Начало тут:
https://z-laya.livejournal.com/931009.htmlhttps://z-laya.livejournal.com/931238.html Итак, на чём это я остановилась?
Ах да!
Нуу-с, со шведами разобрались.
Теперь немного о советско-финских отношениях. И о войне, как об одном из видов этих отношений.
Мало кто знает, что советско-финских войн было три. Потому что самая известная это вторая, она же Зимняя, война 1939-40 годов.
Финляндия вошла в состав Российской Империии в 1809 году на правах Великого Княжества с достаточно широкой автономией. Граница ВКФ, кстати, проходила по реке Сестре, то есть там же, где она проходила до Зимней войны после обретения Финляндией независимости.
6 декабря 1917 года финский сенат вынес постановление о государственной независимости Финляндии. ВЦИК - исполнительный орган власти в правительстве большевиков, 4 января 1918 года постановил признать независимость Финляндии. ну тут надо сказать, что большевики активно поддерживали сепаратистские настроения на окраинах империи и готовы были признать любую независимость. так были признаны независимость Грузии, Армении и Азербайджана, "незалежность" петлюровской Украины и так далее.
А в Финляндии тут же вспыхнула своя собственная гражданская война между "белыми" и "красными". Но, в отличие от России в Финляндии победили "белые", не в последнюю очередь благодаря поддержке Германии.
После поражения «красных» в Финляндии, пришедшие к власти финские «белые» очень активно поддерживали сепаратистские настроения в Восточной Карелии.
тут надо сказать два слова о Карле Маннергейме, ставшем одним из национальных лидеров Финляндии.
Карл Маннергейм происходил из старинного шведского рода, давно осевшего в Финляндии и пустившего там корни. Вообще вся родовая финская аристократия имеет шведское происхождение.
До революции Карл Маннергейм успел сделать довольно успешную карьеру в русской армии, окончил Академию Генерального Штаба, кстати, в числе его однокашников были Колчак, Деникин и граф Игнатьев, оставивший свои знаменитые мемуары "Пятьдесят лет в строю".
И изначально Маннергейм отнюдь не собирался восставать против Российской империи. Финнов вообще всё в той стране устраивало: с 1864 года финский язык на территории княжества имел статус государственного, что дало огромный толчок в развитии финской культуры, русский рынок был поистине бездонным для сбыта финской продукции, финская марка ходила на территории княжества наравне с рублём, финны могли делать карьеру на гражданской и военной службе наравне с остальными народами...
Но тут грянула революция. Сначала Февральская, которая была вовсе не революцией, а обычным государственным переворотом, совершённым в результате заговора, штаб которого находился в английском посольстве. Англосаксы отнюдь не желали видеть Россию в числе победителей в той войне. даже "отречение" царя Николая Второго было фальшивкой: оно было напечатано на обычном листе бумаги на пишущей машинке, а царские указы и манифесты писались всегда на особой гербовой, точнее - на специальных бланках.
А потом Временное правительство стало целенаправленно "сливать" страну.
То, что впоследствии было названо Великой Октябрьской Социалистической революцией тоже, по сути, было переворотом. До 1927 года даже в официальных источниках и изданиях так и писали: "Октябрьский переворот".
Для многих это стало крахом всего.
Итак, лишившись "места у трона" Маннергейм стал, по сути диктатором во вновь созданном государстве. И решил, раз уж с Россией не сложилось, построить "Великую Финляндию". "Великую" - это значит великую. От Балтики до Урала. В неё должны были войти территории, исторически никогда в Финляндию не входившие, но которые населяли родственные финоугорские народы: Восточная Карелия, Кольский полуостров, часть Архангельской и Вологодской губерний, где жили вепсы, а так же территория нынешней республики Коми, а так же южное побережье Финского залива, где жили потомки ижорцев и води и некогда переселённые шведами финны.
Какая при этом была уготована участь русскому населению можно догадаться.
Тут всё просто: отделяющаяся провинция стремилась отщипнуть от разваливающейся метрополии как можно больше.
Начавшаяся первая советско-финская война в ходе уже гражданской войны в России длилась до 1920 года, когда был заключён Тартуский (Юрьевский) мирный договор. Некоторые финские политики, такие, как Юхо Паасикиви, расценили этот договор как «слишком хороший мир», полагая, что великие державы идут на компромисс только при сильной необходимости. К. Маннергейм, бывшие активисты и лидеры сепаратистов в Карелии - наоборот, считали этот мир позором и предательством соотечественников, а представитель Ребол Ханс Хокон (Боби) Сивен (фин. H. H.(Bobi) Siven) в знак протеста застрелился.
Тем не менее отношения между Финляндией и СССР после советско-финских войн 1918-1922 годов, по результатам которых к Финляндии в Заполярье отошла Печенгская область (Петсамо), а также западная часть полуострова Рыбачьего и большая часть полуострова Среднего, не были дружественными, однако и открыто враждебными тоже. Провокации и перестрелки на границе вспыхивали довольно регулярно. Во время одного такого конфликта в неравном бою погиб пограничник Андрей Коробицын. Его имя носит одна из погранзастав в Карелии. А поскольку родом он был из-под Сямжи, то по сложившейся традиции парни-призывники из Сямженского района Вологодской области отправляются служить на эту заставу.
Надо сказать что тогда - в 20-30 годах прошлого века, неизбежность новой войны, которая станет продолжением Первой Мировой, понимали все. И руководство СССР отнюдь не было идиотами и Сталин был вынужден точно так же маневрировать во внешней политике как сейчас Путин. Англосаксам нужно было мировое господство, но сами воевать с Россией-СССР они не хотели. Поэтому изо всех сил натравливали на нашу страну кого только можно.
Продолже... сле...