Без воды - и ни туды, и ни сюды!...

Jan 17, 2016 11:08



"...Пьют и звери, и скоты,
И ДЕРЕВЬЯ И ЦВЕТЫ -
Даже мухи - без воды
И ни туды и ни сюды!..."
Если бы вы знали, как актуальна были для меня слова этой незамысловатая песенки Водовоза их старого кинофильма с тех пор, как в моей Галиновке из колодца изчезла вода.
Начиная с конца сентября, с грустью заглядывала я в колодец, каждый раз отмечая, что воды становится всё меньше и  меньше.  Оставалась надежда , что после затяжной и дождливой осени вода появится. Но увы...Наступил январь, а колодец был пуст. Для моих деревьев, кустов и цветов - это был полнейший крах. Нужно было искать какой-то выход. Бурить скважину для меня было недоступно. А что если углубить колодец, подумала я. В позапрошлом году такая "операция" уже была проделана, и вода у меня была в достаточном количестве два летних сезона. Подумано - сделано.
И вот вчера ранним-ранним утром в мою Галиновку приехало четверо водокопателей со всеми своими вододобывающими причендалами.
Моя милая  Галиновка вся была покрыта снегом. Для тех, кто с ней еще не знаком: так укрыты мои "Версали", т.е. самшитовые кусты и  розы.



На  безводный колодец  установили вот такой агрегат. Колодец был тщательно обследован . И диагноз оказался неутешен. Но это я и без водных специалистов знала. Воды было - ноль.



Затем был организован костёр, - я, конечно, недоумевала - для чего он нужен. Но безропотно выполняла все указания и просьбы.



Подготовительные работы велись довольно-таки долго. Мне интересно было увидеть сам момент "погружения", но пока я бегала туда-сюда - один из ребят уже оказался в недрах земли. Как видите - дно колодца абсолютно сухое. А глубина - почти пять метров.
И  работа закипела! Вниз была опущена большая бадья. Паренёк долбил киркой дно и  выдолбленной массой заполнял эту бадью,



которая периодически вытаскивалась  на свет Божий,



оттаскивалась подальше



и внутренности колодцевого дна вываливалась в кучу. Рассмотрим эту массу - что же таит в себе почва, на которой произрастают мои растения. Это - мергель, осадочная порода, промежуточная между глиной и известняком,  образуется на дне озер или морей. Информация интересна тем, что можно себе представить, что же здесь было в далёкие-далёкие времена. Я, конечно, сразу же начала думать о том, какое практическое применение может быть у этой кучи, которую мне еще придётся куда-то перетаскать. Самое лучшее и простое - это сделать на этом месте очередную альпийскую горку. Но пока это не актуально. Вода!!!



Но куча мергеля росла, а воды всё не было. Я конечно же, приуныла. Дело в том, что стоимость  мероприятия по углублению колодца измеряется в сантиметрах. Чем их больше, тем и платить, естественно, больше. Мало того, нет гарантии, что вода появится. А этот труд, конечно же, должен быть оплачен. Но дело было, конечно же, не в деньгах. Самое главное - вода!!! Вода, которая так необходима для моих питомцев.
В расстроенных чувствах пошла я бродить по своему саду. Уже совсем рассвело.



Снега было немного, он только чуть-чуть припудрил голые ветви, но в этих черно-белых тонах было своё очарование. Казалось, что умелый художник обвёл по контуру  ломаные линии деревьев, чтобы показать нам, что природа не терпит прямых линий и прямых углов. Не потому ли я так неуютно себя чувствую в городе, среди прямых улиц и прямоугольных коробок домов с такими же одинаковыми и прямыми квадратами равнодушных окон.



В очередной раз пожалела  я о том, что мой домик не имеет печки. Как было бы прекрасно пожить сейчас здесь, в этой тиши и белоснежной красоте.



Ходила бы по моим изогнутым тропинкам,



стряхивала бы, как в детстве, снег с еловых лап.



Слушая тишину, сидела бы у печки, смотрела бы на язычки пламени в комельке, читала бы любимые книжки, писала бы в свой журнал, попивая ароматный чай из собственноручно выращенных ароматных трав,



и поглядывая в заснеженное окно, ждала бы очередную весну.



Пока я ходила-бродила по своему саду, первый копатель был уже извлечен из колодца. Прозевала как момент опускания, так и момент вытаскивания наружу. Увидела его только тогда, когда он был уже на поверхности земли. Паренёк был жив, невредим, бодр и весел.



И только тут я поняла, для чего  нужно было разводить костёр. Ведь всё-таки зима!



"Погружение" второго я уже не пропустила.
Сперва - процесс переодевания в спецкостюм.



А затем уже - непосредственное "погружение". Как видите, главным транспортным средством служит  всё та же бадья, которая нам уже знакома.



Всё глубже и глубже...



Проверка - как там - в глубине? Напутственные ЦУ. Наверху, конечно, легче это делать.



И наконец-то из недр земли раздался долгожданный возглас - вода!
Немедленно в колодец был опущен шланг и насос. Как это всё: насос, бадья и человек с киркой и лопатой умещались на дне колодца, до сих пор осталось для меня тайной.



Шланг был отведен в сторону.



И вот она - долгожданная струя воды!!!



А дальше уже все повеселели. Но процесс продолжался. Вода из колодца всё время откачивалась, бадья с содержимым вытаскивалась периодически наружу, т.е. колодец продолжал углубляться.
Когда это углубление стало равно одному метру - очередной колодцекопатель был вытащен наружу.



Какие же славные ребята мне попались!



Пока ребята отогревались, я думала о том, как тяжёл их труд. И о том, как всё-таки несправедливо, что такие умные, трудолюбивые ребята, закончившие ВУЗы, не могут найти себе работу по специальности и вынуждены подряжаться вот в такие артели . А сколько их выезжает на заработки за границу, чтобы хоть как-то обеспечить свои молодые семьи! Конечно, всякий труд почетен и уважаем. И я очень им всем благодарна. Но так хотелось бы для молодых лучшей жизни и высокооплачиваемой  работы по специальности.



Вот они - моя бригада "Ух!", которая всё-таки "раскопала" мне воду. И я очень надеюсь, что в этот раз вода, добытая этими славными ребятами, которым я от всей души желаю жизненных удач, надолго останется в моём колодце.



А вы пожелайте  мне, чтобы  песенка, которую так весело исполняют Державин и Ширвиндт, стала для меня  мне только веселым шлягером, а не  напоминанием о том, что "без воды - и ни туды, и ни сюды".

хорошие люди, Приветы из Галиновки, Мой прекрасный сад

Previous post Next post
Up