От Східниці до Тустани.

Feb 18, 2017 16:21


"Нигде поэзия природы не проявляется с такой силой, как в горах,
где земля будто бы поднимается к небу,
а небо - небо наполнено живыми чувствами..."
Іван Вагилевич. "Берди в Уричі"



Пожалуй, самым главным открытием прошлого года для меня оказалась Схидница - небольшой городок, а вернее, посёлок Западной Украины,  очень интересный не только своим нефтяным прошлым и  множеством минеральных источников, но и своими окрестности. И первой такой окрестностью была Тустань.
Думаю, что многим из вас слово "Тустань"  неизвестно. А если известно, то только благодаря ежегодным  фестивалям украинской средневековой культуры "ТуСтань". Я тоже ничего о ней не знала, хотя можно было бы поинтересоваться, какие историко-культурные памятники были заявлены в "7 чудес Украины". И хотя Тустань не вошла в эту "семёрку", тем не менее, в конкурсе участвовала.
Итак, что же такое Тустань? Читаем в Википедии: "Ту́стань - оборонный комплекс Древнеруского государства, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), у села Урыч Сколевского района Львовской области, около города Борислав".
Таинственный город-крепость, о котором до 13 века нет абсолютно никаких сведений в летописных источниках. Есть только легенды, гипотезы, версии, и вот эти каменные скалы, которые на местном языке именуются "берды".
И молчали эти камни тысячу лет, гордо возвышаясь до небес, и храня тайну древнего града.



Конечно,  живописные скалы-берды манили к себе многочисленных путешественников и прочих любителей природы, о чем и говорит нижележащая картинка. Здесь находили монеты, кости, керамические черепки и прочие артефакты, свидетельствующие о том, что здесь не только ступала нога человека, но и было человеческое жильё. А недоступность скал и безлюдное место было надёжным укрытием от двуногих врагов, которых в далёкие времена было предостаточно. Некоторые счастливчики находили  хорошо припрятанные казанки с монетами, которые могли здесь прятать опрышки, искавшие убежища в этих лесах. Некоторые любители экстрима удовлетворяли своё любопытство, исследуя скалы сверху до низу и оставляя свои автографы. Учёные мужи также иногда заглядывали сюда и писали свои гипотезы в научных журналах. Большинство склонялось к тому, что первоначально здесь было языческое капище, но что было потом никто не знал.
Первым рассказал об этом памятнике древней  культуры в 1843 году  Иван Вагилевич - священник, поэт, филолог, фольклорист, этнолог. (См.цитату в начале поста). Но серьёзными научными поисками никто не занимался.

Фото ОТСЮДА.



И лишь в 1978 году здесь начались научные археологические изыскания. Еще одно имя, которое подарила мне эта поездка - Михаил Рожко, который 25 лет с 1971 по 1996 год исследовал Тустань и стал основоположником наскальной археологии,  раскрыв тайну Тустани в монументальной монографии "Тустань - давньоруська наскельна фортеця".



Конечно же, модель города-крепости, висящего на скалах, которую я увидела в Интернете, не могла не вдохновить меня на поездку в Прикарпатье. А так как ближайшим пунктом оказалсь Схидница, где можно остановиться, - то я в ней и очутилась. И как я уже говорила, нисколько об этом не пожалела.



От Схидницы Тустань находится совсем недалеко - всего 7 км. Пройти туда пешком - одно удовольствие. Особенно в зимнюю пору.



Сперва будет село Урыч. О нём Иван Франко, путешествующий по этим местам писал: "Небольшое горное сельцо Урыч принадлежит к тем Богом и людьми забытым уголкам, в которых, кажется, никогда не было и не будет какой-либо живой жизни, движения и перемещения. В удлинённой долине, над небольшим потоком дремлет оно спокойно, какое-то сонное, окутанное изморозью..." ("Вандрівка руської молодіжі".1884 год)(Перевод мой).



В начале 20-го века это сонное сельцо было разбужено. Его земли оказались чрезвычайно нефтеносными и сулили большую прибыль съехавшимся сюда нефтяным магнатам.



Но увы... Запасы нефти истощились чрезвычайно быстро, и вновь Урыч мирно дремлет среди предгорий и холмов, занесённый снегом. Просыпается он только летом, когда мимо него едут и идут желающие увидеть древнюю  Тустань, которая находится в двух километрах от него.



Наверняка, есть и любители зимних походов. Но таковых не очень много. Но когда такая прекрасная зимняя погода, почему бы не прогуляться? И вспомнить легенды, которых не так уж много сохранилась в народной памяти. Одна из них - это легенда о Велетнях, т.е. Гигантах, которые испокон веков жили в этих местах. Надумал один из них застолбить себе усадьбу на скалах. Позвал он нечистую силу со всей окрестности, и приказал  построить на скалах  дворец. Но как известно, то что нечистая сила делает, существует только до третьих петухов. Пошёл этот Велетень осматривать свой дворец, и так он ему понравился, что прослушал петушиное пение и окаменел. Так и остался там на веки веков. А дворец со временем разрушился, - так и появились эти загадочные скалы-берды.
Вот они уже  видны вдали... Совсем скоро увидим этого окаменевшего велетня.



А пока читаем. "Территория памятника археологии национального значения "Городище летописного города Тустань".



Всё ближе и ближе каменные громадины.Трудно, конечно, понять где дворец, а где Велетень. Тем более, что существует еще одна легенда. Её герой - жуткий полудемон Шелудивый Буняк . Страшно себе его даже представить - у него веки аж до земли, слуги поднимают их золотыми вилами, голова его вся обсыпана паршой, а огромный живот всегда голый. И возглавляет он войско таких же полуголых и страшных татар. Опустошили  они Галицко-Волынское княжество, сожгли город Быч и захватив богатую добычу и множество пленных, засели во дворце на скалах.(Очевидно, в том дворце, что построил великан). Но скучал во дворце Шелудивый Буняк, потому очень обрадовался, когда ему доложили, что мимо идут музыканты, которые шли из Схидницы, где играли на свадьбе. Велел полудемон привести их во дворец. И началось там веселье и, конечно же, дикая пьянка. Дождались музыканты, когда вся татарва насмерть упилась, набрали себе награбленного добра, подожгли бочки с порохом и убрались восвояси. Дворец, конечно, взлетел на воздух, но Шелудивый Буняк успел на своей золотой колеснице улететь. Легенда гласит, что летел он  почему-то в Венгрию, но колесница разбилась о буковое дерево и провалилась под землю вместе с этим самым полудемоном - Шелудивым Буняком. С тех пор в развалинах дворца никто не живёт. Правда, периодически там встречают кривого черта, который прогуливается между камней с зажженной люлькой.



Наконец, подходим к скалам. Охрана, кассир. Предлагают купить билет, куда входит и экскурсия. Сразу же вспомнился Провал, у которого Остап Бендер, собирал деньги у желающих его осмотреть. И как же я ошиблась! Если бы не эта, прекрасно организованная экскурсия, которую здесь проводят ежедневно, в любое время года, через каждые два часа, не зависимо от числа экскурсантов, то и не было бы этого поста.



Экскурсия начинается у подножья скал. Вижу знакомую "галку". Это один из гербов Галицко-Волынского княжества. Приятная встреча. Согласно домашней легенде, меня назвали в честь этой птицы.



Отправляясь в Тустань, я предполагала, что смогу осмотреть только внешний вид скал, так как взбираться по скользким, покрытым льдом камням мне не представлялось возможным. Каково же было моё удивление, увидев дощатые покрытия, да еще и перила, которые сопровождали весь нелегкий путь по бывшему граду-крепости.



Нас сопровождала милая девочка-экскурсовод, которая в течение часа  подробно рассказывала всю историю этого скального места, сопровождая свой рассказ очень удачным наглядным материалом.



Не буду углубляться в глубь веков, тем более, что сама в них никак не могу разобраться. Начну с 10 века. Считается, что этот регион Прикарпатья был заселён белыми хорватами. Некоторые лингвисты пишут, что слово "Карпаты" произошло именно от  племени "хорваты". Есть предположение, что именно белые хорваты заложили свой город в районе урицких скал. И было это в 9 веке.  Центром этого града была небольшая площадь между двумя скалами. Слева - скала под названием Большой Камень. Справа - Большое Крыло.



Средние века - это непрестанные войны. За что? За земли. А как защищаться от неприятеля, покусившегося на твои земли? Строить крепости, которые, как правило, строились на земле. Крепость Тустань была исключением. Она строилась на скалах, которые были одновременно и фундаментом и крепостными стенами. Пространство между скалами заполняли деревянными брусами, для чего в скалах выдалбливались глубокие вертикальные и горизонтальные пазы и врубы.
Видите эти глубокие прямые углубления? Сперва мне казалось, что это просто природные щели между камнями, Но обойдя впоследствии весь  скальный град, увидев множество  глубоких пазов, потрогав их руками (прямо, как Фома-неверующий) я поняла, что все они, действительно рукотворны. И таких пазов и врубов было обнаружено и изучено около 4-х тысяч!
А историческим свидетелем пребывания здесь народа в 9 века оказался богатый археологический материал, который демонстрируется в местном музее.



На фотографии из музея очень хорошо видны эти пазы и врубы.



Постепенно росли деревянные стены, строился, вернее, выдалбливался в скале колодец. Скалы обрастали деревянными бойницами, и крепость постепенно становится "висячей".
В 13 веке на ней уже девять уровней с галерейными башнями, жилыми, хозяйственными и оборонными помещениями. Скалы со строениями имеют высоту более чем 90 метров. Появляются оборонные валы и рвы. Первоначальный град превращается в хорошо укреплённую крепость.



В 13 веке деревянная стена между Большим Камнем и Большим Крылом демонтируется, и возводится каменная стена высотой в 5 метров, длиной 6 метров и толщиной в 2,5 метра. Остатки этой рукотворной стены существовали еще в конце прошлого века.
Фото из музея.



Но всё-таки почти восемь веков стена простояла! Сейчас с Верхней площадки можно увидеть только её остатки. Скрепляли камень особым раствором: в гашеную известь добавляли песок, гипс, толчёный кирпич и керамику, глину, деревянный уголь и органические примеси.



В 1240-1241 г.г. Галичина была опустошена и разорена нашествиями татаро-монгольских орд. Удивительно то, что эти орды никогда не штурмовали и не брали Тустань в осаду. В многочисленной археологической коллекции оружия, которую собрал Михаил Рожко нет ничего из арсенала монголо-татарских войск. Очевидно орды Батыя обходили Тустань стороной, наслышав о её неприступности. Существует много версий о происхождении слова "Тустань". Одна из них - "Тут Стань!", т.е. крепость встречала и останавливала противника.



Проходим дальше. Обходим крепость. Экскурсовод рассказывает, что в Тустани на скалах было обнаружено множество наскальных рукотворных изображений - петроглифов. Как правило, они находятся в труднодоступных местах. Может потому, они и сохранились. В основном это зооморфные и антропоморфные изобажения, топорики, кресты. Интерес вызывает и большой камеь, который сейчас мы обходим.



Эти углубления рукотворны. Предполагают, что до начала строительства крепости-града здесь было языческое капище. Этот камень, изображающий солнце был главным в языческих ритуалах. Периодически сюда приезжают небольшие группы поклонников этого верования. Подробностей нам не рассказали, но по тому, что весь низ скалы обожжен, похоже, что ритуалы совершаются и по сей день.



Я шла по деревянному настилу и не верила своим глазам. и ногам, которые абсолютно не скользили по снегу. Идти было очень удобно. Пожалуй, впервые я попала в такой хорошо обустроенный заповедник, где было продуманно абсолютно всё.



Слева, сквозь деревья проглядывали неприступные скалы.
Тустань выполняла не только оборонные функции. Недалеко находился Верецкий перевал через горы, который был ключевым пунктом европейского "шелкового пути" из Китая в европейские страны. Кроме того, мимо Тустани шёл "солёный путь", - Галицкая соль, которую добывали в окрестностях до 16 века пользовалась большим спросом. Учитывая то, что при раскопках были обнаружены монеты из разных стран, Михаил Рожко предположил, что Тустань была   пунктом, где собиралась дань с проезжающих мимо купцов.



Теперь мы будем подниматься наверх - там Детинец, т.е центральная часть этой висячей крепости-града.



Поднимаемся на верхнюю площадку. И наконец-то я увидела того велетня-гиганта, который остолбенел и окаменел, потому что прослушал пение петуха. Вот и не верь после увиденного легендам!



Вот они - Прикарпатские леса! Если хорошо приглядеться, то можно увидеть вдали еще одно скопление зубчатых скал. Считается, что там также стоял небольшой отряд воинов, которые подавали сигналы при приближении неприятеля к Тустани.



Смотрим на картинку-реконструкцию внутреннего града на Верхней площадке.



Отсюда открываются бесподобные виды. Они настолько хороши, что совсем не хочется представлять себе деревянные галереи, переходы, башенки и прочие сооружения, которые со всех сторон были окружены скалами. Наверное, здесь, действительно, можно было чувствовать себя в полной безопасности. Военный гарнизон, который тут размещался состоял примерно из 50 воинов. Они были пехотинцами. Возможно, был и конный отряд, так как кроме амуниции пеших воинов было найдено конное снаряжение.



Здесь же, на Верхней площадке из тёсаных блоков песковика  была сооружена  цистерна глубиной в 4 метра. (Слева). Вода в неё подавалась из колодца, который расположен ниже.
Вторая цистерна, глубиной в 14 метров была выдолблена в скале. В ней помещалось 18 тонн воды. Этой воды могло хватит на 250 дней осады.



А со всех сторон - скалы. От которых невозможно оторвать взгляд. А еще - хорошо виден остаток стены 14 века, встроенной в скалы.



Здесь же глубокие пещеры,
И кстати, при археологических раскопках не было найдено никаких следов женского присутствия. Очевидно правила военного гарнизона были достаточно суровы.
Женщина упоминается только в легенде о том, что в Пасхальное Воскресенье, раздвигаются скалы и все сокровища, спрятанные здесь Шолудивым Буняком, опрышками и прочими  лежат под ногами - бери, сколько хочешь. Прослышала про это одна женщина и пробралась сюда тайком. Укрылась вот в такой пещере и дождалась в ней  Пасхального Воскресенья. Загремел гром, затряслась земля, раздвинулись скалы, и увидела  она горы золота, серебра и бриллиантов. Растерялась бедолага - не знала с чего начать. И пока размышляла, как бы побольше всего унести, сомкнулись скалы, и осталась она там на веки вечные со всеми драгоценностями и бриллиантами.



И опять - скалы... Казалось бы, что в этих камнях? Но как же они влекут к себе, и как же хочется, глядя на них, думать о вечности и о прочих высоких истинах, которые там, на земле, почему-то никогда не приходят в голову.
Позволю себе цитату из очерка Ивана Вагилевича "Берди - в Уричі". Перевод с украинского мой. В тексте непереводимые слова, т.е. никак не гармонирующие с оригиналом. Их  я помещаю в кавычки.
"...А когда гора раскалывается, и в небо поднимаются стены берд, по которым разбрызгиваются водяные потоки, чтобы кипеть в порогах, а возле горных стен раскрываются провалы, из которых будут торчат "татри і бовди", - то это "нелад" гор. Если в ладу - гармония, то в "неладу" - беспокойство; при ладе радуется взор и слух, и с ними душа успокаивается, а при "неладе", наоборот, душе будто  чего-то не хватает, и это вызывает внутреннее беспокойство, которое понуждает к размышлениям, возбуждает мысли аж до стремления человека осознать свою сущность, суетность бытия. И действительно, "нелад" гор  при всей своей внешней дисгармонии вызывает какой-то внутренний покой, убежденность в вечности моральных ценностей, в их победе над грубой физической силой"...



Чтобы вы оценили размеры этих скал, показываю фотографию из местного музея. Хорошо видно, как проводились археологические раскопки под руководством Михаила Рожко.



Жаль было прощаться с этим поднебесным краем. Но час экскурсии истекал, пора было спускаться вниз, на землю.



В 1340 году впервые появилось прямое историческое упоминание о Тустани - начался польский период. Сначала крепость принадлежала королю - Казимиру Великому. К этому времени, она уже частично была разрушена. Король приказал её отстроить, так как крепость входила в оборонительную линию польско-венгерской границы. Когда же политические разногласия улеглись, Тустань, как приграничный форпост потеряла своё стратегическое значение и началась её купля-продажа. Очевидно, польским магнатам сложно было содержать крепость в должном порядке. Да и оборонное значение она потеряла давным-давно. Во второй половине 16 века упраздняются и её таможенные функции, так как началась добыча соли в других регионах. Но Тустань еще обозначалась на картах. Правда, в 18 веке её уже подписывали "Развалины замка Тустань". А потом - остались одни легенды.
Бросаем прощальный взгляд на Верхнюю площадку.



По пути еще раз поднимаемся немного вверх.



Там очередная диковинка - колодец. Колодец выдолблен в скале. Его глубина - 30 метров, а ширина 2 метра. Именно отсюда вода подавалась в цистерну на Верхнюю площадку.



Так измеряли размеры колодца и добывали со дна артефакты.
Фото из музея.



На дне этого колодца было найдено множество сохранившихся предметов быта, керамики, оружия и прочих свидетелей прошлого. Некоторые из них датированы  10-м веком, как, например, деревянная кружка.



Смотрим вверх.Там, на высоте в 60 метров - цистерны, куда поднимали воду. Как они это делали?- Ума не приложу!



А внизу - тихо и спокойно. Приятно и мелодично журчит вода. Это очень интересное место. Местные называют его Церковное поле и верят в предание о том, что здесь стояла церквушка тустаньских воинов. Бродили в этих лесах татары, высматривали, как бы пробраться незаметно к крепости. И вдруг увидели в лесу девицу-красавицу, которую звали Косослава, т.е. две косы у неё были так прекрасны и длинны, что доставали до сафьяновых сапожков. Начала убегать от татар Косослава, увидела церквушку и побежала к ней. Но не успела закрыть за собой двери - две косы остались снаружи. Подбежал татарин, понял, что не достанется ему девица, разозлился и отрубил косы своим острым ятаганом. Горько плакала Косослаав в церкви за своими косами. Так долго плакала, что на месте, где ей отрубили косы возникло два родничка.



По сей день журчат роднички, беспрестанно льётся из них целебная водичка. А кто хоть раз умоется этой водой, - будет тому счастье. Так что - жду...



И в заключение - небольшой фильм. Настоятельно рекомендую!

image Click to view



Внимательно слушала рассказ экскурсовода и так же внимательно читала нарис-ессе "Тустань", автор Роман Щур.

Тустань, Украина, Східниця

Previous post Next post
Up