Итак, я уже сетовала на то, что этим летом я без отпуска потому как сменила работу. Однако же, выход нашёлся сам собой. Выходные я решила посвятить «мини-автостопам», или небольшим и недальним вылазкам по окрестностям. Сначала был Выборг, а тут мне перепало аж три выходных дня и я решила сгонять до Кижей, тем более, что :
а) в последний раз я там была в 16 лет, в советские ещё времена, когда бабушка, Царствие ей Небесное, достала нам с крёстной путёвку в круиз на теплоходе до Кижей и обратно.
Кстати! Правильно говорить не КижИ, а КИжи. Потому что в северно-русских говорах ударение, как правило, падает на первый слог.
и
б) я туда собираюсь с 2007 года. Собиралась. Пока не собралась и не поехала. Но сначала про Выборг. И не только про него, а вообще про всё.
Мне везёт. В том плане, что куда я ни приеду - везде натыкаюсь на реставрацию, или просто ремонт. Примеры? Извольте:
2013 год, август. Сергиев Посад. В душевном расстройстве двинула в паломничество к Сергию Радонежскому. Попала. Но монастырь на реставрации. Бродила среди строительных лесов и вёдер с краской.
в этом году в Выборге из-за реставрации не попала в Замок - он был закрыт на «технологический день», как было сказано в объявлении, плюс весь центр реставрируют и половина домов в лесах, а половина улиц перекрыта - меняют асфальт.
На реставрации оказалась и знаменитая Покровская церковь в Кижах.
Но я не жалею. Вернее, жалею только о том, что я опять была одна. Без Феликса.
Ладно. Итак, Выборг. С погодой повезло. Но я ухитрилась перепутать направление и выезд из города, вобщем, вместо «Скандинавии», по которой все и едут в Выборг и в Финку, оказалась я на Приозерском шоссе. Вот балда! Пришлось выписывать буквы «зю» и нарезать круги и выписывать кренделя, чтобы через Стеклянный выбраться, наконец-таки, на Выборгское шоссе. В итоге в Выборге я оказалась примерно в 14-40, сменив 6, или 7 машин. Желудок уже пел голодные рулады и я перекусила шавермой в забегаловке на Красной площади. Да, в Выборге тоже есть Красная Площадь. Почти сразу же на столик, за которым я ела, прилетел нахальный воробей, который вознамерился предъявить права на мою шаверму. Он чуть ли не в рот ко мне залетал, в попытках что-то выклевать. В конце-концов я его прогнала.
Выборг, надо сказать, впечатление производит странное. У меня даже дежавю возникло. Что-то такое финско-шведское и в то же время покоцанный такой нашенский райцентр...
Архитектура - не то финский функционализм, не то брежневские панельные многоэтажки.
А ещё памятники какие-то странные. Вот, например, памятник волку, воющему на луну среди камней. Что это, расскажите, выборжане?
Ещё один странный памятник. Мальчику с котиком.
А вот это и есть Красная площадь в Выборге. Здание с башенкой - это Рынок. Вторая достопримечательность - Круглая Башня.
Башня - остатки городских укреплений. Когда-то - в XV-XVI веках, здесь проходила городская стена и рядом с башней был въезд в город. Сейчас в ней ресторан.
Улочки Выборга. Действительно не то Порвоо, не то Стокгольм... Выборг был основан в 1293 году шведами и стал одной из трёх первых шведских крепостей - форпостов на финских землях. До основания крепости здесь находилось небольшое поселение карел, которых шведы выгнали.
Выборгские дворики. Как шведские, или финские, только покоцанные. Справедливости ради замечу - за город взялись. Половина города уже на реставрации, включая Замок. К Замку я и топала. Не спеша.
Парадная в каком-то доме оказалась открыта. Зашла и сфоткала. А ещё - стада финнов бродят по городу. И влечёт их сюда вовсе не ностальгия по утраченным территориям, а дешевизна по сравнению с Финляндией. Евро сейчас 73 рубля. Вот они и ездят к нам затариваться. В «Карусель», в «Магнит» и прочие «Пятёрочки».
Костёл св. Гиацинта. Что за святой такой?
И сам Замок. Я уже сказала, что он был закрыт. Вернее, войти на территорию было можно и даже бесплатно, но все музеи, выставки и Башня св. Олафа были закрыты. Так что я просто побродила по замковому двору и вокруг него.
очень колоритные склады. Явно дореволюционной постройки.
А вот вокзал в Выборге типично советский, «сталинский» и явно послевоенной постройки. Потому что на старых фото, сделанных в межвоенный период в финском Виипури, вокзал был почти точная копия вокзала в Хельсинки.
вокзал в Хельсинки.
Обратно я ехала на обычном рейсовом автобусе.