Чаепитие в Галиновке и прочие майские радости.

May 30, 2012 18:39




С моим другом Ростиславом я вас уже знакомила. Он часто заглядывает ко мне, называет меня Галей и очень ждет - когда же приедет моя дочка - Маша. Особенно любит Ростик распивать со мной чаи.

Иногда к Ростику приходит его друг - Роман. И тогда они вместе бегут ко мне, потому что знают, что будет устроен чайный пир. Для этого случая у меня есть специальные чашечки с блюдцами и даже с ложечками.



Угощение,конечно,скромное - дачное. Правда,иногда я балую их блинчиками. Но зато всегда есть вкусный чай! Мята,листья смородины,веточки вишни,чуть-чуть лимонника...И все это заваривается свежайшей родниковой водой. Настоящая чайная церемония!



Аромат от чая такой, что перебивает даже запах цветущей сирени.



Эту сирень я вам еще не показывала.
В 19 веке жила в Венгрии красивая баронесса, которая очень любила цветы. Каждый день она прогуливалась по своему поместью в поисках новых растений. И однажды ей крупно повезло - она обнаружила цветущую сирень, которая по форме цветков не была похожа на все известные ей сорта сирени. Баронесса была очень любознательная, - она подняла на ноги всех своих знакомых ботаников и оказалось, что этот вид нигде и никем не описан. Сирень была изучена на высшем уровне и внесена в систематику под названием Syringa Josikaea. Т.е. по латыни сирень называется по фамилии  любознательной баронессы Josikaea. А мы называем ее - венгерская.
 Мораль сей басни такова:  побольше гулять  по окрестностям. А вдруг и вам также повезет, как баронессе...



Эти кусты у меня огромные. Вырастила из черенков. Куста-родителя, с которого были взяты черенки давным-давно уже в Нетишине нет. А у меня они живут!



Когда-то они были вот такими маленькими. Справа куст венгерской сирени в сером галечном круге и слева - без круга.



Свежайшая фотография. Вчера пришла ко мне в гости на чашечку чая соседская девочка - Аня. С удовольствием позировала.
Сирень,к сожалению, уже отцветает. Но все-равно - хороша! Как и Анечка.



Раз появилась модель,то покажу еще кое-что из моих цветников. Чай подождет...
Цветут маки восточные.



Не думайте - это не те маки, за которыми охотятся наркоманы. Для интереса раскусила когда-то коробочку. Эффекта не было никакого. Но всяческим насекомым они по вкусу.



Продолжают цвести ирисы. В этом году цветение не очень буйное. Про мои ирисы я вам расскажу потом поподробнее. Они того стОят.



Не могу не показать вам еще одни цветущие кусты. Хотя не сомневаюсь, что этот кустарник вам хорошо знаком. Спирея Вангутта. Абсолютно беспроблемное, неубиваемое, морозо-жароустойчивое, быстро разрастающееся и прекрасно переносящее стрижку растение.



Пришлось покопаться в Интернете, чтобы узнать в честь кого назван мой любимый кустарник. И очень даже приятный и импозантный мужчина. Бельгиец
 Луи Ван-Гутт - знаменитый садовод и систематик живой природы (1810-1875 г.г.). Много путешествовал, основал школу садоводства и садоводческий журнал. Коллекционировал орхидеи и папоротники.
Замечательно обессмертил свое имя!





Отцветают водосборы. Очень странно,но этот прелестный цветок еще называют "цветком сварливой бабы". Есть такая сказочка. Чтобы заставить жену замолчать, нужно сорвать цветок водосбора, настоять на нем воду и попросить болтливую женушку подержать эту воду во рту. Эффект говорят - поразительный!
Рекомендую проверить...



Мои любимые микрскопические анюточкины глазки.



Все! Бегу поить своих гостей чаем.
В заключение - анонс.
Об  ирисах буду рассказывать в следующий раз. А пока любуйтесь ирисами и Люськой - собачкой моей дочери, которая позавчера приехала ко мне в гости, а заодно и привезла мою дочку Машу.



Приветы из Галиновки, Мой прекрасный сад

Previous post Next post
Up