Ооо…имбирь!

Nov 20, 2012 23:24


Сейчас в период предновогодней выпечки в топ-листе ингредиентов, думаю, не последнее место занимает имбирь. В связи с этим хочу рассказать свою историю любви с этим когда-то экзотичным для нас корнем.



Моё первое знакомство с имбирём состоялось благодаря Юльчику jultchik. Когда-то на carina-forum она давала рецепт имбирного кекса (STICKY GINGER CAKE). Рецепт долгое время не давала мне покоя, и когда я наконец-то решилась его испечь, возникла другая проблема - кандированый имбирь в сиропе. Девочки на форуме давали ссылки на англоязычные сайты с рецептами кандированого имбиря. И вот по одному из этих рецептов я впервые его приготовила. И что вам сказать… Результат мне так понравился, что до Юлиного кекса дело не дошло. В течении нескольких дней, попивая чай, я наслаждалась этим остро-сладким лакомством в сиропе.  То есть, собственно говоря, даже до самих цукатов дело не дошло. Я решила оставить кусочки имбиря в этом потрясающем сиропе янтарно-золотистого цвета. После этого я варила такое имбирное варенье почти каждый месяц. Я шутила, что я, наверное, самый большой потребитель имбиря в своём городе. Правда со временем я всё-таки часть кусочков имбиря стала вынимать из сиропа, обсушивать немного и потом обваливать в сахаре, получая таким образом настоящие имбирные цукаты.
Со временем поменяла я и сам рецепт. Изначально я варила имбирь вот по такому рецепту:

500g свежего имбиря, очищенного
4 чашки (800 г) сахара, плюс дополнительно для обваливания имбирных кусочков, по желанию
4 чашки (1л) воды
щепоткасоли

1. Нарежьте имбирь как можно тоньше. Тут слишком тонко быть не может, поэтому используйте острый нож.

2. Поместите кусочки имбиря в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, и пускай имбирь покипит в течение 10 минут. Процедите и повторите всё ещё раз.

3. Смешайте сахар и воду в кастрюльке, добавив щепотку соли и кусочки имбиря. Варите, пока температура не достигнет 106 C*.

4. Уберите с огня , и пусть постоит минимум 1 час, хотя лучше всего оставить на ночь. Или если вы хотите обвалять кусочки имбиря в сахаре, то хорошо процедите, пока имбирь ещё горячий - так сироп легче стечёт.

5. Храните имбирь в сиропе или перемешайте обсушенные кусочки с сахарным песком. Стряхните излишний сахар, выложите кусочки имбиря на решётку и оставьте на ночь, чтобы они немного подсохли.

* Вам совсем не обязательно иметь специальный термометр. Просто присматривайте за кастрюлькой, и как только сироп приобретёт консистенцию жидкого мёда, можно выключать.

Хранение: имбирь в сиропе может храниться в холодильнике целый год. Если вас беспокоит, что он может кристаллизироваться, добавьте ст.ложку кукурузного сиропа мл глюкозы в сахарный сироп в начале 3-го шага. Обвалянные в сахаре, цукаты могут храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Вот мой имбирь в сиропе:







Previous post Next post
Up