Обсуждение реформирования научных учреждений в России меня лично изрядно утомило. Хоть выводы из всего этого и безрадостные (с моей личной точки зрения), но потрындели хорошо. Спасибо всем, кто принял участие.
Но я решила несколько отвлечься от серьезных материй и рассказать вам немного - самую малость! - про саке из Фушими.
Фушими, чтоб вы знали, в наше время - один из 11 районов города Киото. Место весьма и весьма знаменитое среди местных жителей и среди просвещенных туристов. Во-первых, это, конечно,
Фушими-Инари - храм "тысячи ворот", посвященный одному из самых уважаемых местных божеств, ответственному за урожаи риса.
Во-вторых, это Тэрадая-инн - знаменитая гостиница (сейчас - музей), в которой скрывался от шпионов шёгуната и руководил заговором Сакамото Рёма. Там до сих пор нежно сохраняют кусок стены со следами от меча и пули героя, сделанные, когда Сакамото отбивался от напавших на него агентов клана Токугава.
А в-третьих...
В-третьих, когда-то городишко, расположенный на южных подступах к столице, именовался Фусу-мизу, что значит примерно "подземный источник". Потому что горы в этом районе богаты родниками с чистейшей и вкуснейшей подземной водой. И с Бог весть каких бородатых времен вода из этих источников использовалась для производства первоклассного саке.
Тойотоми Хидейоши был совсем не дурак, когда распорядился поставить свой
замок на горе Момояма в Фушими. И стратегическую дорогу в Канто контролирует, и вода прекрасная прямо в замке (на случай осады - самое оно), и саке при случае можно хлебнуть самого наилучшего. Правда, замку этому сильно не повезло: после смерти Хидейоши он в скорости был разрушен сначала землетрясением, а потом и местные жители постарались. А чтоб добру - камням и бревнам из разрушенного замка - не пропадать, из них был сложен храм Гокоуку - "Ароматной воды".
Саке из Фушими - по количеству уступает только саке из Нада (район Кобе). А вот по качеству лучше фушимского саке нет ничего. Саке из Нада часто называют "отоко-саке" - мужское саке, за резковатый вкус. А саке из Фушими - "онна-саке" - женское саке с мягким и глубоким вкусом. Вкус этот достигается использованием местной "ароматной" воды и особенностями технологии, связанными прежде всего с более холодными зимами в Киото. Потому процесс ферментации идет дольше. И заканчивается обычно в самом начале весны.
Одна из старейших сохранившихся саке-варен Фушими, Матсумото Шузо (год основания - 1791).
Здание саке-варни "Масуда Токубеи Шотен" (основана в 1675 году). Компания специализируется на производстве "нигори-саке" - нефильтрованном. Как иногда называют, "облачное" саке. Наиболее известная марка - "Тсуки но Катсура" (月の桂).
А на День Весеннего равноденствия - 20 марта - саке-вары Фушими устраивают пробы нового саке. Все 30 ноне существующих саке-варен Фушими выставляют саке нового разлива в Музее Саке, принадлежащем компании "
Геккейкан" - крупнейшему производителю саке в Японии (основана в 1637 году). Но в самом музее выставлены только обычные сорта, которые потом можно будет купить в любом местном супермаркете. А вот особые сорта, которые будут использованы только для особых церемоний, подношений богам и для подарков особо важным личностям, можно попробовать только в храме Гокуоку.
И вот 20 марта мы поехали дегустировать новое саке. Зря, что ли, мы живем в этот самом Фушими?
Обстановочка в холле храма Гокоуку, где можно попробовать элитные сорта саке из Фушими. На столах расставлены бутылки, из которых и наливают саке желающим. Красной стрелочкой показано направление обхода столов. По какому принципу эти бутылки были расставлены, я не поняла. Может, направление было задано только для того, чтобы избежать толкучки.
На входе платишь 1000 йен и получаешь рюмашечку для дегустаций:
Потом эту посудинку можно оставить себе как сувенир. На ней написано "лучшее саке Фушими".
Натюрморт.
Бутылка саке, большая посуда, в которую наливают из бутылки. В посуду опущена пластиковая пипетка, вместимостью примерно 1 столовая ложка. Вот этой пипеткой и загружаешь саке в персональную дегустационную емкость. Плюс бумажка, где написано немного про данный сорт саке.
Поскольку саке детям нельзя, чтобы не скучать, пока предки напиваются дегустируют, наша младшая ребенка работала саке-черпием. Или пипетко-засасывателем?
"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!"
Дегустирую, типа.
В таких вот бочечках, оплетенных рисовой соломой, саке хранится и перевозится. Точнее, когда-то это была рисовая солома, а сейчас - пластиковое волокно.
Это саке называется "Фурисодэ" - как парадное девичье кимоно. Потому что предполагается, что его будут пить во время празднования Нового Года, когда девушки надевают парадные фурисодэ для посещения храмов.
Отпробовав полтора десятка элитных сортов, поглазев на выставку детских рисунков, посвященных производству саке, мы пошли полюбопытствовать на простые сорта фушимского саке в музей Геккейкана.
По дороге к музею. Здание бывшей саке-варни, переделанное под ресторан. Как оно внутри - не знаю, но народ перед входом толпился, ждал очереди.
Очередь страждущих напиться.
Обстановка внутри. Почему-то тут народу было очень много, значительно больше, чем в храме.
Были представлены все 30 саке-варен Фушими. Технология дегустации - подходишь к столу, пипеткой наливаешь себе саке, выпиваешь. Подходишь к следующей бутылке... И так - по кругу, все 30 сортов. Закуси не предусмотрено и с собой приносить нельзя. Делать передышки нежелательно, потому что очередь подпирает. Можно только запить водичкой, которая стоит в изобилии на столиках позади.
Надо ли говорить, что 30 обычных сортов плюс 15 элитных по столовой ложке набралось стакана два.
Немногие выдержали до самого конца...
Один из сортов саке. Парадный, с хлопьями золота. Такое пьют на Новый Год или еще по каким особо важным судьбоносным событиям, чтобы обеспечить себе богатую жизнь.
Выставка всех сортов саке из Фушими.
Муж отвалился на середине. Ушел пить воду и не вернулся. Подло сбежал на улицу и отсиживался там. Типа, за ребенкой присматривал. Я продегустировала все.
Ик!