Ржаной пирог с ревеневым компотом

Oct 13, 2015 17:16

Как-то у меня в журнале довольно часто встречаются рецепты не по сезону. Когда ещё всё зеленело, я постила рецепты с золотистыми листиками на фото. А сегодня наоборот: золотая осень уже полноправно властвует за окном, а мне захотелось поделиться с вами летним пирожком - ещё одним с моим любимым ревенем.




Для ревеневого компота:
·                            900 г ревеня, порезать на маленькие кусочки
·                            1 стакан светлого коричневого сахара
·                            1 стакан белого вина
·                            цедра 1 апельсина
·                            1/2 стакана желтого изюма
Для теста:
·                            1 стакан обычной муки
·                            1 стакан ржаной муки
·                            1 ч.л. порошка для выпечки
·                            ¾ ч.л. пищевой соды
·                            ¾ ч.л. соли
·                            160 г масла, комнатной температуры
·                            ½ стакана светлого коричневого сахара
·                            1/3 стакана утрамбованного тёмного коричневого сахара
·                            2 больших яйца
·                            ½ ч.л. миндальлного экстракта
·                сок 1/2 aпельсина, плюс столько молока, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости



1. Приготовьте компот. Смешайте все его ингредиенты в небольшой кастрюльке, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите, без крышки, в течение 15 минут, часто помешивая, пока ревень не станет мягким (попробуйте пожевать!), изюм не набухнет, а большая часть жидкости не впитается. Если смесь становится очень густой, добавьте небольшое количество воды. (Но лучше, чтобы компот был джемовой консистенции, поскольку излишняя жидкость сделает ваше тесто слишком клейким и недопечённым в некоторых местах) Когда компот готов, отставьте его в сторону, пока будете готовить тесто.
2. Разогрейте духовку до 175°С и смажьте жиром разъёмную форму Ø23 см. В большой миске всмешайте все сухие ингредиенты.
3. Миксером взбейте масло с двумя видаи сахара.
4. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого. Добавьте миндальный экстракт и ещё раз хорошо всё перемешайте.
5. Взбивая тесто на низкой скорости миксера, добавьте 1/3 мучной смеси. Как только она вмешалась, влейте 1/2 смеси апельсинового сока и молока. Всыпьте другую 1/3 мучной смеси, оставшееся молоко и последнюю порцию муки. Перемешайте только до соединения всех ингредиентов.
6. При помощи лопатки перенесите тесто в форму. Ложкой выложите компот поверх теста, немного вмешайте его (равномерно вымешивать не надо - путь остаются невымешанные «островки» компота).
7. Выпекать 45-55 минут, до золотистого цвета. Дайте пирогу остыть в форме на решётке, после чего переложите на блюдо.



Подавать лучше тёплым или комнатной температуры, с ванильным мороженым. Но я сервировала с оставшимся ревеневым компотом и нежирными сливками.



Если вы любите сухие, хорошо пропечённые пироги, то этот рецепт не совсем для вас. Он влажный, особенно когда попадаются "островки" ревеневого компота. Ржаная мука придаёт лёгки землистый привкус и таким образом даже без наличия специй делает этот пирог интересным и не совсем обычным. 

сладкие пироги, ревень, ржаная мука

Previous post Next post
Up