Байдарочный поход по Судогде

Aug 05, 2014 23:16

Я должен написать о нём, всё-таки) Хоть фотографий три с половиной, тем не менее.

У Юли родилась идея сходить на байдарке по речке Судогде, собрались в середине июля, нашли судно - rain_dogg помог нам с оным - большущую надувную Щуку-3)
Старт у нас был запланирован в одноимённом городе, привезли нас туда в пятницу вечером, и прямо из-под моста мы тронулись в путь.
Сразу же скажу, у меня опыта вообще не было, я даже весла в руках не держал никогда, а Юля ходила, но давно.



Ну вот, собственно, диспозиция, мы стоим у моста, локд энд лоадэд, байдарка надута, вещи распиханы, через минуту сядем и отчалим)
На мне сандальки (без носков) :D


Управление надувной байдаркой оказалось не совсем тривиальным занятием, из-за отсутствия киля ей надо постоянно придавать нужный вектор, иначе её просто тупо разворачивает.
А, так как самый неопытный (я) сидел на основном месте управления (сзади), то в начале (да и что греха таить, вплоть до последнего дня), с рулёжкой периодически у нас было всё довольно забавно.

Русло речки у города всё заросло травой и всякими кувшинками, но наша плоскодонка легко проходила любые заросли вне фарватера, достаточно было приложить чуточку грубой силы к гребле.


Мы планировали пройти до переката у деревни Лаврово, но к девяти вечера уже совсем устали (не дошли буквально полчаса), встретили остатки развалившегося старого моста, предвкушение пролезания в дырку между сваями поставило точку на приключениях в первый день.
Встали на маленьком деревенском пляжике, куда сначала приехал абориген на "шохе", а потом пришла дружелюбная пара с двумя собаками. Уходя, предложили приходить к ним, если мы замёрзнем, оставили адрес)

Вечерние фото с телефона - шлак, но что есть.
Вот тут вы можете видеть дырку справа, в которую предстояло зарулить нашего пятиметрового крокодила (ничего сложного, если только ты сегодня не первый раз в надувной байдарке)


А вот тут по чёрточкам можно оценить количество комаров. Самый дешёвый спрэй, который я купил из соображений экономии, не работал вообще))


По факту, уже были сумерки. Крокодила затащили в траву, я привязал его верёвочкой к колышку палатки, дабы не упёрли :)
В котелке на горелке готовятся макароны с тушёнкой.


Ложась спать, я собирался быть начеку, мало ли - местные понабегут, но, стоило залезть в спальник, я вырубился наглухо. Юля вставала на рассвете снимать туман, пыталась меня поднять, но всё было тщетно. Проснулся я только уже утром от звуков купания дяденьки из деревни, приехавшего на велосипеде.
Позавтракав, мы тронулись дальше.

Через полчаса нас встретил первый перекат. Мы причалили перед ним, оценили обстановку и решили форсировать. Было здорово войти в струю и просто, по сути, скатиться вниз)



И вот дальше у нас были самые "весёлые" моменты - где-то через час хода по лоциям было одно, в реальности - другое, встретив в лесу очередной перекат я решил, что мы куда-то не туда свернули (а как можно свернуть не туда в реке с течением). Встали перед перекатом, я пошёл на разведку и увидел настоящее поместье на берегу заводи - огромные дома, дорожки, газоны, поливалки, припаркованные машины и ни одной живой души. Я покричал АУ и ЛЮДИ в надежде выяснить, куда мы запоролись, но никто не откликнулся.  Дальше я настоял на том, что мы куда-то не туда свернули и мы потеряли час, а может и больше, катаясь туда-сюда и тыкаясь в огрызки стариц. Потом рыбаки нам сказали, что мы в русле и всё, что нам надо, это просто идти по течению (что, конечно, было и так очевидно, если бы не моя слепая вера в лоции и неактуальные спутниковые яндекс.карты). В общем, надо верить здравому смыслу, вот.

Прошли второй перекат, и вышли на железный мост у деревни Лухтоново (тут с лоцией расхождений не оказалось). После моста через 20 минут хода должен был быть завал с обносом байдарки по берегу. Я засёк время, но ни через 20 минут, ни даже через 40 минут никакого завала не было. Я снова заёрзал, потому что мне стало казаться, что мы идём в несколько раз медленнее, чем предполагает лоция, и таким темпом  в пункт назначения точно вовремя не попадём.
Минут через 10 мы решили встать у небольшого пляжика, чтобы попить воды и перекусить. Оказалось, что мы встали прямо у Лухтоновского родника, и никакого завала уже нет, и темп у нас даже выше, чем у составителей лоции. Это было настоящее облегчение) В роднике набрали воды и пошли дальше.

Вот, это я убежал на разведку родника.


Потом было хардкорное маневрирование между остатками очередного старого моста под молчаливое наблюдение отдыхающих с берега, которое, в общем-то, было последним приключением во всём походе. Дойдя к семи вечера до турбазы "Мещёрский скит", мы решили встать, чтобы спокойно отдохнуть.

В этот момент я чувствовал себя самым счастливым человеком - после нервного дня с разнообразными препятствиями наконец-то встать, разложиться, одеться в сухое и тёплое, поесть, заварить чая с дикой малиной, найденной тут же в лесу - это трудно передать)


Вечером нам устроили авиашоу дельтапланы и маленький самолёт, закладывавший крутые виражи прямо над лесом. Что это было, для нас осталось загадкой)
Ночью вокруг палатки шарился ёжик, мне снилось, что он залезет в байдарку и нагадит на моё место, поэтому спал я беспокойно)

На следующий день нам осталось пройти совсем немного, по расчётам, на месте мы должны были быть уже в обед, стартовав в 10 утра.
Здесь мы почти у объездной автодороги - она, по сути, за поворотом реки.


Ещё немного активной гребли против ветра, и мы на месте. По дороге встретили вот такой любопытный мостик.


В общем, наверное я просто такой впечатлительный, а по факту - поход очень простой технически, единственная трудность - постоянные повороты русла и всякие брёвна и коряги, вот и всё.
Тут какой-то вывод должен быть, но всё и так очевидно. Самый классный момент, когда ты преодолел трудности и понимаешь, что они позади. Активный отдых - это здорово, почти как макароны с тушёнкой.


Теперь лоция.
Столкнувшись с тем, что, в связи с прошедшим временем, ситуация на реке отличается от имеющихся в сети лоций Судогды, хочется вкратце передать информацию о русле по состоянию на июль 2014 года.

Может быть, кому-нибудь из новичков эта информация пригодится.

Стапель - в г. Судогда, антистапель - в Спас-Купалище, непосредственно у выхода Судогды в Клязьму.

Итак, старт у пешеходного моста через реку в городе Судогда, на левом берегу, здесь небольшая поляна, на которую можно подъехать на машине. Место нам подсказала Цаца, место отличное, в компании местных зевак мы накачали байдарку и тронулись в путь)
В городе река достаточно широкая, заросшая, по берегам спуски к воде от жилых домов с мостками. Дальше русло петляет по полю, через 2.5 часа гребли в медленном темпе - мост трассы на Муром, сразу после него, как только русло поворачивает вправо - в воде коряга, незаметная издалека, обойти её проще по левой стороне.

Примерно через полчаса, прямо напротив Лаврово, у маленького пляжика - остатки старого деревянного моста, проход справа.
Далее, ещё минут 20-30 - и перекат в Лаврово. Проходится легко. Первый раз, на мой взгляд, стоит встать перед перекатом и посмотреть на него, чтобы точно знать, в какую струю идти для спокойного его прохождения. Нужная струя находится чуть правее центра реки.

Сразу за перекатом - удобный и широкий пляж на берегу с сосновым лесом, где летом в хорошую погоду много отдыхающих. Река некоторое время идёт вдоль леса, дальше, примерно через час от переката - остатки сгоревшего и развалившегося деревянного моста, проход слева.
Затем река идёт по полям с местами для отдыха с автоподъездами, а после уходит в лес, местами русло сужается, очень много коряг, поваленных деревьев, катамараны, вероятно, придётся обносить.

Ещё час-полтора - и по шуму воды из-за поворота становится ясно, что нас ждёт новый перекат, на месте старой мельницы. Проход в перекате очевидный, справа. Надувная байдарка проходит легко, катамаран придется обнести, байдарки с килем, скорее всего тоже, если воды в реке мало. Вода выносит нас в заводь, на берегу которой - дом охотника и рыбака. Дальше минут 20 - и железный мост у д. Лухтоново. После него во всех лоциях фигурирует завал с обносом, но по состоянию на июль 2014 - русло чистое. Примерно через 50 минут река подходит к лесу по левой стороне, делает три прямых поворота - и вы увидите здесь родник, он оборудован ступеньками - не промахнетёсь. Причалить можно прямо перед родником, здесь небольшой пляжик. Вода хорошая, питьевая.

Ещё примерно час гребли - и мы подходим к бетонному мосту у деревни Попеленки.
За 10 минут до этого сначала будут остатки старого деревянного моста - в русле множество деревянных свай в несколько рядов, сложное маневрирование между ними, для трёхместной Щуки всё было вполне проходимо, катамарану потребуется обнос. После - ещё одна легко проходимая гребёнка из деревянных свай, а под бетонным мостом простой перекат.

По сути, больше ничего интересного в русле не встретится до самого конца маршрута.
Через 50 минут справа будет база отдыха ”Мещёрский скит”, после неё в русле часто встречаются поваленные деревья и коряги, по берегам много пляжей и стоянок, в том числе несколько хороших мест прямо после ”Скита”, на одном из них есть туристская баня, её видно с воды. Но в летний сезон, как правило, многие из них заняты.

Примерно два часа хода от базы отдыха - мост объездной дороги М7. Под мостом некий намёк на перекат. После первого же поворота - сваи старого моста, проход слева.
Здесь пейзаж несколько иной, чем выше по течению - к берегам подходят берёзовые леса, сами берега очень живописные, много пляжей. Через час от моста объездной над рекой - верёвочный мост. Ещё минут сорок - место, где Судогда раньше подходила вплотную к Клязьме, но их разделяла узкая перемычка суши. Сейчас эту перемычку размыло и, в принципе, те, кто идет до санатория им. Ленина или до Пенкино и торопятся, могут в этом месте выйти в Клязьму и сэкономить немного времени.

До Спас-Купалища остаётся буквально 20 минут, здесь русло уже довольно мелкое и заросшее из-за того, что течение ослабело. Минут через 10 на высоком берегу впереди будет красивый сосновый бор, под ним пляж - это популярное место антистапеля и эвакуации непосредственно из Спас-Купалища. Ещё чуть-чуть и по правую руку будет виднеться голубая луковичка верхушки колокольни монастыря, она и есть ориентир - сам монастырь.
По правому берегу в месте стрелки Судогды и Клязьмы много выходов, здесь мы причалили, собрались, поднялись наверх к монастырю и оттуда уже уехали.

Карта меток
http://maps.yandex.ru/-/CVrsyL8P
Спутниковые карты Гугла и Яндекса уже устарели, самая актуальная на данный момент - та, которая доступна в сервисах Apple.

Примерный расклад по времени при медленном темпе хода:

Судогда - перекат в Лаврово : около 3 часов
перекат в Лаврово - железный мост у Лухтоново : около 2 часов
мост у Лухтоново - бетонный мост у Попеленок : около 2 часов
мост у Попеленок - Мещёрский Скит : около 1 часа
Мещёрский Скит - мост у объездной : около 2 часов
мост у объездной - Спас-Купалище : около 2 часов

В пятницу вечером мы прошли от Судогды до Лаврово, в субботу, щёлкая варежкой, дошли до Мещёрского Скита, а в воскресенье - закончили маршрут под монастырём в Спас-Купалище в районе 2 часов дня.

Простите за качество фото)
Previous post Next post
Up