Вспомнил, что о городе, в котором живу (пусть и не родном, но здесь я прожил уже 6 лет), я еще не рассказывал. Пора исправить это недоразумение.
Снимки сделаны уже месяц назад, 24 ноября, когда было еще относительно тепло (по местным меркам даже аномально тепло для конца ноября).
1. Прогулку мы начнем с Площади Декабристов (вообще-то, до фотопрогулки я ходил на неплохой фильм "Cтарперцы" в кинотеатр "Бригантина", что неподалеку, но вот из-за выходящего с зала народа сам кинотеатр сфотографировать не сподобился).
Итак, Забайкальская краевая научная библиотека имени Пушкина. В народе - "Пушкинская". Огромное здание, насколько я помню, c деревянными барельефами в холле и множеством читальных залов. Впрочем, был здесь я всего раз, когда подписывал обходной по выпуску из института) (хватало институтской и дорожной библиотеки).
2. Немного осенне-зимней площади. Несколько лет назад мэр города предложил построить здесь подземный торговый центр, а часть зеленой зоны отдать под парковки. В городе наблюдается дефицит торговых площадей, поэтому лучшим решением было бы угробить один из немногих парков (пусть и такой запущенный) в угоду коммерсантам. Такие планы администрации вызвали широкий резонанс, и от них, слава Богу, пришлось отказаться.
3. Угол улиц Николая Островского (слева направо) и Ленина (уходит в центр кадра).
4. Улица Ленина, основная в городе. Красивые сталинские ансамбли:
5. Магазин "Темп". Этот дом строили японские военнопленные в начале 50-х. Эффектное здание! Сталинский классицизм - последний интересный массовый стиль архитектуры в России, как мне кажется.
6. Ну а мы не пойдем дальше по Ленина, а свернем вниз на интереснейшую улицу 9-го января. Пожалуй, только здесь сохранился цельный ансамбль кирпичной застройки начала XX века. Вот, например, шикарный доходный дом с коваными балконами. Видно, что у здания разные хозяева - где-то стоят современные пластиковые окна, а где-то еще старые деревянные рамы с убогими решетками. Все это многообразие сказывается на внешнем виде здания не лучшим образом.
7. В подтверждение слов о цельности исторической застройки этого участка улицы привожу данный снимок. Крайнее здание справа - то, что на фото выше. За ним, правда, совершенно нелепый ТЦ "Экран", облицованный яркой синей плиткой.
8. Доходный дом градоначальника Хлыновского, ныне магазин "Угловой".
9. Не все исторические здания, к сожалению, содержатся в подобающем виде. Многие уже по несколько лет ожидают реконструкции, как это по улице Нерчинской. Одно крыло, что справа, не так давно отремонтировали для юрфака нархоза, а эта часть здания ждет своей очереди. Построено, кстати, в 1910-11 годах. Слева видна уже типичная читинская пятиэтажка из силикатного кирпича - вот так унылая хрущевская застройка вторгается в комплекс застройки старой.
10. Угол улиц Амурская и Полины Осипенко и здание Дома книги. Паутина из проводов почти как в городах Таиланда)
11. Вид застройки улицы Амурская - Дом книги и Второвский пассаж (построен в 1911-1912). До революции это был крупнейший универсальный магазин города, после же сюда заехали различные государственные организации. Здесь располагалось управление Забайкальской железной дороги, а сегодня регистрационная палата и краевое управление налоговой службы. С угла здания еще лет десять назад находился вход в магазин "Дружба", там продавали мужскую и женскую одежду. Видимо, государственным организациям понадобились дополнительные площади, и магазин, действовавший на первом этаже здания еще с советских времен, закрылся.
12. Здание гостиницы "Селект" (построено в 1913). Сколько интересных зданий было бы сейчас в городе, если бы не Революция и Гражданская война!.. В этом доме располагалось правительство Дальневосточной республики (Чита недолгое время была столицей де-факто независимого государства), а после Читинский обком ВКП(б), позднее КПСС. В 1970-е для обкома было построено новое девятиэтажное здание на Площади Ленина, но, по-видимому, часть отделов осталась здесь. И сегодня в здании располагаются министерства и департаменты администрации Забайкальского края, которые не вместило основное здание на площади.
13.Уходим по направлению влево на предыдущем кадре. По тихой улочке Профсоюзная поднимаемся вверх, выходим к Театральной площади. Люблю такие снимки, в кадр попали здания сразу трех эпох - серое здание военной гостиницы "Ингода", которое уже много лет как не используется (построено в брежневские 60-70е), высокое здание отеля "Визит" (нулевые) и яркое желтое - Окружной дом офицеров российской армии (1940 год, тогда еще ОДОСА). Штаба ни Забайкальского, ни Сибирского военных округов в городе не осталось, здание, насколько я знаю, содержит краевая администрация.
14. Драматический театр и Театральная площадь, собственно, место тусовки неформалов. К сожалению, Чита историческим зданием театра похвастаться не может. Оно когда-то располагалось на углу Бутина - Анохина, но, видимо, было совсем тесным, и для областного театра в конце 1960-х построили новое, просторное здание, а старое после выезда театра сгорело.
15. Недавно отреставрированный фасад Дома офицеров. Проезжая часть - это снова улица Ленина) Снимок немного испортила тень от башни уже упомянутой гостиницы "Визит".
16. Единственный в городе широкоформатный кинотеатр "Удокáн". На основные кинопремьеры я стараюсь ходить сюда) Здание типовое, построенные по этому же проекту кинотеатры я видел в Иркутске ("Баргузин") и в Усолье-Сибирском ("Кристалл", ныне не действующий). На фасаде плакат с олимпийской символикой - накануне Чита встречала эстафету Олимпийского огня.
Кстати, приведу интересную историю насчет названия кинотеатра. Во время строительства его планировали наречь "Сатурном". Стройка была обнесена высоким забором, по каким-то причинам затянулась, и в местной газете вышла язвительная статья (а это были 70-е, напомню) с заголовком "Сатурна всё не видно". Видимо, по этой причине кинотеатру решили дать другое название, (и более удачное, на мой взгляд), в честь одного из горных хребтов на севере края.
17. Троллейбус, единственный вид электрического транспорта в городе. Накануне в город поступила партия из 14 вагонов, это один из них, еще не заклеенный рекламой. Троллейбус перевозит горожан по 5 маршрутам, правда, все они в основном ограничиваются центральной частью города и ближайшими к ней спальниками, не обслуживая ряд ключевых направлений.
18. Шумовский дворец. Пожалуй, красивейшее здание города. Здание построено золотопромышленниками братьями Шумовыми по проекту, получившему "Гран-При" на Всемирной выставке в Париже. Здесь в 1920 располагалось Министерство иностранных дел Дальневосточной республики, с 1930-х годов здание занимают органы государственной безопасности - сначала НКВД, потом КГБ, сегодня ФСБ. Внутрь не попадешь, богатые интерьеры не посмотришь.
19. Угол дворца.
20. Поднимаемся вверх по улице Полины Осипенко. Интересная позднесоветская многоэтажка (вот так необычная форма балконов может совершенно преобразить облик в целом непримечательного здания). Дом построен специально для работников аппарата обкома КПСС, поэтому в народе называется "обкомовский дом".
21. Здание Дома печати расцветки вырви-глаз.
22. А это уже улица Забайкальского рабочего. В советское время была совершенно ужасная тенденция лепить безвкусные кирпичные здания к доходникам начала XX века. Правда, при реставрации последних можно почти органично вписать хрущобы в историческую застройку, как здесь. Время 15:16, но теневая сторона улицы выглядит уже совершенно по-вечернему. Спасибо короткому зимнему дню.
23. Эта другая сторона улицы в том же месте. Еще один кусочек старой Читы.
24. Эта пятиэтажка показалась мне необычной. Возможно, потому, что подобных в городе почти нет (а может, и совсем больше нет), и на фоне остальных унылых серий эта смотрится интересно.
25. Угол Забайкальского рабочего и 9-го января. Вы, возможно, заметили, что я на этой улице уже был, ниже) В этой части города осталось еще немало деревянных домов. Правда, их все меньше - старую Читу активно вытесняют современные высотки. Мэр предлагал все деревянные памятники истории вывезти за город, и организовать там что-то вроде архитектурного музея-заповедника. Конечно, в центре земля дорогая, выгоднее не сохранить нетронутыми хотя бы пару кварталов, а застроить все новыми безвкусными башнями и очередными торговыми центрами. Понятно, что жить в таких уже старых домиках некомфортно, но ведь те из них, что в более-менее подобающем состоянии вполне можно переоборудовать под кафе или что-то другое, а на месте совсем уж развалюх построить стилизованные под старину деревянные дома для сохранения целостности застройки. Опыт иркутского 130 квартала пригодился бы и в Чите.
26. Вид улицы 9-го января. Пробовал сделать такой снимок с других улиц - не получилось из-за плотного движения и отсутствия пешеходных светофоров. А останавливать движение из-за красивого кадра, чтобы не навлечь справедливый гнев водителей, не хотелось.
На дальнем плане - Титовская сопка. Видна башенка жилого дома с магазином "Темп" (фото 5):
27. Типичная "элитка" начала нулевых, еще с претензией на оригинальность. Последние многоэтажки выглядят совсем почти как типовые...
На этом прервусь, продолжение
во второй части.
Если кому интересно, вот карта маршрута прогулки с обозначением места съемки каждой фотографии. Некое подобие пунктира - то, с чего начнется вторая часть прогулки) (кстати, не сочтите за рекламу, но 2ГИС - единственный из сервисов онлайн-карт, разрешающий использовать свои данные без предварительного письменного согласия. Поэтому, дабы не нарушать правила, даю ссылку на
их карту. OpenStreetMap по своему дизайну мне кажется непривлекательной)
И вот, глядя на карту, возникает вполне резонный вопрос. Правда Чита не такой уж и безынтересный город, как может показаться на первый взгляд, или я просто, сам того не осознавая, щелкаю все подряд? Как вы думаете?