СБИТЫЙ МАЛАЗИЙСКИЙ ЛАЙНЕР: НОВЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ
Ольга Загульская
12 декабря из поста советника главы СБУ Маркияна Лубкивского в Facebook стало известно, что СБУ собирается предложить участникам международной группы по расследования катастрофы малазийского Боинга обнародовать первые результаты следствия.
Если сопоставить это событие с еще одним событием, а именно с визитом Порошенко в Австралию, то становится понятно, откуда такая спешка, если принять во внимание тот факт, что комиссия продлила срок расследования до августа. Ну и предлагаемые результаты расследования не могут быть первыми, поскольку уже был обнародован промежуточный отчет.
Во время визита в Австралию Порошенко и премьер-министр этой страны Тони Эбботт встретились с членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств крушения рейса МН-17. Может, сам факт этой встречи не является давлением на следствие, но заявление первых лиц государств, сделанные в присутствии следователей, однозначно к таковому относятся.
Согласно новости, размещенной 12 декабря на сайте
http://www.president.gov.ua, Порошенко сказал членам группы, что «разведданные свидетельствуют, что в воздушное судно была выпущена ракета из системы «Бук-М», которая была завезена с России на Донбасс вместе с экипажем». Эбботт повторил ту же мысль, но в несколько иной интерпретации: «Утром 17 июля самолет МН-17 был сбит в небе боевиками, которых поддерживает Россия».
Напомню, что следствие, которое курируют Нидерланды, в своем предварительном отчете ничего подобного не говорило. Обнародованный 9 сентября вывод очень короткий: «самолет распался на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Ни средство поражения, ни страна его происхождения, ни подозреваемые заказчики и исполнители, как видим, не названы. Даже то, что озвучено, представлено как всего лишь вероятное, а не окончательно установленное.
Материальная часть версии, изложенной Порошенко, состряпана в СБУ и передана международному следствию, но в виду своей бездоказательности и даже абсурдности не получила отражения в предварительном отчете. Более того, следствие рассматривает другие возможные варианты этого авиапроисшествия.
Поэтому власть решила продвинуть свой фальсификат обходным путем. Как видится, Порошенко показал сфабрикованные СБУ документы премьер-министру Австралии, тот принял их на веру (по большому счету, таковой есть его внутренняя установка) и фактически обязал своих следователей придерживаться его личного мнения. Еще раз обращу внимание на тот факт, что виденье Эбботта является чистой воды домыслом, поскольку не базируется на официальных выводах следствия.
Согласно сообщению Лубкивского, власть ожидает, что сопредседатель международной следственной группы, он же руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк убедит представителей Нидерландов и Бельгии как можно скорее обнародовать материалы украинского происхождения в качестве результата первого этапа расследования. Ну а представителей Австралии убеждать уже не надо, это сделал премьер-министр этой страны в присутствии украинского президента. Австралийцы, ясно дело, это предложение не только поддержат, но и будут настаивать на его внедрении.
А дальше еще более интересное. Как понятно со слов советника главы СБУ, прорабатывается медиа-стратегия информационного сопровождения расследования, т. е. его раскрутка в мировых СМИ, и именно версии о причастности к трагедии в донецком небе России и пророссийских «боевиков».
Президент даже озвучил цель этого мероприятия - «ДНР» и «ЛНР» должны быть признаны террористическими организациями. Ну а РФ террористической страной назвала литовский президент Даля Грибаускайте.
Отсюда, кстати, понятно, почему до сих пор не назначен очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе в минском формате. Власть не хочет, чтобы республики были равноправными участниками миротворческого процесса. Порошенко, самолично назначив эту встречу на 9 декабря, надеялся, что в виду неготовности представителей ДНР-ЛНР, она состоится без них. А когда этот финт не дал ожидаемого результата, власть без объяснений не явилась на видеоконференцию, на которой должны были обсуждаться детали встречи. Ее дата так и не назначена. Власть ждет обнародования международным следствием подготовленных ею материалов по поводу крушения Боинга, и тогда заявит: «какие могут быть переговоры с террористами?»
Напомню, что первая встреча контактной группы была назначена на 18 июля. 17 июля был сбит малазийский пассажирский самолет и диалог, соответственно, не состоялся. Порошенко тут же потребовал признать ДНР-ЛНР террористическими организациями. Внутри страны это сделано, а на международном уровне пока не получилось.
В то же время Порошенко и СБУ сами исключили желанный ими результат. Они утверждают, что пассажирский борт сбил российский экипаж. И если следовать этой версии, то к ответственности должны быть привлечены российские военнослужащие, а не ополченцы Донбасса.
Как бы власти ни хотелось приставить в помощники россиянам повстанцев, она этого не может сделать. Ополченцы - граждане Украины, за их действия, соответственно, отвечает Украина и ей платить материальные компенсации родственникам жертв катастрофы.
У власти с этим уже проблемы. Первые иски по обвинению в том, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, тем более после того, как был сбит военный самолет, летающий на высоте 6 км, уже направлены в суд. Этот военный борт, к слову, был сбит при заходе на посадку, т.е. на гораздо меньшей высоте, и ополченцы высказали сомнение, они ли это сделали.
Судебные иски к Украине, таким образом, - еще одна причина, по которой власть спешит застолбить версию «российского следа» на уровне следствия. Премьер Австралии в эту тонкость пока не вник, поэтому главными виновниками называет «боевиков». Россия по уровню вины в его высказываниях находится на втором месте.
Да, суд по искам должен иметь решение суда по самому авиапроисшествию. Но здесь важна не столько юридическая сторона, сколько необходимость отвести от себя удар хотя бы в информационной плоскости. Впрочем, мне кажется, что после оценок премьера австралийский суд может удовлетворить имущественный компенсационный иск к России даже без решения суда, рассматривающего обстоятельства катастрофы.
Ну и не надо забывать, что часть обломков сбитого лайнера уже находится в Нидерландах. Скоро начнется реконструкция его состояния на момент поражения. Многие эксперты доказательно заявили, что МН-17 был расстрелян самолетной пушкой, а затем был добит ракетой класса «воздух-воздух». Когда фрагменты Боинга будут сложены в целое, характер поражения станет очевидным. Это обстоятельство тоже вынуждает власть спешить с международным признанием той версии, которая ей выгодна.
Если все месяцы пока будет идти сборка самолета СМИ будут оперировать материалами СБУшного происхождения, настаивать на том, что по лайнеру была выпущена российская ракета и из российского БУКа, то отойти от этой версии следователям будет очень трудно, чтобы они не увидели по факту.
Странно, что на обвинение Порошенко и Эбботта не последовало реакции Москвы. Ведь оба не просто вменяют России вину за сбитый пассажирский самолет, теперь они сделали это в присутствии людей, которые ведут расследование. Президент и премьер презрели принцип невмешательства в расследование, его независимости, указали следователям, каким должен быть его результат.
Мне кажется, что Порошенко и Эбботт создали повод для обращения в прокуратуру Нидерландов с требованием юридической оценки их действий. Прокурора также следовало бы спросить, имеет ли право следственная бригада мудрствовать над информационным сопровождением незавершенного расследования, могут ли следователи, которые выслушивали установки от первого лица государства дальше продолжать свою работу.
Если уж очевидно, что существуют планы пропаганды следствием на стадии расследования только одной версии, и она имеет антироссийскую направленность, то этой стране уже сейчас следует подобрать юристов мирового уровня, которые бы парировали эти обвинения. Одно создание этого юридического пула заставит следствие осторожничать в своих выводах, избегать тех из них, которые не имеют надлежащего доказательного обоснования.