Тунский замок, Тун, кантон Берн, Швейцария

Jun 08, 2009 18:40





Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии

Женева и из Женевы
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон - город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и из Берна
Кантон Берн: Берн, часть 1
Кантон Берн: Берн, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 2

Цюрих и из Цюриха
Цюрих
Люцерн

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона

Это фрагменты рассказа, написанного в 2005 году.

Полный рассказ и фотоальбомы из этой поездки.

Рассказы, писанные до зимы 2006 года включительно, я нежно называю "из раннего". Некоторые называют их "по-московски наивными", что тоже имеет право на существование. К чему это я? к тому, что они еще не энциклопедически занудны, поэтому за информацией об истории, к примеру, лучше смотреть википедию и сайты швейцарских городов, для Туна это
http://www.thun.ch/en.html
http://www.schlossthun.ch/







Как добраться
Железные дороги Швейцарии
Время в пути от Берна - около 30 минут, от Шпица - минут 15.

Рейтинг: 4 из 5 (за общую атмосферу места).

Турбюро тут тоже закрыто, но мы идем к реке, твердо зная: где река/озеро, там, скорее всего, Старый город. Это правило нас ни разу не подвело. Уже за зданием, соседним с вокзалом, над крышами домов виднеется высоченная башня замковой церкви - нам туда.



Самое сердце Старого города расположено на островке, окаймленное бурным речным потоком. Наводнение затронуло и Тун: вдоль набережной кое-где лужи, а где-то и лужищи, да такие, что подходить страшно - дна не видно.





Река тут бурная, течение сильное, но, как и в Интерлакене, местных лебедей это не пугает, и она продолжают дрейфовать вдоль берега, всматриваясь, не бросит ли кто-нибудь кусочек вкусной булочки.

Улицы тут аутентичные, застроенные прекрасно сохранившимися средневековыми домами, почти у каждого дома висят флаги Швейцарии, кантона и гербы города. Фасады живописно теснятся один к одному, крыши то обычные острые, то в виде ассиметричной трапеции. С улицы Оберехауптгассе (Obere Hauptgasse) к замку ведет длиннющая крытая лестница - мы выходим прямо к церкви, которую видели издалека.



Тунский замок (1190 г.) компактный и похож на изящную игрушку - четыре башенки вокруг основной крыши в окружении плакучих ив, елей и роз. Но стены мощные, хотя снаружи таковыми не выглядят, с внутреннего дворика можно подняться на деревянные галереи вдоль стен и представить себя на месте защитников замка. Отсюда хорошо видна удивительная башня: видимо, это все, что осталось от городских укреплений кроме стены, в нее сейчас встроен жилой дом.





Внутри замок довольно обычен: мебель, посуда, гобелены, и чудесный вид из окна на озеро. Во внутреннем дворе - круглый колодец, правда, пустой, туристы бросают туда монетки. Ничего "из ряда вон" не обнаружили". Тем не менее, сайт города важно утверждает, что Тунский замок - один из самых посещаемых замков Швейцарии. Им виднее, конечно.



Замок работает 10-17, кассы до 16 часов. Билет 7 франков, дети до 6 лет - 2. Группы больше 10 человек - 5 франков. Семейный билет (2 взрослых, 2 деток - 14 франков).







От замка мы прогуливаемся вдоль зубчатой крепостной стены, и выходим на Ратушную площадь Туна.



Ратуша трехэтажная, с белоснежными стенами, окошками с геранью и приятным фонтанчиком напротив. Первый этаж здания - арочная галерея, это, видимо, особенность местной архитектуры, т.к. в Старом городе таких зданий много, и обычно в них расположены магазины.



Основная масса таких галерей - как раз на центральной улице Оберехауптгассе (Obere Hauptgasse), ведущей прямо к Ратуше, и отреставрированной в 1999 г. Один из домов по соседству привлек наше внимание широким фасадом с множеством близко «посаженных» окон с ярко-красными ставнями, смотрелось очень нарядно.



Любуясь домами, мы доходим до той самой башни со встроенным домом, еще раз восторгаемся замыслом, обходим весь остров, натыкаемся на затопленную часть набережной, и переходим через мост на другую сторону. Тут уже и туристов побольше, и машины ездят, то есть уже нет очарования маленького средневекового городка.





Швейцария

Previous post Next post
Up