Дворец Ольденбургских в Рамони

Jul 21, 2014 17:06

Появились свободные выходные - начинаем осваивать окрестности Воронежа. И хотя ландшафт здесь совсем не тот, что на Урале или черноморском побережье Кавказа, все же найдется что посмотреть.

Например, дворец (где-то его называют замком - он внешне и правда смахивает на миниатюрный замок) Ольденбургских в поселке (ПГТ) Рамонь, это совсем рядом с Воронежем, полчаса на машине. Этот дворец стал одним из культурных символов Воронежской области, его изображают на марках и сувенирах. Он и правда очень красивый. Вот только реставрации никак не дождется. С 70-х годов об этом ведутся разговоры, строятся планы, разрабатываются проекты, но ничего не делается. Однако экскурсии для туристов проводятся, хоть и по пустым его помещениям и без подъема на второй этаж (но зато со спуском в подвал). Здание любопытно само по себе, имеет необычные конструктивные решения, и семья Ольденбургских тоже обладает интересной историей.




Ворота, ведущие на территорию дворца (вид изнутри). Часы, между прочим, швейцарские.





Дворец отличается интересной системой отопления: он стоит на огромной печи, а в метровой толщины стенах предусмотрены полости для прохождения горячего воздуха.



Дворец стоит на холме над рекой Воронеж. Внизу, на берегу реки во времена Ольденбургских, находилась построенная ими первая в России конфетная фабрика с применением паровых машин. Успехи ее впечатляли, продукция фабрики получала призовые места на международных конкурсах. Принцесса Евгения Ольденбургская, которая сама занималась всеми делами имения и фабрики, щедро платила рабочим и к тому же гарантировала для них "соцпакет", как это называют теперь. Но в начале XX века и здесь прошли бунты рабочих, которые сильно подкосили фабрику. А после поджога, организованного управляющим, ее и вовсе пришлось продать. Новые хозяева перевезли оборудование в Воронеж, в результате чего "Паровая фабрика конфет и шоколада" Ольденбургских стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики, которая работает до сих пор. Кстати, говорят, хорошие конфеты выпускает, надо попробовать.



Внутри дворца есть еще множество интересных деталей: от парадной лестницы с широкими ступенями, спроектированной, как рассказывают, самой принцессой Евгенией Ольденбургской и позволяющей дамам спускаться и подниматься легко и величаво, не боясь наступить на юбку, до потолка в виде масонского креста в одном из подвальных помещений, хитро продуманной акустики (чтобы стук шаров из бильярдной не мешал гостям наслаждаться музыкой в соседней комнате), печки для all-day-long кофепития и, конечно же, старинных изразцов. Про это все и многое другое увлекательно рассказывает экскурсовод. Пересказать я все не смогу, а показать не получится, потому что внутри дворца - темнота и разруха. Музейщики организовали эскпозицию с фотографиями семейства, их родственников Романовых, старой Рамони и этикетками продукции конфетной фабрики. Можно даже посидеть в бывшем музыкальном салоне и посмотреть видео. А вот снимать там решительно нечего.



прогулки, Воронеж

Previous post Next post
Up