Одесское соте

Nov 04, 2015 17:55

Это блюдо я готовлю каждый год и сама удивилась, что ещё не показывала его в своём журнале. И хотя сезон кабачков-баклажанов уже практически прошёл, всё-таки опубликую рецепт, потому что хочу отправить его на наши осенние ФМ-ы (к Каталин paprika_andlife и к Марине manyasha_p), чтобы он попал в коллекцию их осенних рецептов. Наверняка почти у каждой хозяйки есть рецепт похожего рагу/соте/икры, но надеюсь, что и этот рецепт вы попробуете и полюбите, как я. :)



Не знаю, какое отношение это соте имеет к Одессе, но именно под таким названием я его когда-то нашла на Good-cook, автор Sany. (Скорее всего, автор была из Одессы) Рецепт требует, чтобы немного повозиться, но соте получается много, и потом вовсе не жаль потраченного времени.

1 кг баклажан
0,5 кг болгарского перца (красный и зеленый)
0,5 кг кабачков
0,5 кг морковки
0,5 кг лука
0,5 кг помидор
1 ст/л сахара
0,5ст/л соли
2 ст/л кетчупа или томатной пасты
0,5 стакана воды
зелень, чеснок, молотый черный перец



Приготовление:

Баклажаны порезать, посолить, потереть немного и оставить на 30 мин, чтобы вся горечь ушла.

Тем временем порезать тонкой соломкой болгарский перец. Вскипятить кастрюлю воды и, как только закипит, бросить туда перец, накрыть крышкой и погасить огонь. Оставить на 45 мин.

Положить помидоры в мисочку. Верхушечки надрезать крест накрест и залить кипящей водой (так, чтобы она их покрыла) на 3-4 минутки. После этого слить воду и сразу же залить их очень холодной водой. Подержать 1 мин, слить воду и снять шкурочку, которая уже будет хорошо отставать. Порезать их на кубики и отставить на время.

Кабачки очистить и порезать на кружочки не очень тонкие. Если кабачки толстенькие, то разрезать их на четвертушки.

Морковку порезать очень тонко соломкой или натерть на крупную буряковую терку.

Лук порезать полукольцами.

Промыть баклажаны холодной водой. Обсушить и обжарить на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы снять излишек жира.
То же самое проделать с кабачками.

В большом казанке поджарить лук и морковку вместе c 2-3 зубочками толченого чеснока. Добавить нарезанные кубиками помидоры + сахар и соль и потушить где-то 5 мин. на среднем огне.

Когда помидоры выпустят сок, добавить перец (предварительно слив всю воду, где его держали), баклажаны и кабачки. Хорошо все перемешать и посыпать зеленью (петрушкой и укропом).

Развести 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа в 0,5 стакане воды и влить в сотэ. Перемешать. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить чуть больше воды.

Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 40 мин.
Перемешивать через каждые 15 мин.

Через 40 мин. снять с огня, еще раз перемешать, накрыть крышкой и забыть до следующего дня - это в случае если готовить вечером. В общем сотэ с каждым днем становится все вкуснее и вкуснее.

Хранить в холодильнике.
Очень вкусно как холодное, так и теплое, так и горячее. Это дело вкуса.



Для ФМ "Дары осени" и ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН".

кабачки, баклажаны, болгарский перец

Previous post Next post
Up