Это печенье я давным-давно нашла на форуме Jazzedcook.com и пекла его уже не один раз, когда имелись лишние белки. А больше всего их остаётся после Пасхи. И очень удачно Анечка
lifetastesgreat организовала
ФМ "ТОЛЬКО БЕЛКИ И ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ", Ещё на прошлой неделе я вспомнила о своём рецепте «Брутти Ма Буони», но только сегодня смогла поставить рецепт.
Название печенья в переводе с итальянского означает "некрасивое, но вкусное!", что очень соответствует действительности. И в самом деле оно выходит неказистое на вид, но очень вкусное: тягучка - всередине и хрустяшка- снаружи.
Выход: примерно 25 шт.
4 яичных белка
1 чашка сахара
3 ст.л. муки
1 ч.л. ванильного екстракта
2 чашки грубо порубленного шоколада с нугатом типа Тоблерон (можно взять 1 чашку орехов и 1 чашку порубленного шоколада)
2 ст.л. сахарной пудры
На водяной бане готовим белки, размешанные с сахаром. Изредка помешиваем венчиком, примерно 10 минут или, пока содержимое перестанет быть прозрачным. Должна получиться очень мутная, беловатая смесь.
Убираем с огня и взбиваем минут 7 или, пока не остынет и смесь не станет блестящей и густой. Аккуратно вмешиваем муку (по ложке), ваниль. Теперь вмешаем шоколад. Выкладываем по 1 ст.л. на покрытый пергаментом лист на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Выпекать 25-30 минут или, пока не станут золотисто-коричневыми.
Остужаем на решетке. Присыпаем сахарной пудрой.
Можно хранить в закрытом контейнере в течение 3 дней.
У меня был пакет шоколадных конфет типа мягкий грильяж. Как-то они у нас дома не очень шли, и я решила пристроить их в это печенье - крупно порезала и добавила вместо шоколада и орехов. Сахарной пудрой не присыпала - по мне, она там лишняя. Хранится печенье очень хорошо (и дольше 3 дней), оставаясь таким же тянучим всередине и сохраняя хрустящесть снаружи.