Начало:
http://z-laya.livejournal.com/543766.htmlВерсия Серого:
http://skitalets76.ru/?p=6045Стаааарая-старая, бородааатая-бородатая школьная, а точнее - ещё гимназическая - шутка. Точнее - курьёз. Ученик спрашивает, почему колокольчик "дарвалдает" и что такое "дарвалдает"?
- Да не "дарвалдает", а "дар Валдая"! - отвечают ему.
Ну да! Правильно. Валдай был одним из центров колокольного литья. Всего их было несколько - пара была в Вятке, но об этом позже. А на Валдае лили церковные "звоны" и поддужные колокольчики с той самой надписью "дар Валдая". А ещё Валдай был знаменит своими баранками и... женщинами, скажем так... нестрогого поведения. Про это ещё Радищев писал.
дело в том, что мужчины на Валдае были, в основном, заняты в ямском промысле. И женщины подолгу оставались одни. К тому же - через сёла на проезжем Московском тракте проезжали люди самые разные... Вобщем - промысел женский был широко распространён и приносил крестьянкам неплохой доход. А про занятие своё они рассуждали без лишних угрызений совести:
- Это не лужа, достанется и мужу!
Итак, нас высадили в самом центре города Валдая, возле Музея Уездного города.
Городок старинный, купеческий.
Ещё чем знаменит Валдай - это Иверским монастырём. Точнее - он называется Монастырь Иверской иконы Божьей Матери. Иверская потому, что её, по преданию, доставили из Грузии, старинное название которой - Иверия.
В окрестностях монастыря подвизался св. Нил Столбенский, прославленный подвижнической жизнью и способностью к исцелению болезней.
Музей, на самом деле, меньше, чем в Боровичах и посвящён быту уездного города.
После музея мы отправились на берег Валдайского озера. Оттуда открывался прекрасный вид На Иверский монастырь, в который мы в тот раз не попали. Не попали и в музей колоколов.
Из города мы выехали на рейсовом автобусе и доехали до Выползово. Это была уже Тверская область. Там прошли немного вперёд и за автозаправкой стали стопить. Погода опять разгулялась и стала совсем летняя. Где-то через пол-часа застопилась легковушка с московскими номерами, довёзшая нас до Вышнего Волочка.
Вышний Сволочок - это большая и глубокая задница. Начать с того, что в городке всего 1(один!!!!) светофор на весь город, собирающий гигантские пробки и городской транспорт, который ходит через пень-колоду.
Сначала мы мужественно топали до выезда из города, потом попытались стопить, потом вышли на остановку, но автобусы шли переполненные и мы с нашими руюкзаками туда просто не влезали. И мы снова шли пешком.
Наконец мы добрались до выезда из Сволочка, где нас забрал парень на легковушке до поворота на Удомлю. И там мы зависли часа на 2. Было уже 8 вечера. Машины шли все на Удомлю, а те, что прямо - проезжали не останавливаясь.
Наконец, когда мы уже отчаялись и собрались идти ставить палатку, нас забрал мужик-охотник до Лукинина. Лукинино - это просто деревня.
Было уже почти 10, или 11... И я решила этнографически пофоткать шедевры местного зодчества. Но мне не дали. За спиной раздался визг тормозов, заглушаемый буханьем музыки из сабвуфера. Окно чёрной иномарки опустилось и оттуда высунулся парень в кислотно-зелёной футболке.
- Туристы? - спросил он, заглушив музон.
- Да. - ответила я, - Из Петербурга.
- А куда?
- Сегодня планировали в Максатиху попасть и там ночевать.
- Я просто катаюсь - могу отвезти.
И отвёз. Под философские разговоры "за жизнь". В первой части нашего путешествия нас подвозили люди всё больше верующие. И разговоры были соответствующие.
Он довёз нас до выезда из Максатихи в сторону Бежецка, где мы и решили ставить палатку за лесополосой у дороги, на краю душистого поля.... Если б там ещё и комаров было поменьше и они были бы не такие злые... А наш прекрасный Серенький взял средство от клещей, а вот от комаров забыл!!!!! Я его чуть не убила! Но ночевали хорошо. А на утро погода опять испортилась.
Продолже... сле...