Шоколадный кекс с грушей

Oct 29, 2015 18:40

Когда я увидела разрез этого кекса в журнале у Марины manyakotic, то сразу поняла, что он мне не даст покоя, пока я его не испеку. И вот испекла! :))



Но если судить о результате, то это - скорее неудача. Потому что конечно главное в этом кексе - его внешний вид, вернее внутренний - в разрезе. Я и сама именно на него повелась. :) Но, к сожалению, такого аккуратного разреза груши, как у Марины (и уж тем более, как в оригинале) у меня не получилось.



Но...!!! Если говорить о вкусе, то кекс меня (и мужа) больше чем порадовал. И это при том, что я не есть таким уже фанатом шоколадной выпечки. Но мне настолько понравилась текстура этого кекса - он вышел, как настоящий брауни.


- 2 груши, почистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, черенки груш оставить
- 3 + 1/3 чашкимуки
- 1/2 чашки сахара
- 2/3 чашки порошка какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- 2 чашки йогурта или кефира
- 1/2 чашки растительного масла

- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. порошка какао
- 1/2 ч.л. корицы

Разогреть духовку до 175С, смазать маслом форму для выпечки. Смешать муку (3+1\3 чашки), какао, разрыхлитель, корицу, соду и полчашки сахара. Отдельно взбить яйца, йогурт и масло, вмешать в сухую смесь, выложить тесто в форму.
Смешать 1 ст.л. муки, 1 ст.л. порошка и корицу, обвалять груши в этой смеси и утопить половинки груш, черенками вверх в тесто, выпекать примерно 50 минут. Остудить, полить шоколадной глазурью.

Мои комментарии: глядя на колличество муки, я понимала, что кекс должен получиться большим и взяла поэтому длинную кексовую форму. Но из этого колличества ингредиентов лучше всё-таки печь 2 кекса (уже потом в первоисточнике я прочитала, что так и нужно - это есть удвоенная норма). Соответственно моя форма, хоть и длинная, но оказалась не достаточно большой, и тесто в ходе выпекания немного вывалилось с одной стороны  за бортик формы, и в результате кес получился немного перекошенным. Кроме того, хотя я пекла кекс намного дольше, чем передписанных по рецепту 50 мин, но он всё-таки не идеально пропёкся всередине, особенно возле груши. От того и разрез с грушей получился таким "грязным".
Вот для сравнения разрез ближе к краю - там разрез, хоть и не совсем чётко посередине груши, но был более аккуратным:


Марина писала, что она уменьшила количество сахара, и пирог соответственно получается не очень сладким. Поэтому при подаче я поливала кекс сиропом от грушевого варенья, а мужу ещё и сметаной, подслащенной тоже этим сиропом.



Марина, спасибо тебе за рецепт и вдохновение (ведь если бы не твоё фото разреза, я бы не соблазнилась на него)! Наверняка я попробую испечь этот кекс ещё раз, чтобы и вид его меня порадовал также, как и вкус. :)
Кекс несу на ФМ "Дары осени", который проводит Каталин
paprika_andlife, а также к Марине
manyasha_p на её ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН".

груша, кексы, какао

Previous post Next post
Up