Менее удачное с фотографической точки зрения продолжение
первой части прогулки.
1. Перекресток улиц Чкалова и 9-го Января со Свято-Воскресенским собором. Честно говоря, для собора церквушка совсем невелика. До революции здесь располагался католический приход, а уже в 40-е годы, в период ослабления гонений на Церковь, здесь открылся православный храм, который долгие годы оставался единственным на всю Читинскую область. С воссозданием Читинской и Забайкальской епархии этот храм за неимением других стал кафедральным собором. Впрочем, в 2000-е был построен огромный Собор в честь Казанской иконы Божией Матери на Привокзальной площади, а эта церквушка, восстановленная после пожара (и, как мне кажется, потерявшая свою аутентичность) стала обычным приходом. Но в православной традиции если храм наречен собором, то навсегда, даже если епископская кафедра переехала в другой собор. А вот кафедральным называть его, как многие делают, уже неправильно. Рядом с храмом несколько построек теперь уже Читинской и Краснокаменской епархии (по мне так прежнее было лучше, и можно было при отделении бурятских приходов в отдельную епархию оставить старое название).
2. Роскошный деревянный дом с каменным полуподвалом.
3. Этот участок улицы Чкалова - наиболее цельный сохранившийся образец деревянной застройки начала прошлого века. Какое симпатичное здание слева!
4. Правда, не все дома в хорошем состоянии. Есть и такие примеры... Скорее всего, через год-два на этом месте будет стоять очередной магазин или высотка, вторгаясь в сложившийся ансамбль застройки.
5. Здание Полицейского и пожарного управления (1903) на углу Чкалова и Полины Осипенко. По проекту каланча должна была располагаться симметрично по центру, но от такого отступления от плана здание только выиграло. Сегодня в нем располагается Музей забайкальской милиции (или теперь полиции?)
6. Еще один деревянный дом, отлично отреставрированный, на том же перекрестке.
7. Брутальная и безликая советская архитектура времен Хрущева-Брежнева. Здесь расположено что-то воинское:
8. Подходим к тыльной стороне парка ОДОРА. Парк за последние годы привели в порядок, но до ограды пока не добрались. Вроде как в этом году обещают отремонтировать.
9. Открытое этой весной колесо обозрения. До сих пор на нем не катался, надо по теплу этот пробел заполнить :)
10. Художественный музей, который теперь называется Музейно-Выставочным центром (вывеску на тот момент еще не установили). Удручает использование плитки при последних реконструкциях советских зданий. Можно поспорить, что так смотрится лучше, чем простой бетонный фасад, но по мне отделка плиткой выглядит дешево и безвкусно. Справа видно луковку Храма в честь Святителя Луки (он еще не раз встретится).
11. Здание Приходского училища. Вообще на Чкалова интересно, одна из моих любимых улиц центра для прогулок.
12. А это уже Ленинградская. Снова в кадр попали здания нескольких эпох: двухэтажная сталинка, представители архитектуры брежневских лет (обшарпанная редакция газеты "Ленинский путь" вдали и здание на переднем плане) и новое "михалёвское" зодчество (гостиница "Монблан" с частичным остеклением фасада).
13. Улица Бабушкина. Историческое здание Читинской мужской гимназии (1894), ныне один из корпусов Медицинской академии. И типичная остановка маршрутных такси. Почему нельзя привести их к единому стилю, с вывесками названий?.. Пока вот такие уродцы.
14. Танк "Комсомолец Забайкалья" в честь одноименной танковой колонны, средства на которую в годы войны собраны молодежью Читинской области. С более интересного ракурса снять не получилось из-за одного автолюбителя, удачно припарковавшеся рядом, у подножия постамента.
15. Улица Горького, единственный в городе пешеходный бульвар. Хорошее место для прогулок.
16.
17. Медицинская академия и Храм в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
18. Вот пошла и типовая застройка. Одна из массовых в городе серий.
19. По известной читинской традиции на месте будущего памятника ставят камень. И ничего, что памятник первоцелинникам установлен уже в другом месте... Камень будет стоять на радость вандалам:
20. А здесь, за забором, в сосновом бору приютился детский сад. Когда-то это была усадьба командующего Забайкальским военным округом, но один из еще советских военачальников (вроде бы П.А.Белик) распорядился отдать ее детям.
21.Современная архитектура Читы. На мой взгляд, довольно интересная многоэтажка:
22. Вечерняя Ленинградская. В верхней части она вот такая, с не очень интенсивным движением, совсем не похожа на себя в районе Площади. Правда, и в архитектурном плане здесь она победнее.
23. Старое и новое. Эта многоэтажка почти не отличается от типовых советских - лишь линии окон и балконов, никаких деталей, за которые можно было бы зацепиться глазу. Увы, архитектура зданий последних годов местами совсем уж простовата и в целом беднее экстерьера зданий начала 2000-х.
24. Вековые сосны почти рядом с центром! Не во всех городах есть такое:
25. Креативная реклама по-читински. Видимо, после месяцев занятий бонусом к красивому телу вы избавитесь от проблем с облысением и существенно прибавите в росте.
26. Стадион СибВО. Совсем уж вечереет, на снимках заметная синева - солнце почти скрылось, на первые этажи зданий и низкие сооружения вроде пропилей стадиона свет уже не попадает.
27. Одинокий троллейбус на конечной маршрута №2 зашел под посадку.
28. Общий вид конечной и начала улицы Новобульварная:
У меня стал запотевать объектив, да и смысла снимать дальше при таком низком солнце уже не было, поэтому я убрал камеру в сумку и поспешил на так удачно подъехавшую к остановке ГАЗель 51-го маршрута :)
Вообще достаточно необычно и неловко ходить с камерой по Чите, ведь город у нас совершенно нетуристический, а снимать красоты его улиц у читинцев как-то не принято. Но надо хоть изредка практиковаться, иначе фотографировать архитектуру я никогда не научусь.
На этом все.
Карта маршрута второй части прогулки: