Посмотреть горы можно и не покидая Кисловодска, но за настоящей панорамой вершин Большого Кавказа стоит ехать одним днём в соседние национальные республики.
Обернуться самостоятельно с возвращением в города КМВ вечером того же дня можно только при наличии авто, в противном случае избежать обращения в турфирмы не получится. Неудивительно, что самые популярные выездные экскурсии - на Домбай и в Приэльбрусье; горы всегда собирают восторги :) Сегодня поведаю о своей поездке в горную часть Карачаево-Черкесии.
1. Кисловодск и Домбай разделяет 160 километров, дорога в одну сторону занимает порядка 3 часов. Есть два варианта пути: через Пятигорск-Черкесск и прямиком на Карачаевск через перевал Гумбаши. Ехать в объезд в тёплое время года, конечно, не резон; но в период снегопадов большие автобусы приходится направлять на дальнюю дорогу.
На дворе был сентябрь, едем коротким живописным маршрутом!
Тот самый перевал. Гора Гумбаши высотой 2313 метра, название которой с карачаевского переводится как "песчаная вершина":
2. Здесь проходит водораздел рек Подкумок и Мара, практически совпадающий с границей Малокарачаевского и Карачаевского районов КЧР. Эти плато составляют Скалистый хребет - форпост Большого Кавказского.
Удивительно, но эти пейзажи напомнили мне сопки родного Забайкалья
3. Отсюда по прямой 52 километра до высочайшей точки России - Эльбруса. Показывается он далеко не всегда, но нашей группе удалось его увидеть - хороший знак!
4. Крупнее
Запомнился Карачаевск с живописным местом слияния Теберды и Кубани. Да-да, в бурном потоке совсем не узнать ту степенную реку, какой я ее увидел в Краснодаре. К сожалению, Тебердинское ущелье полностью проехали на ходу, достойных снимков нет.
5. Следующая остановка - ущелье Гоначхир. От Тебердинского, которое как раз и заканчивается курортом Домбай, оно уходит вбок.
6. Плюсы путешествий в горах летом или ранней осенью: до апреля из-за снежных заносов здесь просто не проехать
7. Горные речушки - всегда завораживающее зрелище
8. А вот ради чего стоит сделать часовой крюк по пути на Домбай - озеро Туманлы-Кёль (Форелевое озеро). Вид просто волшебный! Жаль, что против солнца, всего великолепия фотография не передаёт.
9. Вверх по ущелью идёт Военно-Сухумская дорога, построенная ещё до революции - путь в Абхазию лежал через Клухорский перевал. Опасная и извилистая, в качестве автомобильной она использовалась только в годы войны. Позднее она стала частью известного по всему Союзу туристского маршрута №43.
10. Распад СССР, установление новых границ и последовавшая война в Абхазии надолго "закрыли" дорогу даже для рекреационных целей. Дальше озера Туманлы-Кёль не проехать - пограничная зона.
Звучали предложения по реконструкции трассы в полноценную магистраль, которая позволит дать КЧР прямой выход к морю, а для Абхазии обеспечит резервный транспортный маршрут в Россию. Эти идеи несколько утопичны - вложение средств в изолированную от остального мира Абхазию сомнительно с точки зрения окупаемости, к тому же вряд ли серьезно прорабатывались вопросы экологических (ущелье Гоначхир - часть Тебердинского заповедника с ограниченным режимом хозяйствования) и политических (протесты Грузии против "ползущей оккупации") рисков.
11. Давайте перейдем к захватывающим видам Домбайской поляны, сам посёлок я покажу в конце записи.
На высоту 2265 метров вас доставит канатная дорога гондольного типа. Дальнейший путь на самую вершину горы Мусса-Ачитара не обойдётся без пересадки на кресельный подъёмник. Но пока осмотримся здесь:
12. Курортный посёлок как на ладони. Кстати, его название с карачаевского - "зубр". Когда-то в лесах Западного Кавказа ходили целые стада кавказских зубров, но к 1920-м годам они были полностью истреблены человеком. В позднесоветские годы популяция животных за счет скрещивания с беловежскими подвидами была восстановлена.
13. Домбай - колыбель советского альпинизма. Помните "Домбайский вальс" Юрия Визбора?
Первая туристская база появилась здесь в 1921-м, массовое развитие курорта началось в 1960-е.
14. В 1986-м году открыта маятниковая канатная дорога (красный вагончик), европодъёмник запущен в 2004 году.
Море темнохвойной тайги поражает воображение. По моему мнению, красивее может быть только лес островерхой тянь-шанской ели в окрестностях Алма-Аты.
15. Взор притягивает величественный пик Белалакая - полосатая гора. Присмотритесь: видите более светлые прожилки породы? Они образованы белым кварцем.
16. Ловлю парочку снимков с кабинками
17.
18. Любопытный объект на заглавном снимке, наверняка вас заинтриговавший, находится здесь же. Посмотрим его на обратном пути, "на десерт" :)
19. Поворачиваться в кресле страшновато, пусть даже и ради таких невероятных видов
20. Готовятся к зимнему сезону. Здесь все, конечно, сильно попроще - до европейских курортов Красной Поляны Домбаю в плане сервиса далеко
21. Вот и на вершине обслуживание туристов непритязательное. Не стильное подобие альпийских шале, как в Сочи, а кавказский самострой :))
22. Но великолепия панорамы Домбайской Поляны это никак не умаляет.
Отметка 3012 метров на вершине уже упомянутой Мусса-Ачитара. На такой высоте я впервые! Впрочем, этот рекорд я побил уже через неделю, в Приэльбрусье.
23. Маршрутов для треккинга, как на Розе Хутор, здесь как таковых нет
24. Приехать бы однажды в подобное место, вкусить вдоволь горной романтики. Правда, есть ли альтернативы Красной Поляне в нашей стране по разнообразию летнего досуга? Сомневаюсь. Да, высотами я хочу любоваться летом; горнолыжка - это не для меня, но кто знает, может однажды научусь :)
25.
26. Место, где сходятся Тебердинское и Гоначхирское ущелья. Второе уходит вправо за границу кадра
27. Теберда извивается голубой лентой меж покрытых неровным ковром тайги крутых склонов
28. Готов вечно признаваться в любви к горам :)
29.
30. Свободного времени наверху выделили порядка 3 часов. Много это или мало?
Чтобы поснимать, поселфиться и отведать сытных хычинов (карачаевская лепешка с начинкой: с мясом, сыром или творогом с зеленью) - вполне достаточно. А вот чтобы как следует насладиться природой - вряд ли.
31. Будь у меня такая возможность, я бы полдня любовался этими незабываемыми пейзажами.
Домбай по праву называют жемчужиной Кавказа. Есть и соответствующая поговорка: кто на Домбае не бывал, то Кавказа не видал.
32. Заметили острую вершину, чернеющую среди массива снега в левой части снимка? Это Зуб Суфруджу. Местные называют ее "клык тигра" - и правда, похоже!
33. Стихийные сувенирные ряды.
Самый ходовой товар, помимо традиционных магнитов - чай из высокогорных трав
34. Кто-то стремится получить большую порцию витамина D. Да, с солнцем в горах стоит быть очень осторожным - солнцезащитные очки на такой высоте обязательны; и кожу от ненужного ультрафиолета уберечь не забудьте. Я об этом не подумал - моё лицо заметно подгорело :))
35. Домбай-Ульген ("убитый зубр") - 4046 метров, высочайшая точка Западного Кавказа и, по совместительству, Абхазии. За вершиной уже территория сопредельного государства.
36.
37. Понравился этот снимок, пожалуй, что более других из представленных здесь
38. Вниз!
39. Никакого мутного исцарапанного стекла перед собой - снимай не хочу :)
40.
41. Не забудем про обещанное НЛО. Если стоять к кресельному подъемнику лицом (к посёлку спиной), то проходите направо до вот этих построек. Спускаетесь по лестнице, проходите через какие-то дворы и коридоры, еще спускаетесь по тропинке...
42. И вот она, летающая тарелка, давно ставшая местной достопримечательностью.
Необычная гостиница появилась еще в 1979 году.
43. Внутри - каюты с удобствами. Должно быть, запоминающийся отдых - не каждый раз селишься внутри космического корабля на склоне горы :) Высота этого места - 2250 метров над уровнем моря.
44. Посёлок же располагается на отметке 1600 метров.
45. Подвесной мостик через реку Аманауз
46. И одноимённая недостроенная гостиница. Замечательный пример советского модернизма: дерево в отделке фасада, балконы - "пчелиные соты", открытая терраса на крыше и оригинальный план помещений - номера под углом 45 градусов к коридору, отчего последний приобретает форму змейки.
Конец 80-х: то ли финансирование закончилось, то ли обнаружилась трещина в фундаменте... Что делать со зданием сейчас, никто не знает. Разбирать дорого, взрывать из-за опасности обвалов и лавин нельзя.
47. А жаль, что такой классный проект не довели до ума.
Современная архитектура Домбая совсем не вдохновляет
48. Неопрятные торговые ряды и примитивная архитектура гостиниц - типичный российский курорт. А вот клык прекрасен!
49. Внизу делать нечего, пора обратно в Кисловодск.
50. Остановка для забора вкуснейшей родниковой воды
51.
52. Вечерний Гумбаши. Уже совсем другой...
53. Вот и Эльбрус спрятался за пеленой облаков
54. Через этот же перевал лежит путь на Архыз. Я очень хотел попасть и туда, но пришлось выбирать между ним и Осетией - на четыре "больших" экскурсии я не успевал (со второй определился без сомнений - Приэльбрусье). Посчитал, что ехать еще раз той же дорогой не стоит, хотелось разнообразия, да и посетить новый регион страны - идея соблазнительная. В итоге оставил Архыз на другой раз.