Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Mar 07, 2014 18:11

У меня снова хлеб из хлебопечки. Но он был такой вкусный, что не могу не поделиться. Вообще я люблю плотные ржаные хлеба с солодом типа бородинского. Но этот, хотя тоже с добавлением ржаной муки, но он совсем другой. Благодаря сыворотке у него такой мягкий, даже немного волокнистый мякиш! В общем теперь это один из моих любимых хлебов.


Read more... )

солод, хлеб, ржаная мука

Leave a comment

Comments 20

zykerka_zuki March 8 2014, 08:35:26 UTC
обожаю ржаной хлеб!!! твой просто супер. я бы сразу приготовила но вот что такое сыворотка?

Reply

zalevchik March 9 2014, 16:22:06 UTC
Оксан, спасибо!
Сыворотка - это прозрачная жидкость, которая образуется в кисло-молочных продуктах. Например, вчера я отвешивала сметану на ночь, чтобы иметь самодельный крим-чиз. Вот эта жидкость, что стекла, как раз и есть сыворотка. Обычно я не выливаю её, а сливаю в баночку и специально держу в холодильнике, чтобы потом использовать для выпечки хлеба.

Reply

zykerka_zuki March 10 2014, 06:10:32 UTC
ой, а что же мне делать???? у меня все магазинное и нету таких продуктов что бы была возможность получить эту сыворотку! а заменить никак? типа йогуртом натуральным?

Reply

zalevchik March 10 2014, 09:12:30 UTC
Ксюш, а кефир у вас есть? У меня, кстати, молочные продукты тоже магазинные. Я часто покупаю себе кефир. И когда открываешь бутылку, если её перед тем не взбалтывать, то сверху тоже всегда есть сыворотка. Я её именно с кефира чаще всего и получаю (ведь сметану не так часто отвешиваю).
А вообще сыворотка (от праслав. syrovatъ - связанный с сыром») - это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.
Оксан, я ещё вспомнила. Ты может с Украины помнишь, когда сами оставляли молоко, чтобы оно прокисло. И в кислом молоке были, как мы в детстве их называли, "облака", и была полупрозрачная жидкость. Она и есть сыворотка. Оксан, ты конечно не заморачивайся! :) Бери любой негустой кисломолочный продукт. Но если захочешь поэкспериментировать, то заквась сама молоко. :)

Reply


flamebelle March 8 2014, 20:24:32 UTC
Обалденный хлеб! Мякиш чудесный!
С 8 марта, Наташенька!

Reply

zalevchik March 9 2014, 16:27:46 UTC
Ксюшик, спасибо! Мякиш действительно замечательный! Вот прямо, как в панеттоне.
Спасибо за поздравление! И я тебя поздравляю от всей души! Пусть женское счастье никогда не покидает тебя!

Reply

flamebelle March 9 2014, 16:32:14 UTC
Спасибо, дорогая )))

Reply


sunpolina March 12 2014, 09:32:44 UTC
Сногсшибательный хлеб!! Утащила, обязательно испеку!

Reply

zalevchik March 12 2014, 10:51:36 UTC
Полин, спасибо! Я действительно рекомендую! :)

Reply


elenaeremenko March 17 2014, 17:20:29 UTC
ооочень вкусный получился) вдвоем половину сразу съели) у меня нет солода,делала без него. а вот сыворотка как раз была. люблю такой воздушный мякиш. еще добавила в тесто подсолнечник и семена льна

Reply

zalevchik March 18 2014, 18:43:47 UTC
Лена, спасибо, что доверилась рецепту! Я очень рада, что хлеб понравился. Да, это сыворотка делает мякиш таким замечательным. И семенами ты его хорошо "ополезнила". :)

Reply


Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке livejournal March 29 2014, 06:14:15 UTC
Пользователь sunpolina сослался на вашу запись в записи « Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке » в контексте: [...] Увидела у Наташи рецепт [...]

Reply


Leave a comment

Up