и бары. Мне же он показался просто большой деревней.







Местные строительные технологии.



Многие стены и заборы на окраине городка расписаны сепаратистскими надписями. PKK - Рабочая партия Курдистана. Оджалан - бывший лидер этой партии, ныне сидящий в турецкой тюрьме. Apo - кличка Оджалана.



Люди, живущие в этом районе, показалась мне необщительными и даже агрессивными. Одна из женщин, которую я встретил по дороге, ни с того, ни с сего велела мне уходить отсюда. Но, возможно, у них там просто недавно случилось что-то неприятное с участием "чужаков" - журналистов или туристов. А, может, в каждом незнакомом человеке видят "турецкого шпиона".



Хотя дети там вполне себе жизнерадостные.







В самом городе нормальные, приветливые люди живут. Зовут поговорить, чаем угощают.





Мобильный торговец овощами.



Самый популярный тип машин здесь.



Несмотря на то, что местные курды, мягко говоря, не жалуют турецкое правительство, украшения в ювелирных магазинах города вовсю обвешаны портретами Ататюрка и тамгами османских султанов. Странно - ведь это продукция частных мастерских, их никто не заставляет использовать подобные мотивы... наверное. Так же, как и покупателей никто не заставляет это покупать.



На сегодня всё.



турция, курды, хаккари

Previous post Next post
Up