Я долго рассматривала этот огромный керамический чайник, который напомнил мне своей крышкой китайскую пагоду. Тем более, что большие буквы сложились в слово СХІ-ЯЦИН, которое разделял куполообразный домик. Пришлось мысленно напрячься, чтобы наконец-то, сообразить, что ничего китайского в чайнике нет. А буквы - это название небольшого городка - СХІДНИЦЯ, куда я приехала, наслушавшись рассказов своих подруг.
Вот про эту самую Східницю, которая находится во Львовской области, и будет мой рассказ.
Закарпатье было мной сравнительно неплохо обследовано. А вот территория перед Карпатскими горами оставалась Терра Инкогнита. Вернее, то, что я о ней знала краем уха, никак не вызывало желания туда поехать. Например, увидев фотографию, подписанную Schodnica, сплошь напичканную нефтяными скважинами, да еще и прочитав, что с конца 19 века здесь началась промышленная разработка нефтяного месторождения, слово "Східниця" стало для меня пахнуть нефтью и прочими промышленными отходами. (Фото из Википедии).
Каково же было моё удивление, когда выйдя из автобуса, и вдохнув кристально чистый воздух, я увидела очень симпатичный посёлок, раскинувшийся у подножья красивых хвойных лесов. Со всех сторон его окружали невысокие горы. Панорама Східниці завораживала. Ну и, конечно же, особое очарование придавали ей белоснежные покровы, бережно укутавшие не только милые домики, но и всю округу. А где же нефтяные вышки? - думала я. Где запах промышленности и прочих "удобств" цивилизации? Ничего этого не было и в помине.
В первую очередь мне нужно было найти место поселения, о котором я договорилась заранее. Адрес был известен, а главным ориентиром была речка, под названием, конечно же, - Схиднычанка. Найти её не составило особого труда. Речушка приветливо журчала, словно радовалась моему приезду. А каменная стена, которая отделяла Схиднычанку от дороги, красноречиво говорила о том, какой грозной она становится весной, когда с гор начинает сходить снег.
Но пока всё было прекрасно.Появились домики, в одном из которых я буду жить.
Перехожу через мостик. Впереди - стена заснеженного леса.
А вот и мой временный домик, который оказался очень уютным и тёплым внутри.
Отдыхать после дороги было некогда. Тем более, что перед глазами стояла старинная фотография с нефтяными вышками. Ведь должно же где-нибудь что-то остаться. Может быть, в лесах? И, осматрев окрестности, я направилась к близлежащей лесистой горе.
Чем выше я поднималась, тем красивее и красивее становились карпатские дали.
Со школьной скамьи заучила, что в Карпатах живут бойки, лемки и гуцулы. У гуцул и лемков я была. А вот у бойков - впервые. Читаем у Ивана Вагилевича (1811-1866) - писателя, священника, историка украинской литературы (перевод с укр.):"Жители этого края - бойки, которые ведут полуземледельческий, полускотоводческий образ жизни, занимаются народными ремеслами и промыслами, а как жители гор, имеют строгую внешность, исполнены душевной гордостью, в их поведении, чувствуется уверенность в собственную полноценность и любовь к поэзии. Отсюда их уважение к прошлому и понимание его значения для жизни в современном мире".
Эх, встретить бы такого бойка, думала я, глядя на красивые дома, которые построили эти гордые жители гор. Правда, занятия у них сейчас совсем другие. И наверное, не до поэзии. Редко кто занимается народными ремёслами. А промышленности в этом крае сейчас почти нет. Мужчины разъезжаются по близлежащим странам и становятся заробітчанами. Первоначально строят дом, а потом - вновь за зароботками, - семью кормить, одевать нужно.
Східниця расположена на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Некоторые вершины, которые её окружают достигают высоты до 850 метров. Эта вершина не очень высокая.
Но зато за ней начинается лес. И какой лес!!!
Только в этом лесу не ели, а смереки. Так считают жители карпатских гор. И хотя по латыни и ель, и смерека имеют одинаковое имя, они с этим категорически не согласны. На мой вопрос, чем же отличается ель от смереки, местный бойко дал мне ответ, сломав хвойные веточки. Знаете, чем они отличались друг от друга? - Расположением своей хвои. У смереки хвоинки расположены по спирали, а у ели - в одной плоскости. Почти половина всех Карпатских лесов - смерековые.
Не знаю, как встроить музыку в пост. Потому даю
ссылочку, чтобы вы гуляли по этим лесам в сопровождении замечательной украинской песни "Ой, смерека!"
Сведений о Схиднице в Сети очень мало. Пришлось обратиться к классикам, которые посещали эти места. У Ивана Франко, который путешествовал по этим местам в 1884 году с группой молодёжи, нашла сообщение о том, что хозяином Схидницы в те времена был князь Шварцбург-Зондерс-Гаввен. Он же и построил дорогу из Борислава до Схидницы, и он же, как пишет Франко,нещадно вырубал эти леса.( І.Франко. "Вандрівка руської молодіжі").
Но, как видим, бережно вырубал. Кое-что осталось!!!
Сразу же вспомнилось стихотворение, которое мой муж сочинил для нашей доци, когда она была совсем маленькой. Как же давно это было! "Тёмный, тёмный, тёмный лес. Ветви елей до небес. Вышли с папой погулять, - испугалась я опять..." И т.д, и т.п.
Увлёкшись воспоминаниями и сказочной красотой зимнего леса, я совсем забыла о том, что собиралась искать признаки добычи "черного золота". А опомнившись, решила не углубляться дальше, так как сообразила, что никаких нефтяных качалок в этой глуши быть не может. Да и страшновато стало. Вспомила, что в карпатских лесах водятся бурые медведи, о чём и предупреждает герб Схидницы.
Правда, встретившиеся фонари, говорившие о присутствии цивилизации, немного успокоили.
Но тем не менее, я решила выбираться на большую дорогу.
Эта дорога оказалась окружной вокруг Схидницы, и привела меня еще на одну вершину.
К сожалению, день двигался к своему завершению. Да и погода стала портиться. Небо начали затягивать серые тучи. И зимнее солнышко закатилось за верхушки смерек и елей.
И вот тут-то, на вершине очередного холма, я и увидела то, что так безуспешно искала. Какие-то странные сооружения. Некоторые из них были с поясняющими табличками. И мне стало ясно, что я абсолютно случайно набрела на что-то подобное "нефтедобывающему музею" под открытым небом
Думаю, что теперь самое время сказать несколько слов о том, что представляла собой добыча нефти в Схиднице.
Читаем в Википедии (похоже, что статью не корректировали с совецких времён): Схо́дницкое нефтяно́е месторожде́ние - принадлежит к Карпатской нефтегазоносной области Западного нефтегазоносного региона Украины. Расположено в южной части Львовской области - на территории Дрогобычского района и посёлка Сходница Бориславского горсовета.
Новая страница истории Сходницы связана с нефтяным промыслом. В последней трети XIX в. тут открыты значительные месторождения нефти и озокерита, промышленная разработка которых началась в 1872 году после прокладки в Борислав железной дороги . Сюда съехались крупные промышленники - представители различных акционерных обществ Германии, Англии, США, Франции, Бельгии. В 1898 году из 373 скважин добыто свыше 168 тыс. тонн нефти. В 1890-х гг. Сходница занимала первое место по добыче нефти в Галиции, в 1930-х гг. - третье (после Борислава и Быткова); за 1886-1935 гг. в Сходнице добыто 2150000 тонн нефти. В районах, где добывалась нефть (Борислав, Сходница, Тустановичи (ныне микрорайон Борислава), Слобода Рунгурская, Горлица и Красное) в 1904 году насчитывалось около 9 тысяч рабочих.
Представьте себе, здесь, из-под земли было добыто более двух миллионов нефти! Той самой нефти, благодаря которой этот захолустный край превратился в процветающую провинцию тогдашней Австро-Венгрии. Но процветали, конечно же, крупные города - Дрогобыч, Львов, где находились офисы нефтяных концернов, которые почти полностью были в руках иноземного капитала.
О том, как примерно выглядела тогда Схидница, можно судить по фотографии Борислава, который находится за горным хребтом, в 8 км отсюда.
Фотография начала 20-го века.
. В настоящее время в Бориславе имеется более 20 тысяч шурфов-колодцев и до сих пор можно увидеть многочисленные нефтяные, работающие (!) качалки. К сожалению, мне не удалось их сфотографировать.
Борислав - это отдельный разговор, который мне не хочется здесь начинать, чтобы не портить настроение от белоснежных видов курортной Схидницы. Лучше уж рассмотрим "музейные экспонаты" и почитаем, что же на них написано.
Надеюсь, что перевод не нужен. Оказывается, как всё было просто. Всего 20 метров. Совсем, как обычный колодец. Вращай барабан и вытаскивай вёдрами нефть из-под эемли.
В это трудно поверить, но это, действительно так было. Доказательство я обнаружила в историческом музее города Дрогобыч, в городе, который имеет абсолютно прямое отношение к добыче нефти. Именно там, в роскошных домах, жили нефтяные магнаты, царствовавшие на этих землях и руководившие добычей нефти.
Следующие сооружения наглядно показывали, как со временем изменялись методы добычи нефти.
Читаем: "Шиб "Калиф". Скважина № 279. Пробурена в 1897 году на глубину 385 метров. В начале 20-го столетия именно таким методом и с помощью такого станка добывали нефть в Схиднице".
Долго я бродила по вершине заснеженного холма, по огромным пустотам, которые на стометровых глубинах находились под моими ногами. Слушая, как хрустит белый снег и вдыхая кристально чистый воздух, напоённый целительным запахом хвои, невозможно было себе представить тот чад, копоть, вонь, грязь, нефтяную жижу, черные лица и черные руки тысяч работяг, которые стекались сюда ради хлеба насущного. Ведь это было не так уж давно. И опять, в очередной раз восхищалась терпению и возможностям Природы.
Спуск с очередной возвышенности был не очень долгим. Заинтересовала лесная избушка, но из-за приближающихся сумерек, решила обследовать её на следующий день.
Спустившись к центру посёлка, я увидела странную фигуру с баклажкой в руке.. Мне она показалась похожей на нефтянника из прошлого века.
Но на баклажке оказалась надпись "Нафтуся". Имея кое-какие сведения из области минеральных вод я сообразила, что исчерпав запасы нефти, Схидница не исчерпала свои возможности - она стала водолечебным курортом. Да еще каким!!!
Помните фотографию в начале поста? Никакой это не китайский чайник, а самая настоящая поилка для минеральной воды!
А на небе, над Схидницей, пылал закат. Отметив для себя еще один пункт посещения, который виднелся вдали, я направилась к своему уютному домику.
День удался.
Продолжение про минеральные воды Схидницы следует...