Если вы хотите узнать, что означает сия монстроподобная девица, и где она находится,то приглашаю вас посетить очень интересный замок.
Находится этот замок совсем недалеко от Мукачева, в поселке,под названием Берегвар,- на землях, которые когда-то принадлежали всё тому же
Ференцу Ракоци, с которым я никак не могу расстаться.
Немного напомню. Восемь долгих лет длилось восстание венгров во главе с Ференцом Вторым Ракоци против господства австрийских Габсбургов. В результате - полное разорение и опустощение цветущей когда-то Подкарпатской Руси (нынешнее Закарпатье), изгнание Ференца Ракоци и полная конфискация всего его движимого и недвижимого имущества.
Граф Лотар Фридрих Шенборн,архиепископ майнский становится теперь полноправным хозяином Мукачевского доминиона.
Хорош! Не правда ли?
С него и начинается почти что 200-летняя эпоха Шенборнов на этих землях. (Шенборны - старинный немецкий род,члены которого всегда занимали высокие церковные и государственые должности.)
Но как следует осмотреть свои новые владения архиепископ не успел, - в январе 1729 года он скоропостижно "почил в бозе". Его наследником стал племянник - Фридрих Карл Шенборн - императорский канцлер.
Очевидно, канцлер очень хорошо исполнял свои обязанности, так как император дарит ему еще и соседний - Чинадиевский доминион. (Запомним - Чинадиево. Еще один замок).
Мукачево-Чинадиевский доминион занимал территорию 2300 кв.км. Это был второй по величине и первый по запущенности регион Венгрии.
Шенборны, которые становятся венгерскими подданными, чрезвычайно ответственно отнеслись к поставленной перед ними задаче - обновить подаренный им край. Обратимся к путеводителю по Закарпатью 1962 года издания. Читаем: «Более двухсот лет династия Шенборнов жестоко эксплуатировала, держала в нищете трудящихся края». Ах, уж эти богатеи Шенборны! Мало им было местных трудящихся. Так они еще переселяли сюда по разрешению императора католические немецкие семьи и вдобавок крестьян из австрийских земель! И вот тут-то и началась эксплуатация по полной - садоводство,пчеловодство,виноградарство,выращивание картофеля,подсолнуха,кукурузы (доселе неизвестные здесь культуры),сыроварни и т.д. и т.п.
Шенборны первыми обратили внимание на наличие минеральных вод в крае. В Сваляве строится завод по разливу минеральных вод. Большой популярностью пользовалась вода "Маргит", которую весь двор австрийского императора Франц-Иосифа потреблял в больших количествах. Сейчас это вода "Лужанская". (Если будете в этих местах, то ,думаю, что вам будет приятно получить такой графский привет).
Еще в 17-18 в.в. начали появляться на этих землях заводы по выплавке и обработке металла. Нужно все-таки отметить, что первыми владельцами и организаторами таких заводов были представители рода Ракоци. Но Шенборны достойно продолжили это непростое производство. Большой славой пользовались заводы художественного литья. Я видела исключительно интересные экспонаты в Ужгородском замке. Очень много из них посвящено охотничьей тематике. Ведь Шенборны были заядлыми охотниками.
Качество фоток, конечно,ужасное. Но я обожаю художественное литье. Помню, что прочитав у
tangrusha замечательный пост про
металлические кружева Челябинска, я обзавидовалась. А оказывается, совсем недалеко от меня были такие умельцы.
В 1885 году в Будапеште открылась хозяйственная выставка. Доминион Шенборнов был представлен отдельным павильоном - так было много экспонатов. А тогдашний владелец - граф Шенборн Бухейм Эрвин Фридрих Карой был награжден большой золотой медалью «Terra nullius».
Шесть поколений Шенборнов превратили Мукачево-Чинадиевский доминион в в один из самых доходных и богатых регионов Венгрии. Мануфактурные предприятия,стекольная, кирпичная, бумажная, табачная фабрики;винзаводы и пивзавод в Подгорянах, паровые электростанции,небольшие металлообрабатывающие заводы - вот что оставил после себя дворянский род Шенборнов. Но где всё это? Правда,
пивзавод мы с вами уже видели.
Что-то меня понесло и я, конечно, отвлеклась от нашей " монстроподобной девицы" и от места её нахождения. Прошу прощения. Перехожу к охотничьей тематике.
Каждую осенью Шенборны устраивали,как это было модно тогда в высшем свете, пышную охоту. Съезжался весь высший австро-венгерский свет. Дичи в лесах водилось немеряно: олени, волки, лисы, кабаны и даже медведи. По данным "лесной переписи" начала 20-го века в здешних лесах водилось 127 медведей!
Охота длилась несколько дней подряд, и,конечно же, всю эту знать нужно было кормить, поить и спать укладывать. Так, в 1840 году в урочище Берегвар, граф Шенборн строит деревяннный гостевой охотничий домик. А спустя 50 лет следующий граф Шенборн Бухгейм Эрвин Фридрих Карой возводит на этом месте настоящий романтический замок, который как нельзя лучше вписался в окружающий его лес-парк.
В Интернете - множество фотографий, отчетов и впечатлений от посещения этого замка и парка. Мне не хочется повторяться, но чтобы облегчить вам жизнь, повторюсь, что особенно интересна в замке символика. Здесь 4 башни - 4 времени года, 12 выходов - 12 месяцев, 52 дымохода - количество недель в году и 365 окон равно количеству дней.
А вот и сам граф-романтик Шенборн Бухейм Эрвин Фридрих Карой.
А там,где романтика - там, конечно же, и любовь. Причем, как правило, - несчастная.
Однажды, в Париже, наш граф случайно встречает премиленькую актрису, в которую, конечно же, влюбляется. Актриса не могла не ответить взаимностью такому красавцу. Она отдает ему свою руку и сердце и молодожёны уезжают в графское имение, в Закарпатские леса, в красивый замок.
Опять моя неудачная фотография. Но другой не нашла, а очень уж хотелось показать вам графиню.
Графиня Франциска фон Шенборн-Бухгейм в подвенечном наряде.
Чтобы продолжить нашу историю, зайдем в замок.
К моему большому сожалению - это единственная комната в замке, в которой осталось что-то от былого графского великолепия.
Каким чудом не реквизировали эту интересную люстру - не знаю. Возможно, из-за той истории, которую о ней рассказывают.
Изображено мифическое существо - Мелюзина. О ней вы можете подробно прочитать
здесь.
Но вот что в ней необычное - это оленьи рога. Экскурсоводы вам расскажут, что рога здесь не случайны. А под видом Мелюзины изображена неверная жена графа-романтика Шенборна.
Кроме того, покажут вам даже огромное тисовое дерево в парке, под которым был застрелен вызванный на дуэль красавец-гусар, посмевший в неурочный час "полюбить" графиню Франциску.
Вот какой неординарной была месть оскорбленного графа. Ведь именно в этом зале продолжали устраиваться балы для многочисленных гостей, которые,несомненно, с разными чувствами посматривали на эту люстру. Кто - со злорадством. а кто и с сожалением. Уж очень красивой была бывшая актриса из Парижа.
И хотя после случившегося инцидента,графиня была отправлена в Париж, говорят, что по сей день она не дает спокойно спать отдыхающим. Так как периодически появляется в коридорах замка, пугая всех встречных своими черными одеждами. Наверное, ей очень не нравится, что её бывшие покои преобразованы в спальный санаторский корпус.
А вот и центральный вход в замок.
Не знаю, как вы,но я была глубоко разочарована, когда осмотрев замок со всех сторон, узнала, что теперь здесь ничего не осталось от прошлой графской жизни. Шенборны были заядлыми коллекционерами книг,картин и всего прочего, что можно было приобрести за большие деньги. Еще до Второй Мировой войны этот замок хотел получить в своё пользование Герман Геринг. А коллекция автомобилей графа Шенборна была одна из самых богатых в Европе - он был заядлым автомобилистом, как и любителем лошадей. Теперь,кстати, в его конюшнях размещена столовая санатория.
Удивительно, что хоть одну комнату предоставили для осмотра. Все мои попытки проникнуть дальше этой залы не увенчались успехом. Но,правда, удалось найти фотографии, сделанные каким-то иностранцем, который
разместил в своем блоге статью под названием "Horror Castle of Count Karl von Schönborn".Вот уж,действительно,хоррор!
Вот такой ужасной масляной краской выкрашены все панели на первом этаже,где мне удалось проскочить. Как уж тут привидению графини не ходить в черных нарядах?
В замке была домовая церковь. Вон,её витражи виднеются над обшарпанным козырьком.
К сожалению, церковь ,конечно же,оказалась закрыта. Но я узнала, что по воскресным дням здесь звучит графский колокол, и местный священник проводит церковную службу.
Надеюсь, что когда-нибудь я рассмотрю эти витражи изнутри.
А теперь давайте поскорее покинем графские хоромы и перейдем в парк. А он - чудесный!
Прямо перед замком - озеро. Первоначально его очертания представляли из себя контуры Австро-Венгрии.
Если вы помните - с 1919 по 1938 г.г. нынешняя Закарпатская область относилась к Чехословакии. Согласно проводимой тогда реформе, можно было владеть только землей до 100 га. Но граф Фридрих - Карл фон Шенборн - Бухгейм нашел выход из создавшегося положения. За символическую плату , которая составила 35 млн крон (!) он продал большую часть своего имения австрийскому концерну "Биньон", который тут же перепродал землю фирме "Латорица". А главным акционером в этой фирме был всё тот же граф Фридрих - Карл фон Шенборн - Бухгейм. Так и остались Шенборны на Закарпатье до прихода сюда советской власти. В 1944 году пришлось все-таки покинуть замок, а в 1945 году имение было национализировано. Куда исчезло внутреннее убранство и все коллекции до сих пор неизвестно. Правда, я забыла сказать, что кроме люстры "Мелюзина",камина и резной лестницы остался еще огромный обеденный стол. Но,наверное, в те времена у партийных и прочих боссов еще не было таких огромных апартаментов. (Сейчас бы, несомненно, его бы уволокли).
В 1946 году здесь был создан дом отдыха для советской элиты - высших партийных и военных чинов.
В 1958 году, после того,как Никита Сергеевич Хрущев посетил эти места, здесь был организован санаторий, который долго носил его имя.
Вот как выглядело озеро в те времена. Фотография сделана в 1967 году Александром Павловым
apdance1 Много воды утекло с тех пор, но озеро всё то же.
Сейчас это санаторий "Карпаты",в котором лечат заболевания нервной и сердечно-сосудистной системы.
Вот и сидят нервнобольные с сердечниками на берегу красивого озера, и кое-кто, наверное, вспоминает, что когда-то в центре его был фонтан...
Удивительно,хотя и замечательно то, что все желающие могут без всяких запретов попасть на территорию санатория. Попробовали бы вы проникнуть в какой-либо крымский санаторий без санаторно-курортной книжки или же без большой мзды для охранников.
А здесь вы можете гулять, загорать, устраивать пикники, фотографировать и фотографироваться без всяких ограничений.
И даже заниматься любовью в здешнем парке,по-моему, не возбраняется.
Особенно, когда цветет сакура.
Так как это все-таки охотничий замок, то, естественна животная тематика. Пишут, что эта скульптуры осталась со времен Шенборнов. Но я что-то сомневаюсь. Одно знаю точно - если погладить оленя под хвостиком, то обязательно еще раз сюда вернешься. Что я, конечно, и сделала. Уж очень здесь красиво.
Олень,правда,какой-то безрогий.Наверное, отдыхающие растащили на сувениры.
Обратите внимание на маленький домик вдали, слева от безрогого оленя. В этом домике в 60-х годах прошлого века останавливался Рокуэлл Кент, который в то время возглавлял общество американо-советской дружбы.
Очень интересные факты нашла в Википедии. Кто теперь о них знает? " В 1960 году Кент пожертвовал несколько сотен своих картин и рисунков советскому народу и вскоре (в 1962) стал почётным членом Академии художеств СССР, а ещё через пять лет был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Призовые деньги Кент потратил на благотворительность в пользу пострадавших в ходе Вьетнамской войны".
Вроде и не по теме,но интересно: Нашла
ЗДЕСЬ" В то время Рокуэлл Кент, который считался другом Советского Союза, отдыхал в санатории «Карпаты», и когда он захотел увидеть, как живет украинский колхозник, его привезли к нам. Художник сам указывал из автомобиля дом, который хотел посмотреть, а затем заходил внутрь и «инспектировал» условия жизни: осматривал комнаты, спускался в подвал проверить, есть ли вино и сало. Кент побывал и в моем доме и попросил угостить сливовицей. Я предупредил, что домашняя водка -- очень крепкий напиток, но на него это не произвело впечатления. Он выпил сразу несколько стопок, которые запил… коньяком. После этого один из сопровождавших художника «комитетчиков» стал просить меня больше не наливать -- боялся, как бы важный иностранец, не дай Бог, не умер (Рокуэллу Кенту в то время было 82 года). Но старик оказался на высоте…"
Искала картины Рокуэла Кента, в которых изображены местные пейзажи. Не может ведь художник остаться к ним равнодушным. Но ничего похожего не нашла. Зато увидела вот этот исключительный зимний пейзаж, который очень захотела здесь поместить. Как раз по теме несусветной жары в наших местах.
Замечательный художник - Рокуэл Кент!
Немного охладившись, вернемся к нашим Шенборнам. Какова же судьба этого семейства?
Шенборны и по сей день живут в Австрии. Но связь со своими бывшими имениями не теряют.
В 1997 году решением Мукачевского Горсовета было присвоено звание "Почетный гражданин Мукачева" графине Кристине Шенборн-Бухгейм. И абсолютно не напрасно. 44 раза (!) за последние годы она побывала в Мукачеве. Вряд ли ею движет желание вернуть себе имения своего супруга - графа Эрвина Шенборна-Бухгейма, который умер в 1989 году. Живет графиня в австрийском городке Шенборн,недалеко от Вены.Она - художница. Устраивает выставки своих картин и на вырученные деньги привозит медицинскую аппаратуру и лекарства для мукачевцев,помогает детским садикам и интернатам. Добилась того, что в 1994 году в австрийский бюджет включили модернизацию Мукачевского водного хозяйства.и т.д. и т.п.И еще она мечтает , чтобы Мукачевский пивзавод, о котором я вам так много и нудно рассказывала, вновь стал знаменитым - ищет для этого инвесторов в Австрии и Германии. Но, увы,похоже, что пока безрезультатно... Но и так на счету графини очень много добрых дел.
Жаль, что не нашла нигде её фотографию. Очень бы хотелось взглянуть на графиню - почетную гражданку Мукачева.
Как говорится - мир не без добрых и любознательных людей.Благодаря Ирине Максименко мы можем как следует рассмотреть графиню Кристину Шенборн-Бухгейм. Ирина разыскала уникальную фотографию посещения графини Мукачевской школы № 7. Любуемся!
Спасибо,Ирина!
Ну и в заключение нашей затянувшейся прогулки я проведу вас узенькими тропками вглубь парка Шенборнов. Не бойтесь - это будет исключительно приятная прогулка. Тем более,что комаров в Карпатах нет и никогда не было.
Там, в лесо-парковой чаще имеется родник с удивительной водой, которая имеет чудодейственную силу.
Пришлось испить этой водицы. А вот и результат, как говорится, - на лицо.
По краям белой дуги написано большими буквами: "ИСТОЧНИК КРАСОТЫ". Но,думаю, что вы уже и сами об этом догадались.
Так что приезжайте в Закарпатье.
И насмотритесь, и надышитесь, и напьётесь,и наслушаетесь, и подлечитесь, и еще много-много всего ожидает вас в этом чудесном крае, где так много удивительно интересных историй.
До новых исторических и прочих прогулок!