Пятигорск. Гора Машук

Jun 11, 2019 22:03

Любая поездка на Кавминводы без Пятигорска будет неполной. Город с богатейшей историей является не просто неофициальным центром курортного региона - что там, одна из столиц России! И это не шутка: в 2010 году сравнительно небольшой Пятигорск стал центром новообразованного Северо-Кавказского федерального округа.
Пятигорск заметно отличается от Кисловодска: "курортная" составляющая здесь не превалирует, как у соседей; он живой, торговый (вспомним легендарные шубные рынки), больше похож на типичный город российского Юга, но при этом удивительно самобытный.
Город пятиглавой горы я оставил напоследок, проведя здесь три вечера. Конечно, за столь ограниченное время всего не обойти, ряд достойных внимания объектов пришлось опустить. Но в таком "порционном" знакомстве - понемногу в несколько заходов - я нашёл плюсы, о которых поведаю по ходу повествования.
И да, что-то я устал от длинных постов, перейду на время к более компактному формату. Опять же компактному относительно моих последних репортажей, кому-то и эта запись покажется великоватой :)
К вашему вниманию - первая из пяти пятигорских фотопрогулок.


1. Опустим район вокзала и перенесемся по проспекту Кирова (его, кстати, я изучил довольно плохо) ближе к подножию Машука. В восточной части центра как раз собрано самое интересное!
Удивила ретро-вывеска пиццерии "а-ля советик". Как такое возможно? Видимо, установлена в эпоху кооперативов поздних 80-х, либо в самом начале 90-х. Сейчас такие не делают :) 


2. Цветочный календарь, совсем как кисловодский


3. И памятник Лермонтову (1889), первый в России. Прилегающий сквер тоже носит имя писателя


4. Николай I рассматривал планы застройки Пятигорска и пожелал видеть в центре "собор о пяти главах". Красиво обыграли название города, согласитесь?


5. Историческое здание Спасского собора (1858-1867) не пережило безбожные годы, в 2000-х на том же самом месте появилась реплика. Смотрится несколько новодельно. Фактуру куполов можно покритиковать, а вот отделка фасада камнем приглянулась.


6. Пятигорск хорош своей архитектурой. Самые "вкусности" я покажу в следующих постах.
Однако, открытия ждут заезжих путников и на второстепенных улочках:


7. Великолепное здание, вот только простая форма окон первого этажа портит вид.


8. Выхожу на площадь Ленина, в ансамбле которой доминирует 17-этажное здание гостиницы "Интурист"


9. Местный памятник Владимиру Ильичу (1971), показавшийся мне весьма выразительным. А может, удачное место установки - на возвышении - способствует такому восприятию?


10. Вождь революции смотрит на городскую администрацию и эффектную аллею с лестницей. Запоминающийся вид! Но вниз мы пока не пойдем.


11. Выше Ильича - мемориал "Вечный огонь" (1965)...


12... и памятник генералу Ермолову (2010), командующему войсками отдельного Кавказского корпуса в 1816-1827. Первыми зданиями ванн и приглашёнными из Европы архитекторами Пятигорск обязан Алексею Петровичу.


13. Часовня Василия Великого (1896) решена в нетипичном для православия романском стиле. Больше напоминает костёл


14. Санаторий "Тарханы" и источник №1. В Пятигорске есть свой нарзан - углекислая минеральная вода.
Отсюда начинаются маршруты терренкура.


15. Балкон, башенка, фронтоны... Вот раньше строили!


16. Краевой суд. Странно, ведь Пятигорск не является центром субъекта РФ - столица региона, как известно, в Ставрополе. Да и основное здание суда там же, это вроде как "филиал".


17. Очаровательный абориген


18. Трудно поспорить с утверждением! Массово переезжаем в Пятигорск? :)


19. Бювет источника №7 (1956). А с виду можно принять за историческое. Этим и хорош сталинский неоклассицизм - он органично вписывается в окружение зданий более почтенного возраста.


20.


21. Не только в Лисках есть санаторий с названием "Радон", patasak на заметку :)
Радоновые воды горы Горячей и Бештаугорского месторождения используются в бальнеолечении.
А за корпусом в стиле советский модернизм - зелёные склоны горы Машук.


22. Туда мы и направимся! На вершину доставит канатная дорога, открытая в 1971 году.


23. Вид бесподобен!
Высота - 993 метра, относительно города - порядка 370 метров.


24. Можно добраться и своим ходом по тропе в четыре километра, о чём сообщает табличка "остановка №6". Вот только временем не то что на подъем, даже на самостоятельный спуск я не располагал.
Присмотримся к городским и природным объектам на фотографии и найдем их в панораме.


25. Эльбрус томным вечером не увидеть, он признаёт только ясное солнечное утро!
А вот обе горы Джуца, 1-я и 2-я вырисовываются на горизонте отчётливо.


26. Телевышка и отсылка к некогда популярному шоу Наша Russia


27. Непередаваемое ощущение, будто ты паришь над городом!
Обзор отличный - не каждый город может похвастаться такой смотровой. Я могу сравнить только с Алма-Атой, где панорама с вершины Кок-Тюбе удивительно похожа!


28. Рассмотрим крупнее. Высотка "Интуриста" читается сразу. Правее стадиона - парк Кирова с колесом обозрения.


29. Собор, левее - парк "Цветник". Видите большой перекресток выше куполов? Это автовокзал.


30. Машук известен не только смотровой, но и яркой достопримечательностью - Перекрёстком дорог. Можно поискать свой город


31. А если не найдете, то на верхней станции канатки покупаете табличку - к ней вам выдадут краску, кисточку, молоток и гвозди - и вперёд!
Моя Чита не была представлена, но я отмечаться не стал.
Компанию в прогулках по городам КМВ мне часто составляла Света - с ней познакомился в поездку на Домбай; как потом оказалось, мы отдыхали в одном санатории, но в разных корпусах. Так вот, Света из Братска - она напоминание о малой родине увидела сразу же :)


32. Похоже на бурятские молитвенные столбы. Они будто бы создают какую-то особую энергетику места!


33.


34.


35. Закатный Пятигорск


36. Бештау - самая красивая гора из тех, что я видел. Именно она, величественная пятиглавая вершина, дала имя городу. Так что про пять гор выдумывать не стоит :)


Названия окрестных гор связаны старинной легендой - как без них на Кавказе! У князя Эльбруса был сын, храбрый джигит Тау. Однажды юноша повстречал очаровательную Машук - между молодыми вспыхнула любовь. Привёл Тау избранницу знакомить с отцом, просить разрешение на свадьбу. Получить-то получил, но тут же нажил себе конкурента за сердце Машук: отец потерял голову от красоты девушки! Коварный Эльбрус отправил сына в дальний и опасный поход, надеясь, что он из него не вернется, а сам затеял приготовления к собственной свадьбе. Но Тау узнал о предательстве отца и выкрал свою любимую. Эльбрус этого поступка не простил, отправившись за беглецами вдогонку вместе с отрядом. В решающей схватке Тау нанёс удар по шлему отца - в ответ Эльбрус разрубил юношу на пять частей. Машук с горя вонзила кинжал в сердце...
Так и стоят по сей день Эльбрус с рассечённой шапкой, порубленный впятеро Тау ("беш тау" - пять гор), зияет глубокая рана в теле Машук (знаменитый Провал)...
Но об этом уже в следующих сериях!

Ставропольский край, 2016 caucasus trip, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды

Previous post Next post
Up