Владимир Плунгян. Почему языки такие разные

Nov 02, 2011 11:43

Книга вышла в финал премии «Просветитель» этого года среди гуманитарных книг. Это первое. А второе - у меня было стойкое ощущение, что я уже читал эту книгу. Порывшись на полках я действительно обнаружил у себя издание 2001 года, при этом на том издании было написано, что оно второе. И у меня такое ощущение, что и первое издание у меня где-то есть, с веселенькой такой обложкой. В новом АСТовском варианте нет кстати надписи, что это третье издание. Сам автор только в послесловии пишет что «Сегодня эта книга выходит в свет в обновленном виде. Внесены значительные изменения, отражающие состояния лингвистики в XXI веке.» Побуквенно я не сравнивал, но оглавление не изменилось, объем тоже не изменился. Изменилось оформление. Раньше оно явно ориентировалось на школьников. Да и книга сама писалась явно для них, класса этак с восьмого начиная. Чего стоит в послесловии благодарность посольству Эндории! (В книге приводятся примеры вымышленного эндорского языка). В современном издании благодарность эндорскому посольству пропала (примеры нет), на обложку поместили вавилонскую башню, да и серия рассчитана скорее на взрослых, интересующихся наукой. Забавно.

Впрочем, все это вопросы скорее к издательству. Сама книга замечательная, мне она и в первом издании понравилось и в последнем (надеюсь, что последним оно не будет). Как раз то, что надо читать школьникам, для того чтобы влюбиться в лингвистику. Или уже интересующимся лингвистикой. Замечательное очень доступное и с другой стороны полное и точное изложение того, чем же занимается лингвистика. Сравнительная лингвистика, или социолингвистика. (Как пример - раньше в России при обращении к царю себя всегда называли в уничижительном варианте. А не задумывались над тем, что это обычная форма вежливости, равнозначная нашему обращению к начальнику на «Вы»?). А еще мне всегда казалось, что очень трудно рассказать о грамматике интересно, потому что грамматика скучна. Плунгяну же рассказать о грамматике интересно удалось. Хотя и не о русской, а о грамматике вообще, о том какие вообще грамматике бывают. Языки агглютинирующие, инкорпорирующие, флексии, суффиксы, инфиксы, циркумфиксы. (Опять как пример - не задувылисьь над тем как образовалось слово «добегался»? Ведь нет слово «бегался» и нет слова «добегал», а значит в «добегался» нет приставки «до-» и частицы «-ся», а есть что-то другое). И в конце - путешествие по карте мира с рассмотрением того, где какие языки обитают.

В общем, не знаю насколько в премии «Просветитель» могут участвовать старые книги, но если будет возможность - купите себе и своим детям эту книгу. Не пожалеете. Склрее даже откроете для себя лингвистику. (А конкурсы на «структурную лингвистику» на филфаке МГУ, к примеру, сейчас ужасные!)

Научно-популярная литература

Previous post Next post
Up