«Новая закрытость»: (О проблемах открытого общества в XXI веке).

Dec 21, 2005 19:40

Выкладываю статью о новом облике закрытости в современном обществе. Она была опубликована в сборнике материалов конференции, посвященной Дню Философии в ЮНЕСКО: Многообразие философских идей в России начала XXI века, МДЦ, 2004. - 110 с.
Read more... )

тоталитаризм, авторитаризм, закрытое общество, бюрократия, национализм, философия, новое средневековье, либерализм, демократия, открытое общество

Leave a comment

Comments 6

gospodar December 22 2005, 09:14:45 UTC
Вобщем проблема "открытого" общества найти нового врага.
Прекрасно подходит Исламский мир и Китай.
Вас не раздражает, что все враги прогресса, гуманизма, Истины в последней инстанции , как то всё время совпадают с идеологическими/политическими противниками США?
Как только везде где надо восторжествует БигМак при поддержке 6-го флота, начнут активно искать внутреннего врага.

Reply

zahadoom December 22 2005, 18:26:22 UTC
Ты видимо пропустил абзац о том, что США - один из главных врагов открытости. США в наименьшей мере подходит под образ открытого общества. Скорее, открытое общество - это современная Европа, Япония, которая именуется специалистами "открытым обществом весьма закрытых групп"... Открытое общество может принимать различные формы, в зависимости от того, каким образом реализуется критическая составляющая. Открытое общество - не истина в последней инстанции, ты, видимо, с принципом погрешимости не знаком. Истина в последней инстанции - это марксизм, там, или российская мессианская идея. Так что не надо говорить, будто единствееная критика, на которую способно открытое общество - это пушки шестого флота. И, кстати, чем так плох БигМак? Вот что Россия протеряла с приходом Макдональдса? Я там бывал пару раз. Так, люди случайно зашли пожрать... Они что, от родной культуры отказались? Какой? Совдеповского общепита с засаленным кафелем?

Reply

gospodar December 27 2005, 10:25:28 UTC
В БигМаке хорошее мороженое и кофе в удобных стаканах. Ну и сортир бесплатный ( само собой). Это только образ.
Европа и Япония - сателиты штатов, не способные на самостоятельное действие.

Reply


uligerchin August 13 2007, 21:53:30 UTC
Отличная статья! Спасибо.Только вообще возможно ли оно, это открытое общество?Так ли необходимо? Цитата -На востоке это выразилось в «священном безумии» хомейнизма, и в иных формах разжигания религиозного фундаментализма, еврейском фундаментализме Израиля, возрождении синтоизма в Японии [Тоффлер Э., 2002, с.454 - 455]. В западном обществе это связано с христианским фундаментализмом и радикализмом.- А не защищает ли себя тем самым человечество от этой так называемой открытости? От этих так называемых "лучших образцов свободы и демократии". И то, что возможно прогрессивному запалднику и либералу кажется безумием все го лишь является миром "традиции". Возможно общество напротив мобилизуется (как некий акт рефлексии)чтобы противостоять окончательному скатыванию в хаос.Достаточно вспомнить эту историю с карикатурами на Моххамеда в францзских газетах.Попытки оторвать человека от "традиции" и навязать ему в ответ некую иллюзию "свободы" в лице светских институтов,новых прогрессивных знаний всегда будут встречать отпор если они гармонично ( ... )

Reply

zahadoom August 14 2007, 07:59:50 UTC
Спасибо, когда-то я старался)))))
Про "мобилизуется (как некий акт рефлексии)чтобы противостоять окончательному скатыванию в хаос" - разговор долгий и обстоятельный, я, например, с этом не согласен категорически, как и с тем, что многие отрицательные стороны постиндустриализма часто относят к открытости
зы. А что тебя связывает с Артемом Фенелоновым и верою нашею в КТАНА?))))))))))

Reply

zahadoom August 14 2007, 08:07:27 UTC
Здарова, Олегыч))))))))

Reply


Leave a comment

Up