Для тех, кто не читал, начало здесь:
http://z-laya.livejournal.com/542447.html - предисловие к послесловию
http://z-laya.livejournal.com/542662.html - Часть 1.
http://z-laya.livejournal.com/543193.html - Часть 2 - начало.
http://z-laya.livejournal.com/543718.html - Часть 2 - продолжение.
А здесь версия Серого:
http://skitalets76.ru/?p=6021&cpage=1#comment-17727 - начало.
Итак, мы бродили по музею. Во все времена традиционно в России было очень сильно понятие "малой родины", что, впрочем, свойственно всем народам. Но в прошлом веке, обрушившиеся на нашу страну потрясения сильно поколебали эти взгляды. И сейчас понятие "малой родины" у большинства "дорогих россиян" либо отсутствует, либо сильно ослаблено. Россия воспринимается именно как "большая родина". Это я к чему? А к тому, что "российская земля - не только у Кремля". И "местечковый патриотизм" совершенно не заслуживает того высокомерно-насмешливого отношения, которое он встречает у жителей столиц. Как человек, выросший в провинции, и проживший там до 25 лет( с небольшими перерывами) я всегда с уважением относилась к провинциальным интиллигентам, людям, которые хранят и поддерживают культуру в глуши, не давая местным совсем спиться и деградировать. Да и к столичному "креативному классу" относятся без особой симпатии. Ну не хочет народ российский, чтобы у нас было "как там". Не нужно нам никакого "как там", как бы ни старались "фаршисты миллиоников". Да, вообще-то основными темами в разговорах с водителями и просто местными жителями были две: футбол и политика. Так вот, господа либерасты и прочая оппозиция - я знаю, такие у меня среди читателей есть. Особенно живущие в наших прекрасных столицах. Не надо думать, что за МКАДом и просто КАДом жизни нет и что живут там сплошь дегенераты. Там живут нормальные люди, на которых держится наша страна и благодаря которым она до сих пор не загнулась.
Боровичи были культурным и промышленным центром Помостья - так назывались земли по берегам реки Мсты.
Основной тон, конечно, задавало купечество, но в окрестностях было много дворянских усадеб.
Воссозданный интерьер дворянского дома.
А ещё - когда мы пришли в музей - там шло занятие с детьми. Сейчас это модно - устраивать в музеях "интеракивные игры". Эта игра была посвящена истории края и времени - как понятию, как философской категории. И детям было интересно! Они слушали!
А дети - младшие школьники! "Буквари". Мы в их возрасте такими не были. В большинстве своём мои ровесники ничем таким не интересовались.
Купив сувениры, мы отправились через мост к очередному автобусу на выезд из города.
Тот самый знаменитый мост постройки 1905 года. В настоящее время проезд транспорта по нему запрещён.
Ещё в Боровичах есть новый железобетонный мост через Мсту и подвесные мостики. Но их я не успела сфоткать.
Вид реки Мсты с моста.
Вобщем, двинули мы на выезд из Боровичей - в Полыновку.
А там нас очень скоро забрала "Шевроле-Нива" до Валдая. Водитель оказался патриотом своего города и мы ещё и Валдай с Серым посетили. Он высадил нас в самом центре города, возле очередного музея. Но про это - в следующем посте.