Индекс справедливости в вопросах и ответах

Dec 05, 2011 08:01




Текст, читаемый с монитора, размером более семи абзацев, вызывает скуку и нежелание вникать в суть изложенного. Это объективно, ведь доказано, что глаза, читающие с подсвеченного монитора, устают гораздо быстрее, чем если чтение происходит с листа. 
Поэтому, учитывая многочисленные отклики френдов, солидарных со мною в вопросах поиска новых путей социального развития, но сетующих на мои, мягко говоря, протяженные тексты, делаю выжимку из всего ранее изложенного в виде максимально кратких вопросов-ответов по концепции социальных индексов.

Вопрос: Что такое социальный индекс?
Ответ: Социальный индекс - это относительная величина, характеризующая значимость конкретного социального достижения. Начисляется индивидуально каждому члену общества, если он доказал факт состоявшегося социального достижения.

Вопрос: Что такое социальное достижение?
Ответ: Это поступок, характеризующийся обществом как положительный, в связи чем ему присвоен положительный социальный индекс. Социальное отклонение, напротив, имеет негативный социальный индекс и отрицательно влияет на общий социальный балл.

Вопрос: Что такое социальный балл?
Ответ: Социальный балл - это индивидуальная величина накопленных социальных индексов отдельного члена общества?

Вопрос: Зачем нужны социальные индексы и социальные баллы?
Ответ: Эти относительные величины необходимы для того, чтобы в обществе сформировался новый механизм, который обеспечит баланс интересов между социальными группами, основанный на объективных, беспристрастных, данных.

Вопрос: Что повлечет внедрение такой системы?
Ответ: Внедрение системы социальных индексов повлечет прекращение социальных противоречий, высвобождение новых общественных сил. Создаст предпосылки для высокоэффективного общественного строя, беспрецедентного по своей рациональности.

Вопрос: Почему необходимо внедрение системы социальных индексов?
Ответ: Внедрение системы социальных индексов необходимо, поскольку, капиталистическая система ценностей, провоцируя потребительскую агрессию, порождает в обществе ненависть между его членами, затрудняя продуктивное сотрудничество. Потребительский эгоизм разрушает фундаментальные основы государства, являясь одной из причин коррупции и мздоимства. Фундаментальная несправедливость капиталистического общества неизбежно влечет социальный пессимизм, поскольку противоречит социально-психологической сути человеческих взаимодействий.

Вопрос: В чем суть рассматриваемых социальных взаимодействий?
Ответ: Люди, приходя в мир, реализуют себя через систему социально-игровых моментов. Так, подразумевается, что каждый, занимая свое место, играет свою уникальную роль, что должно являться источником для внутреннего роста и уверенности в себе. Государство должно формировать условия, при которых реализация каждого должна осуществляться в рамках отведенных социальных ролей. Такое положение вещей является естественным и заложено в психологической природе людей, что подтверждается исследованиями ряда ученых. Вместо этого, капиталистическое общество, в силу своей природы, продуцирует эгоизм, коррупцию и несправедливость, порождая социальные противоречия и конфликты, являясь причиной анти социального поведения, депрессий и суицидов.

Вопрос: Как система социальных индексов может повлиять на ситуацию?
Ответ: Очень просто. Достаточно классифицировать все социальные достижения и отклонения, присвоив им соответствующие, взаинмо-адекватные относительные значения (индексы) и предожить всем желающим получить свой индивидуальный статус (балл), сообразно имеющихся на текущий момент социальных достижений. Сумма накопленных баллов будет отражена в открытой для всех электронной системе и станет основанием для движения по т.н. «социальным лифтам». При таком положении вещей станет невозможно приобрести то или иное место в обществе или государственной системе за деньги, а степень личной ответственности замещающего ту или иную должность будет определяться имеющимся у него социальным баллом. Более того, эффективность работы каждого также может быть поставлена на индексную основу, что, в свою очередь сделает деятельность многих структур более прозрачной.

Вопрос: На что, в конечном итоге, будет влиять накопленный социальный балл?
Ответ: Он будет влиять на уровень гарантированных материальных благ, которые будут выделены каждому члену общества.

Вопрос: Что подразумевается под понятием «гарантированный объем материальных благ»?
Ответ: Предполагается, что каждый субъект в системе социальных индексов на том или ином этапе получит право «монетизировать» накопленный социальный балл, то есть, обнулив свой счет, в качестве вознаграждения забрать некие ресурсы.

Вопрос: Что именно?
Ответ: Что угодно, но я считаю, что целесообразно поставить на кон квадратные метры в новостройках, по месту, где происходит начисление социальных баллов. Это выгодно по ряду причин: во-первых, жилье - это дефицитный товар и в нем заинтересованы все, во-вторых, метры могут быть источником для дохода, в случае сдачи их в аренду, в-третьих, строительство жилья - это мощный мультипликатор, позволяющий дать новое дыхание любой экономике, ну и в-четвертых, такой подход позволит решить проблему пенсионных фондов, закрепив факт выполнения всех обязательств государства перед гражданином при передаче ему квадратных метров, сообразно накопленным социальным баллам.

Вопрос: То есть начисление социальных баллов не отменяет товарно-денежных отношений?
Ответ: Нет, социальные индексы и баллы не отменяют денег, а лишь являются основанием для движения вверх и вниз по социальным структурам, чтобы в последующем, стать понятным эквивалентом расчетов государства с гражданином, за его социальную активность.

Вопрос: Является ли трудовая деятельность единственным основанием для начисления социальных индексов?
Ответ: Нет, прелесть предлагаемой системы в том, что социальные индексы должны быть начислены и многодетной матери, и шахтеру, и студенту, и поэту, сообразно значимости вклада каждого. Тем самым, наиболее активные и ответственные будут иметь объективные преимущества перед эгоистами и лентяями, что создаст уверенность в твердых общественных основах, и будет причиной для устойчивого социального оптимизма.

Вопрос: Не будут ли социальные индексы некой удавкой, которая душит людей, не давая им развиваться?
Ответ: Напротив, при правильном формировании системы, у каждого должно быть на выбор несколько путей для повышения собственного социального статуса. Помимо трудовой деятельности, могут быть проиндексированы: роль, которую человек играет в семье, общественная нагрузка и полезное, производительное хобби. Такой подход создаст условия для всестороннего развития людей, для стремления быть как можно активнее и полезнее.

Вопрос: Почему вы называете такую систему «Индекс справедливости?»
Ответ: Внедрение такой системы позволит внести правильный баланс между профессиями (быть шахтером объективно опаснее и труднее, чем менеджером по продажам, а врач несет ответственность ничуть не меньше, чем чиновник того или иного ведомства), между территориями (в больших городах жить и работать значительно легче, чем в провинции, на селе и в удаленных населенных пунктах). Такая система будет объективно оценивать степень ответственности и активности каждого, и способствовать получению адекватного вознаграждения, поэтому речь идет о справедливости.

Вопрос: Наверняка найдутся желающие неправомрено повысить свой рейтинг и тем самым нарушат суть идеи?
Ответ: Такие желающие всегда найдутся, поэтому, на страже принципов системы должны стоять открытость всех ее параметров и транспарентность. То есть каждый может увидеть подробный социальный балл каждого, а правомерность его наполняемости может быть легко проверена, ведь все социальные достжения так или иначе закрепляются документально.

Вопрос: Что делать в случае возникновения споров?
Ответ: Вне всякого сомнения споры будут возникать, ведь это естественно для каждого вида человеческой деятельности. Считаю, что споры должны рассматриваться судами, а решения, при малейшей возможности, должны трактоваться в пользу гражданина. Вместе с тем, деятельность самих судей, как и многих других государственых чиновников, вне всякого сомнения, должна быть поставлена на индексную основу (в зависимость от количества устоявшихся в вышестоящих инстанциях решений). Тем самым, будет налажен механизм личной ответственности должностных лиц.

Вопрос: В чем вы видите основные трудности и проблемы внедрения системы социальных инедксов?
Ответ: На текущий момент основной трудностью внедрения системы является относительно незначительное количество людей, знакомых с концепцией. Это обусловлено, во-первых, трудностью восприятия серьезных текстов с монитора компьютера, во-вторых, общей пассивностью подавляющего большинства населения. Многие, имея доступ в интернет, ищут в нем развлечений, тогда как восприятие сколько-нибудь академического текста - серьезная работа, на которую не у всех хватает сил и времени. Следует отметить, что подавляющее большинство людей, понявших суть предлагаемых преобразований, достаточно тепло отреагировали на предложения и дали свои советы и рекомендации по движению вперед, что было воспринято с благодарностью.

Вопрос: Что необходимо сегодня для продвижения системы социальных индексов?
Ответ: Нужно как можно больше внимания в концепции, для того, чтобы это предложение прошло общественное обсуждение и было воспринято как можно большим числом людей. Думаю, что если это произойдет, то система может быть легко интегрирована в программу любой социалистически направленной партии.

Ссылки для тех, кто желает подробнее ознакомиться с концепцией социальных индексов:
Вводная статья здесь: http://za-indeksi.livejournal.com/1379.html
Разделы 1-2 здесь: http://za-indeksi.livejournal.com/5563.html
3-4 здесь: http://za-indeksi.livejournal.com/5638.html
5, выводы здесь: http://za-indeksi.livejournal.com/8644.html
перспективы здесь: http://za-indeksi.livejournal.com/4507.html
Previous post Next post
Up