В связи с тем, что комментарии с блога Хамитова стали удалять или не публиковать вовсе, решил их сохранять в своем блоге, дабы идеи не пропали даром.
23 Авг, 2010 05:35 (UTC) | ссылка | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ответить | Отслеживать
[info]za_msu
Re: А МСУ не пробовали???
Я с Вами! Есть ли у Вас продуманный механизм внедрения МСУ - технология его запуска?
=======================================================
Механизмы есть. Подробные поэтапные. Причем, несколько вариантов. Тут изложить не хватит места.
Но, вот один из них, в общих чертах:
1. Выбирается дом, квартал с определенной проблемой (например отсутствие горячей воды, невывоз мусора и т.п.).
2. Высаживается десант социальных активистов (студентов, подвижников) проводится сбор подписей под обращением в горсовет за горячую воду (вывоз мусора) попутно ведутся беседы, раздается литература по МСУ, выясняется лидер в подъезде, доме.
3. составляется паспорт территории (особенности, проблемы, средний портрет жителя, списки активных жильцов).
4. Приходит отказ (отписка) на Обращение из инстанции.
5. Мы предлагаем писать выше (президенту) и с помощью выявленных нами активных жильцов (проводников наших идей МСУ) назначаем собрание всех жильцов на следующее воскресенье, выпускаем боевой листок с описанием и призывом прийти). Все это время нагнетаем обстановку, попутно разъясняя прелести МСУ.
6. проводим собрание принимаем Обращение уже к Президенту РБ, если пропаганда МСУ сработала, то заодно голосуем за создание органа ТОС (территориального общественного самоуправления) в виде домового комитета, избираем председателя и старших по подъезду (из числа ранее выявленных жильцов-активистов). Если пропаганда не сработала, не тратьте время, - или переходите на другой дом, или разберитесь с командой, что не сработало.
7. Оформляем пакет документов (см. ФЗ-131), регистрируем.
8. Проводим ряд мероприятий (их список зависит от конкретной ситуации, где-то это может быть протестный пикет за подключение воды или вывоз мусора, а где-то наоборот, конкурс детского рисунка). Их главная задача перезнакомить, подружить сплотить жителей вокруг общей задачи.
9. Далее Костяк активистов уже сами выбирают мероприятия необходимые для дома и его жителей, проводят анкетирование, при необходимости собрания подъезда, дома. Мы только курируем примерно год, пошло ли у них дело, помогаем советами, литературой.
Ну есть еще ряд других методик, но эта такая шаблонная.
По созданию квартальных комитетов, примерно то же самое, нужно только найти общую для домов проблему. В Уфе хорошо подходят точечные застройки во дворах со сносом детских площадок. Мамашек-активисток там полно. Надо ттолько объяснить, что по закону ФЗ-131 точечная застройка запрещена без согласования с ТОС, а коли ТОСа нет, то и стройку не с кем ни согласовали, - а как только ТОС организуем, то застройщику придется туго. Тос может выступать в суде стороной.
*********
natalvital
Re: Может возродить Госплан и Госкомцен?
"...домкомы собирают заявки от жителей, кому сколько картошки, морковки, лука на зиму нужно, кому сколько хлеба, молока, кефира и т.п. в день необходимо завозить в кварткомовский магазин, со временем кому сколько и каких ТНП в год.
za msu, вы это серьезно? По-вашему, маленькие магазинчики во дворах домов, или любые другие работают не по такому же принципу?
А вы людей спросили? Хотят ли они заниматься тем, на что вы их толкаете? Ваши утопические идеи абсолютно непригодны для реального воплощения в жизнь. Неужели вы этого не понимаете?
Даже если сама по себе идея МСУ неплоха, вы ее заболтали, а своими назойливыми, не имеющими отношения к реальной жизни призывами вызываете ее отторжение.
Неужели только у меня такая реакция?
p.s. Вы все время говорите про каких-то "замордованных прежним режимом жителей республики". Кто они?
===========================================================================
[info]za_msu
Re: Может возродить Госплан и Госкомцен?
1. Ваше отторжение МСУ идет от ничем не обоснованной личной неприязни ко мне, высказанной в прошлой теме см.
http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov/9341.html?thread=2692477#t2692477вы писали:"Что это Вы, za msu, за всех людей здесь вещаете? Взяли роль на себя этакого носителя "истины в последней инстанции". Откуда Вы знаете, что нравится народу? Вот Вы, например, своей назойливостью, откровенным хамством, вряд ли нравитесь кому-нибудь. За Вами народ никогда не пойдет. Вы отлично продемонстрировали свой стиль и манеру общения".
Поскольку я повода вам не давал, думаю эта неприязнь идет от вашего социального положения. МСУ чем-то ограничивает ваше благосостояние? Вы не в администрации работаете?
2. Маленькие магазинчики во дворах никогда не обходят жителей и не собирают заявки, мне по-крайней мере, такое не известно. Да и нет у них такой возможности держать лишнюю штатную единицу.
3.Людей я спросил (см. например опрос "Согласны ли вы на прямые выборы глав администраций?" на сайте Уфимский НАБАТ" - 88% ответили "Да"). Кроме того за выборы глав я собирал в 2005 г. митинги и демонстрации в 20 тыс человек, являлся официальным организатором (см. в моем блоге). Кроме того требуют этого и другие блогеры (см. здесь же). Хотя не все просто знают о том как устроенна жизнь во всем цивилизованном мире, привыкли жить в рабстве.
4. Эти "утопические идеи" работают во всем цивилизованном мире, советую съездить, посмотреть. Да и в России во многих субъектах главы администраций избираются. Из того, что Башкирия единственный субъект РФ где во все МО главы назначаются вовсе не следует, что весь мир живет утопией.
5. Замордованными жителей Башкирии считаю не я, а все остальное население России, которое к нам приезжают. Мы, либо свыклись, либо не замечают этого те, кто сам людей и мордовал все последние годы при Муртазе. Нет, есть, конечно незамордованные, те кто и в эти годы выходил на митинги, организовывал их, выпускал оппозиционные газеты. Вы-то при Муртазе хоть на один митинг вышли? Нет? Все устраивало? Или сами мордовали народ?
**********
[info]za_msu
Re: Про пчеловодство.
Тяжело получить место под пасеку. Много заброшенных колхозных пасек- но они находятся на балансе хозяйств или их правопреемников и получить их в собственность очень проблематично. Районные администрации выделяют землю из лесного фонда только в аренду.
=========================================================
Рациональный и по закону выход есть: надо переселяться куда-нибудь в Бурзянский район, организовать в подходящей деревне территориальный орган самоуправления (ТОС) зарегистрировать его (земля переходит при этом в введение ТОСа), провести сход граждан по разным вопросам, а в том числе и по вопросу предоставления вам земли под пасеку в аренду на 99 лет. И дело в шляпе. Мало того, так как ТОСы сами назначают размер местных налогов, то платить налогов сможете меньше как житель ТОСа.
Соответственно с/х предприятия не смогут обрабатывать посевы не предупредив вас, т.к. они сами и будут одной из структур ТОСа наравне с вами.
Есть только два препятствия для такого развития вашего бизнеса - назначенные главы будут облагать вас поборами, а организовать жителей на создание ТОСа трудно, ибо они не в курсе что это и с чем едят. Поэтому, если вы хотите заниматься пчеловодством в первую очередь добейтесь от президента введения всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди жителей Бурзянского района!
******
[info]za_msu
Re: Совещание по обманутым дольщикам
*Еще раз спокойно поясню. Прочтите пожалуйста внимательнее. Название договора: "Договор №... инвестирования(долевого участия)строительства многоэтажного жилого дома в микрорайоне "Южный" Кировского района г.Уфы." Пункт договора:"Комитет(прим. МУП ИСК Мэрии г.Уфы)исполняет функции заказчика-застройщика при проектировании, строительстве и вводе Объекта(прим. дом№6) в эксплуатацию. ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЦЕЛЕВОЕ использование средств, поступающих от Инвестора". Для особо не внимательных , повторю еще раз: ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ. А что мы имеем?*****
=======================================================
Теперь, надеюсь, всем понятно, что нам нужны всенародные выборы мэров? Иначе все мы окажемся "обманутыми дольщиками"! Или еще есть сомневающиеся? Выходь, покажись!
А у вас есть одна лазейка в законодательстве - создать инициативную группу, собрать 3% подписей жителей (25 тыс.) за проведение местного референдума городского округа по вопросу: "Согласны ли вы за выделение средств из городского бюджета на окончание строительства объектов долевого строительства (названия объектов)?" А мы вас поддержим, воткнем еще пару вопросов (например, о прямых выборах мэра), чтобы 50% явку обеспечить.
А решения, принятые на референдуме подлежат обязательному исполнению.
********
писано 23 Авг, 2010 22:49 (UTC) | ссылка | Ветвь дискуссии | Ответить | Отслеживать
[info]za_msu
Re: Предложение по инновациям и выступлению В..Ю. Сурков
Нет, батенька не помогут ваши НОУ ХАУ народу республики. Допустим выделят деньги на запуск производства. Половину разворуют чиновники. А когда запустят ваш завод (равно как и любой другой проект из здесь предложенных выше), прибыль кому пойдет, ась? Хватит с нас истории с Башкирским ТЭКом, разве ничему она никого не научила?!
Тут, как говорит наш сантехник, - систему надо менять. Вводить выборы глав, организовывать людей самим брать на себя функции чиновников, создавать механизмы общественного контроля, т.е. надо воспитать еще целое поколение граждан (а быстро только кошки родятся).
А без таких изменений политической системы, хоть ты какое нанопроизводство здесь открывай, - а все одно получится как с нашим ТЭКом ("Полиэфом", СНОСом, Уралсибом и т.д. список бесконечен).
Не сейчас, так после ухода Хамитова. Придет после него новый Муртаза, и ага!
Хамитов за свою пятилетку еле еле успеет механизмы МСУ запустить, и то, если мы поможем. А механизмы гражданского общества, если запустишь, то и после Хамитова их остановить невозможно будет. Вот и будет это гарантией что не разворует новый Муртаза народное добро. А других форм контроля за чиновниками человечество еще не придумало.
*******
[info]za_msu
Подводя итоги дискуссии
Re: Национальная идея только одна - МСУ
Согласен с science_rb что национальной идеей не может быть технократическая идея. Этот вопрос я подробно рассматривал в своей книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи" Уфа, апрель 2000г. (см. ссылку в моем блоге). Там содержалось два вывода:
1. Россия, находясь на стыке Европы и Азии, должна вобрать все лучшее от них, Башкирия, находясь в центре России, должна стать лидером этого процесса.
2. Но до этого необходимо, чтобы национальной идеей в России в начале 21-века стала борьба народа с бюрократией, она и объединит народ.
Цитирую:"В борьбе с этим историческим злом готовы сегодня объединиться все слои российского общества: шахтеры и учителя, пенсионеры и безработные, ученные и бизнесмены, русские и нерусские, левые и правые. Всем социальным, национальным и политическим группам костью в горле встала всепроникающая власть номенклатуры, и именно борьба с ней и есть главная историческая задача нашей эпохи, составляющая один из краеугольных камней российской общенациональной идеи, которую тщательно скрывают от народа заявляя о принципиальной невозможности ее формулирования.
Борьба с многовековым засильем бюрократии, без сомнения, станет основным содержанием общественно-политической жизни России в начале нового века и потребует объединения всех истинно демократических политических сил, т.е. тех, которые ставят своей задачей изменение номенклатурного строя, а не отрицают или защищают его в надежде самим стать новой номенклатурой. И в этой борьбе самое активное участие должны принять гуманитарные науки и средства массовой информации для разоблачения и широкого разъяснения подлинного характера нашей действительности". Конец цитаты.
- Так я пророчил еще в конце прошлого века. Однако сегодня, по про шествию 12 лет (а впервые этот текст был опубликован в газете «Советская Башкирия» от 23 декабря 1998г.), хочу добавить третий пункт программы глобального переустройства Башкирии - необходимость построения нового общества взамен номенклатурного общественного уклада. Это местное самоуправление граждан (подробности также в моем блоге в статье "Власть общин - власть народа" Уфа, 6 октября 2009г. сайт ИА "Ревинформ" - вся правда о Башкирии).
Все остальные идеи, высказанные в настоящей теме в основном сводятся или к бессмысленным для народа технологическим предложениям (какой смысл для народа в росте промышленности, если вся прибыль будет прикарманена бюрократами и главами администраций, хоть ты какое супер производство не запусти), либо к предложениям по улучшению антинародной эксплуататорской бюрократической системы (усилению контроля над чиновниками, сокращению аппарата и т.п.). Таких реформ со времен Гоголя проводилось над бюрократией десятки, а эта гидра каждый раз возрождалась с еще большим количеством голов. Так-что все это - бесполезная трата времени и денег. Номенклатурная система никогда не станет работать во имя человека, как ты ее не усовершенствуй и не заменяй гусиные перья, которыми писали жалобы чиновникам во времена Гоголя на компьютерную клавиатуру.
Решение только одно - передача самих функций от чиновников к органам местного самоуправления граждан.
Это и есть главная креативная национальная идея для Башкирии, которая в силу ее особого жестокого гнета со стороны старого номенклатурно-кланового режима Рахимова и в силу Божьего проведения, ниспославшего нам честного президента, обязана и должна стать лидером этого инновационного процесса в России. Так победим!
**************************
Поднять село?! А МСУ не пробовали???
Здравствуйте Рустем, Хамитович!
1. Просмотрев прошлую тему о сельском хозяйстве, с удивлением отметил, что отсутствует даже упоминание о таком ивестном фермере как Хасан Идиятуллин, причем известен он не только как грамотный хозяйственник, знающий на практике как нужно строить с/х производство и бизнес на селе, но и активной гражданской позицией, последние десять лет он фактически воюет с главой Иглинского района Рашитом Исхаковым из-за миллионых нецелевых расходов (подтвержденных заключениями КСП РБ), преступлений (например, изнасилование и убийство девушки сыном главы), неграмотным хозяйствованием, почему-то названным передовым "иглинским вариантом". Посмотрите в Интернете (по имени) его предложения и историю его борьбы вопреки всем административным препонам (даже был зарегистрированным кандидатом в президенты РБ на выборах президента в 2003г., выступая против Рахимова). Вот вам и энтузиаст, патриот и специалист в одном лице. А вы говорите нет людей, нет идей. Почитайте хотя бы его статью "Не медлить ни дня!" в позавчерашней (28 авг) газете "Республика Башкортостан",
https://sites.google.com/site/ufanabat/httpssitesgooglecomsiteufanabatproject-updates/vsapravdaoselskomhozajstvebaskiriiгде он приводит свои предложения по снижению затрат и эффективности с/х производства в условиях засухи.
2. Порадовало, что уже заметно больше тех, кто начал понимать что проблемы села кроются в системе назначения глав районов. Если раньше меня все тут ругали, что я все требую прямых выборов гави и введение МСУ, то, сейчас многие уже соглашаются (первый этап любой идеи - это полный бред, пройден, начинается второй этап - в этом, что-то есть).
3. Какие высказаны были проблемы села? Это
а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены.
б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) примеры этого приводят rakushkaa
"Под влиянием главы района находится вся административная власть: прокуратура, суд, регистратор. Юристы администрации района подделывают протоколы собраний, для того ,чтобы мы не смогли зарегистрировать свои участки, регистратор их применяет при отказе нам.
Нас принуждают сдать в аренду земли на условиях администрации района, не получая ничего, а налог на землю оплачиваем сами. В этом году мы передали свои участки на своих условиях в аренду, но не дают спокойно работать, готовят иски и подают в суд. Глава администрации содержит целый юридический отдел против колхозников, которые своим трудом заработали эти земли. Глава района Уразметов Ф.З и его заместитель Мусин нам говорили, что мы никогда не сможем оформить свои земли, т.к.заинтересован нашими землями Министр сельского хозяйства Вахитов Ш.Х. и мы занимаемся пустой тратой времени и денег.
Исковые заявления( хотя и не доказывается нарушенное право) принимаются судом и Чишминский районный суд выносит незаконные решения".
А также
harisov_zabir
"Захват земельных паев. Земельные паи в Исаметовском сельском совете Илишевского района до сих пор не офрмляют по личному приказу главы администрации Илишевского района. Документы не сдают на оформление ответственные лица сельского совета. Все дело в том, что наши паевые земли глава Мустафин хочет передать в аренду на 49 лет депутату Госсобрания Бондаруку".
И другие блогеры пишут об этих фактах о том, что леса, озера в частной собствености проданы за бесценок
в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.
г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оедать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе.
д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул.
е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе.
ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селебез политической воли руководства республики. Отсюда и следующая проблема.
з) АЛКОГОЛИЗ от безысходности.
4. Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их министрам и платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью. И вы, Рустэм Закиевич называете эту систему справедливой?! Ратуете за ее сохранение?!
Главная особенность бюрократии - индивидуальное накопление при коллективной безответственности (об этом я подробно писал в своей еще допутинской книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи"//Уфа, 2000г.)
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc Поэтому никогда она не будет эффективной, какие бы вы меры не предпринимали, какие бы деньги не вкачивали, какие-бы распрекрасные миниперерабатывающие заводики не строили. Это все бездонная бочка.
Поэтому все предложения блогеров по совершенствованию безнадежно устаревшей бюрократической модели функционирования общества (типа поставить скамейки в коридорах присутственных учреждений), либо предложения по строительству всякоко рода кожевенных и колбасных заводиков - все рыба, но только местное самоуправление граждан - удочка.
Право граждан на Местное самоуправление гарантированно Конституцией, ваш предшественник растоптал его. И вы должны либо осудить его политику, либо нести ответственность за его преступления перед собственным народом. И никакое самоустранение от ответственности за состояние гражданского общества не принимаются в расчет. Вы отвечаете за все.
И если вы действиетельно хотите поднять село, найти огромную поддержку всего населения Башкирии, вводите всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния прежним режимом крестьянства. Так победим!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление".
*********
Вот и вопрос, как поднять престиж рабочих специальностей? Зарплата, наверное, в первую очередь, должна быть достойной. Уважение к человеку, нормальные условия труда, социальная защита. На словах легко, а как реализовать на деле?
=========================================
Прежде чем ответить на вопрос "как поднять престиж рабочих специальностей?", надо разобраться а почему их престиж был раньше высок и почему он так опустился?
А высок он был в силу государственной идеологии, когда человек труда признавался как главный производитель материальных ценностей, а пролетариат как движущая историческая и политическая сила. И когда пролетарскую, коллективистскую идеологию сменила идеология индивидуализма, эгоизма, наживы и потребительства, а движущей силой истории был признан банкир-ростовщик, то падение престижа рабочих профессий стало неизбежным. Но почему произошла смена ценностных ориентиров? Да потому, что российская бюрократия в начале 90-х начала этап прихватизации народной собственности. Именно тогда началось в городах и районах России, а в Башкирии в особенности (в силу феодально-клановых атавизмов) умышленное банкротство предприятий с последующей их приватизацией главами районов и их приближенных. Сегодня мы пожинаем плоды этой прихватизации. Все предприятия, на селе особенно, развалены. Идеология индивидуального потребительства стала господствовать в общественном сознании. Стоит ли после того удивляться падению престижа рабочего?
Нет, я не предлагаю, вернуться к коммунистической идеологии, ибо она и привела к такому исходу в силу централизации всей властив руках КПСС. Но колективистская идеология - вот что необходимо возродить в людях. Польза для общества - вот что должно стать мерилом общественного уважения и почета. Сделать это стоя на платформе "монетаризма" и "технократизма" невозможно. Это вопрос системный, требующий как структурных изменений во власти (с передачей полномочий на низовой уровень органов местного самоуправления граждан), так и с напряженной идеологической работой. А у нас пока не то что идеологов с государственным мышлением нет, ни то, что понимания важности работы по формированию общественного мнения и наличия идеологии нет как таковой, нет даже толкового имиджмейкера, чтобы правильный галстук президенту подобрать. А вы говорите - новый курс, инициатива и творчество масс!
Поэтому, если вы действительно хотите поднять престиж рабочих профессий, необходимо возродить в людях дух коллективизма и ответственности за свой подъезд, свой дом, свою улицу, свой район, свою республику - чего в людях никогда не появится, пока за них все будут решать назначенные сверху чиновники, набивающие лишь свой карман. Ибо только в коллективе, объединенном общей целью, живущем в единой среде возможно возрождение престижа человека труда. А республику сможет двигать вперед только идея, овладевшая массами.
Поэтому, если вы действительно хотите поднять престиж рабочих профессий, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан (не чиновников) среди замордованных прежним режимом жителей республики!
***************************
Профтехобразование. Подводя итоги дискуссии.
По теме поднятия престижа рабочих профессий было высказано очень много дельныхпредложений. Понравились особенно предложения по обучению рабочим профессиям непосредственно в ВУЗах и перевод ПТУ на переобучение взрослых рабочих. Огорчило только что все эти прекрасные предложения очень умных людей расчитаны на обычную для всего цивилизованного мира общественную систему в которой люди работают и копят деньги для того чтобы и дальше жить в этой стране и растить здесь детей. Но в условиях России эти предложения не будут эффективны как раз в силу компрадорского характера экономики нашей страны в которой элита работает не на накопление и инвестиции капитала в своей стране, а на то, чтобы побыстрее извлечь всю прибыль и вывести ее за границу (дети и семьи уже давно там). Поэтому никаких мотивов для развития здесь производства российская элита не имеет, а значит все прозвучавшие дельные предложения по подъему престижа рабочих профессий остануться благими пожеланиями, борьбой с последствиями, но не с причинами. Вывезут все и оставят нам голую разоренную страну с нищим населением.
Не верите?! Вам нужны примеры? А что Муртаза Рахимов с его сыном Уралом вам не пример? Забыли уже как он с подручными прихватизировал ТЭК и всю остальную народную собственность? Это вчера призал сам глава счетной палаты РФ С.Степашин. Что-то быстро вы стали забывать свою новейшую историю. Теперь все то же самое что Муртаза проделал с Башкирией предстоит испытать России.
Ну и коль скоро компрадорская экономика не заинтересована в развитии производства, то Рустэм Закиевич поставил перед блогерами заранее неразрешимую задачу.
Но тем не менее, делать-то что простому народу, незадействованому в процессе вывоза капитала за границу, тогда когда Россия превратиться в разоренную пустыню из руин промпредприятий (как сегодня Башкирия после Муртазы), а управлять Россией будут присланные из Вашингтона "кризисные менеджеры"?
А что, что? - постараться выжить и построить новую жизнь. Но сделать это поодиночке будет непросто. Начинать придется с отрядов самообороны охраняющих дома от банд мародеров (помните Киргзию весной или тоже все позабыли?), затем придется объединяться в трудовые отряды, чтобы сообща сажать картошку на заброшенных землях и охранять ее от тех же мародеров.
Поэтому, если вы не хотите такого конца (а для компрадорской экономики другого и не бывает), не хотите объединяться ради физического выживания, то надо уже сегодня объединяться в органы местного самоуправления граждан для того чтобы просто жить. А главное для того, чтобы к моменту, когда компрадорская элита вся свалит в Австрию с нашими денежками (как Урал Рахимов), не наступил хаос, а власть перешла бы к уже давно созданным и отлаженным структурам местного самоуправления граждан. МСУ - вот спасение от надвигащегося хаоса безвластия по киргизскому варианту!
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление".
*********************
Международный ФОРУМ. Подводя итоги дискуссии.
На Форуме в Ярославле 10 сентября Медведев основной темой выступления сделал вопрос о демократии в России. Главное что прозвучало в его докладе - это то что никакой свободной страны не может быть, пока внутри человек не чувствует себя свободным. Цитирую: "Правительства могут сколь угодно долго говорить своим гражданам: вы свободны. Но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: я свободен.
Вы знаете, очевидно и то, что сказать это очень сложно, не так, во всяком случае, просто, как может показаться. Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад.
Как это ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены: «от нас ничего не зависит». Это имеет разное происхождение. Такая позиция может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь - ты ни за что не отвечаешь, не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная" - конец цитаты.
Таким образом он обозначил главное препятствие на пути к демократии - это внутренняя несвобода и патернализм. Обозначил, но не дал рецепта по исцелению от этих недугов.
Но что значит несвобода, точнее, когда человек может сказать себе "Я свободен?", и кто может сказать о себе такое?
Уверен, что сказать о себе такое может только Личность, ибо Личность может чувствовать себя свободным и в тюрьме. Поэтому вопрос о демократии это вопрос о создании условий для развития Личности. Государство (российское) по определению неспособно формировать личность, поскольку является аппаратом принуждения и эксплуатации. Создать условия для формирования личности способно только общество (не путать с государством), общественные институты. Но в России в силу различных причин отсутствует общество. Оно атомизировалось на отдельных индивидуумов которым противостоит огромная бюрократическая государственная машина, которая всецело подавляет его инициативность, подавляет его как Личность. Стоит ли после этого удивляться патерналистким отношениям граждан к государству, к их апатии и безответственности. Стоит ли удивляться обвинениям в отсутствии демократии в России.
Но рецепт от патернализма и безответственности есть.
Это формирование и развитие местного самоуправления граждан,всенародные выборы глав местных администраций, передача на низовой уровень МСУ госполномочий по вопросам местного значения. Только в этих условиях постепенно, шаг за шагом будет формироваться ответственное общество, и будут созданы условия для свободного формирования Личности. И Именно этим вопросам должен быть посвященн Уфимский Международный Форум. Почему международный? Потому что весь цивилизованный мир уже несколько столетий (со времен средневековых вольных городов) решает вопросы именно таким образом и накопил огромный опыт МСУ которым готов с нами поделиться. Почему в Уфе? Потому, что Башкирия единственный субъект РФ
э где главы всех муниципальых образований фактически назначаются властью, а не избираются населением. А также потому, что Башкирия выстрадала свое право на МСУ после десятилетий феодального рахимовского режима и готова к восприятию новых форм общественного устройства.
И только после решения этой основной задачи российской современности, сформулированной Д.А.Медведевым на ярославском форуме, мы можем организовывать и остальные форумы, такие как по туризму, спорту, кураю.
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление"