Пектиновые вещества от греческого pektos -свернувшийся, замёрзший. Полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Е440 Основной эффект терапевтического действия пектинов, связан с особенностями химической структуры.
Строение пектина
Основной эффект терапевтического действия пектинов связан с особенностями их структуры.
Наличие свободных неэтерифицированных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов обусловливает способность пективновых веществ к образованию прочных нерастворимых комплексов с поливалентными катионами металлов, в том числе токсичными, тяжелыми и радиоактивными.
Источник
http://cosmar.com.ua/articles/article27.html Аналогичные комплексы образуются с органическими токсинами, попавшими или образовавшимися в организме: фенолами, аминами и др.
Образуя комплексы, пектин способствует их быстрому выведению из организма. Таким образом, при отравлении солями тяжелых металлов и другими токсинами пектиновые вещества используют в качестве антидота.
Пектин, попадая в кишечник, расщепляется до уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые, в свою очередь, участвуют в регуляции жирового обмена, а так же снижают уровень общего холестерина в плазме крови в полтора раза.
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей РУБРИКИ БЛОГА