Про Федора Корятовича,Мукачевский замок и мадьярских князей.

Jun 03, 2012 15:27




Во внутреннем дворе знаменитого Мукачевского замка Паланок стоит скульптура князя Федора Корятовича с отполированным до блеска золота указательным пальцем левой руки.
Говорят, что очень многим туристам этот палец принес счастье: кто-то разбогател, у кого-то исполнилась заветная мечта, а кто-то удачно вышел замуж.



Кто же такой - этот легендарный человек, исполняющий земные желания и о котором до сих пор ведутся дискуссии в ученом мире?


"Милостию Божией князь Подолии,ишпан Березский, жупан Шарошский,ишпан Маковецкий, властелин Мукачево-Чинадиевской доминии, воевода Мукачева, князь де Мункач, с Божьего повеления et setera?et setera?et setera Феодор Корятович. Княжил в Мукачеве 18 лет:1396-1414 г.н."
(ИШПАН (венг. ispán, букв. - управляющий; лат. comes castri, comes provincialis) -  магнаты, поставленные королем Венгрии во главе крепостей и окружавших их территории).
В конце 14 века Подкарпатская Русь (так тогда называли Закарпатье) входила в состав Мадьярского королевства. А Подольский князь Федор Корятович,сын великого князя Новгородского и Литовского Михаила Корята из династии Гедиминовичей, приходился дальним родственником правителю этого королевства - Сигизмунду.
К нему князь и обратился за помощью, когда литовский князь Витовт захватил его имения на Подолии.
(Этот факт для меня оказался очень интересным - ведь я живу на Подолии. Значит, Федор Корятович в  какой-то мере - мой земляк.)
Так как король Сигизмунд оказать помощь военными силами не мог, а родственные узы обязывали, - то он предложил Федору Корятовичу во временное владение Мукачевскую и Маковицкую ( Восточная Словакия) доминии.
Перед вами корольСигизмунд. Между прочим, этот портрет написан Альбрехтом Дюрером.  А рядом - сам Федор-Теодор Корятович.



Своей резиденцией Федор Корятович избрал Мукачевский замок и начал его укреплять и перестраивать.
О Мукачевском замке написано и показано очень много. Потому отсылаю вас к посту yassena. Я же расскажу вам о тех фактах, которые были мне особенно интересны.



Вместе с Корятовичем, его семьей  и  слугами переселились из Подольского края еще 40 тысяч крестьян. Факт очень интересный, но, похоже,не очень достоверный, так как о нем до сих пор спорят историки.
До Корятовича замок Паланок выполнял только оборонную функцию. Но теперь, когда здесь разместился князь со своей мнгочисленной челядью необходимо было создать нормальные условия для проживания. Началась коренная перестройка замка. Пристраивались новые сооружения, т.е. замок начал выполнять еще и жилищную функцию.



Замок изначально был обнесен глубоким рвом с водой. Теперь же, в 1401 году замковый двор дополнительно обнесли сухим рвом и каменной защитной стеной высотой до 10 метров. Но Корятович прекрасно понимал, что какой бы толщины не были стены,



сколько бы ни было пушек и боеприпасов и сколько бы провианта не находилось в бесчисленных подземельных подвалах - без питьевой воды не обойтись. И приказал он выкопать колодец.
Напомню, что замок Паланок находится на вершине горы вулканического происхождения.



14 век! Невозможно даже представить себе, сколько здесь было пролито кровавого пота, сколько было слез от отчаяния и непосильного труда. Но глубина колодца становилась все больше и больше. 60-70-80 метров, а воды все нет!



И вот тут-то и появился перед суровым князем маленький чертик, который предложил воду взамен на мешок золота. Знал,наверняка.Корятович, что заключить сделку с нечистым - это все равно, что продать ему душу. Но вода... И князь дал согласие,не подумав о том, что казна абсолютно пуста.
Вода появилась - пришел черед расплачиваться, а золота-то нет...Согласно легенде, размер мешка в дьявольском соглашении не был оговорен; нашли маленький мешочек,зашили туда 2 золотые монеты и отдали нечистому. Тот пошумел,пошумел и прыгнул в колодец. С тех пор, если нагнуться к колодцу и прислушаться, то можно услышать далекие звуки - это чёрт до сих пор возмущается вероломству князя.



Согласно историческим документам, глубина замкового колодца была 85-86 метров. Сейчас его глубина  составляет 40,5 метра, - но воды в нем нет. Исчезла в 19 веке. Наверняка,чёртик "постарался" - ведь 500 лет ждал обещанного...В последние годы колодец начали расчищать. Занимаются этим альпинисты, для которых Виктор Балога (мукачевский меценат) выделил 100 тысяч собственных долларов. На поверхность  было поднято 4 метра хлама, среди которого несколько ведер копеек, которые бросают в колодец "на счастье".
Не могу сказать,на какую глубину сейчас углубились альпинисты и что еще они подняли на поверхность, но,очевидно,работы ведутся,т.к. планируется на втором и третьем дворе замка сделать развлекательный центр. (В бывшей знаменитой тюрьме!)



Существовала еще одна легенда. Если в колодец бросали утку, то через некоторое время она выплывала в речке Латорица, до которой, якобы от колодца ведет 600-метровый подземный канал. А как же может замок обходиться без подземных каналов и без подземных ходов? Говорят, что в Мукачевском замке есть такие подземелья и подземные дороги, что по ним можно было  проехать на карете,запряженной парой гнедых в любой замок Трансильвании. Я была в интереснейшем Чинадиевском замке, который находится в 7 км от Мукачева, где экскурсовод говорила о том, что при его реставрации нашли выход  подземного хода, который шел от Мукачевского замка. Оставим эти рассказы на совести экскурсоводов, а вернемся к нашему Корятовичу, который оставил этот бренный мир в 1414 году и перед смертью завещал похоронить его в Свято-Николаевском монастыре, фундатором которого он был. Помните его видение Ангела?



О монастыре будет отдельный рассказ, а пока проследим дальнейшую историю замка.
Ценность Мукачевского замка в эпоху средневековья была в том, что он оказался в центре северо-восточной части Мадьярского королевства. Как мы помним, король Сигизмунд отдал замок князю Корятовичу во временное пользование, т.е. до его смерти. Точно так же поступали и все последующие мадьярские короли. Как только появлялась небходимость пополнить королевскую казну - замок сдавали в аренду. И лишь в 1635 году князь Дьорд Первый Ракоци приобретает замок за 200 тысяч форинтов и получает право на его наследство. Любителям токайского вина ,наверняка, знакомо это имя."В 1650 г., опасаясь нападения турок, он ( Дьорд Первый Ракоци) велел крестьянам отложить сбор винограда и готовиться к обороне края. Осень выдалась очень теплой, и брожение сока началось не в бочке, а прямо в привядших на лозах ягодах. Когда наконец-то урожай сняли, то полученное из него вино приобрело необыкновенный изысканный вкус. Так на бывших вулканических землях на высоте 514 метров родилось знаменитое токайское вино".
Но это так - лирическое отступление. А клан РАКОЦИ - это знаменитые борцы за независимость Венгрии. По моему мнению - достойные всяческого уважения. Хотя, конечно же,не забывали и о своем статусе... (С этими Ракоци мне пришлось долго поразбираться, но,наконец-то разобралась - кто за кем).
Какая замечательная гравюра,найденная в Википедии, изображающая Дьорда Первого Ракоци и его супругу Жужанну Лорантфи.



Во времена жизни в Мукачевском замке этой семейной пары была построена небольшая церковь с звонницей. После многочисленных сражений и пожаров от церкви мало что осталось. Но в 2006 году она была отреставрирована с помощью все того же Виктора Балоги. Сейчас это единственная в Украине экуменистическая церковь. Двери ее широко распахнуты для приверженцев всех вероисповеданий. Это то, о чем мечтал Александр Мень.
К сожалению, внутри фотографировать не разрешено. Много старинных икон. Сидит служительница, которая говорит, что храм очень часто посещают для совершения обряда бракосочетания. Больше подробностей не знаю.



В 17 веке Мукачевский замок начинает играть важную роль в политической жизни Европы. Здесь в  1649 году  Дьорд Второй Ракоци  продолжает вести переговоры ,начатые его отцом Дьордом Первым Ракоци (который на картинке),претендовавшего на польскую корону и скоропостижно умершего), с послами Богдана Хмельницкого - решается вопрос об общем выступлении против Польши. Эти переговоры были завершены лишь в 1656 году. Против подобного союза выступает султан Османской империи, который,естественно,не хотел усиления влияния Московского государства. Но князь Ракоци вступает все-таки в союз с Богданом Хмельницким и идет войной на Польшу. Его поддерживают шведы. С их помощью взят Брест,Краков и Варшава. Польская корона - уже близка. Но увы... Шведы отказываются принять участие в дальнейшем походе и войско Дьорда Второго Ракоци волею судеб оказывается в Подолии (все той же Подолии Корятовича), в Черном Острове (родина моего мужа! Знакомые мне места!). Здесь от него откалываются и казаки Богдана Хмельницкого. А поляки с крымскими татарами под Меджибожем (все та же Подолия) довершают полный разгром Дьорда Второго Ракоци.
На картине крепость в Меджибоже, куда я собираюсь в скором времени попасть.



Мир с поляками стоил Дьорду Второму Ракоци 1;2 млн золотом, кроме того,он лишился своего трона. Но до последних дней не переставал сражаться, теперь уже с турками, и умер от тяжелейших ран в 1660 году.



Продолжаю историю Мукачевского замка. После смерти Дьордя  Второго Ракоци в замке поселяется его вдова София Батори с  сыном Ференцом І Ракоци. Фамилия Батори, вам, несомненно хорошо знакома по всяким ужасным кровопийным и вампирным страстям. Но это не Эльжбета Батори ,хотя и ее дальняя родственница. В принятии ванн из  крови молодых девушек она замечена не была, но над своими слугами поиздевалась достаточно. Чем и заслужила себе весьма дурную славу.
А дальше уже начнется история Илоны Зрини, невестки,которую София Батории, люто ненавидела. Поэтому завершаю свой сегодняшний рассказ. Но чтобы закончить его на более доброжелательной ноте, то давайте вернемся к нашему Федору Корятовичу и еще раз посмотрим, куда указывает его золотой палец. Многие считают, что этот жест указывает на то, что здесь отныне и довека утверждена православная земля, а другие воспринимают это как просьбу помочь наконец-то расплатиться с тем чертенком, дабы не мучилась душа князя в весьма печальных и отдаленных местах.



Внесла и я свою небольшую лепту. А как вы поступите, когда посетите Мукачевский замок - не знаю. Но посетить его желаю вам от всей души.



Между прочим, в честь Мукачевского замка отчеканена серебрянная монета 999 пробы, номиналом в 5 долларов. Так что не зря я о нем так долго и нудно рассказывала...


зАмки, Путешествия, Мукачево, Украина, Закарпатье

Previous post Next post
Up