Про экологию, бесхозяйственность, враньё, покрывательство безобразий и, возможно, коррупцию в одном известном федеральном государственном бюджетном госучреждении.
Пиарщик директора ФГБУ «Государственный заповедник «Денежкин камень» Анны Квашниной Роберт Карапетян, который, напомню, сейчас находится в суде за распространение недостоверных сведений, решил, похоже, как-то переломить ситуацию вокруг общественной деятельности Квашниной и её мужа Возьмителя.
Потому что, уже и соратники директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной начали публично заявлять этой даме, что она совсем уже перебрала все мыслимые лимиты в истории с северными реками.
Квашнина, напомню, два года делает (лично и силами своих подчиненных) из не особо большой экологически неблагоприятной ситуации чуть ли не Апокалипсис.
Но местные жители - которые вживую видят масштабы проблемы - не поддерживают Квашнину.
Ей и её супругу открытым текстом говорят, чтобы они перестали сочинять, что на севере Урала чуть ли не вселенская катастрофа, и прекратили выдумывать, будто бы меры по исправлению даже этой «недокатастрофы» не принимаются.
А о том, что они замалчивают эффективность принимаемых мер (например, в Ивделе) Квашниной и Возьмителю говорят их оппоненты
В результате Квашнина и её приятели бродят уже у подножия карьера и пытаются хотя бы там, пока еще возможно, «выкружить» кадры пострашнее.
В ход идет преднамеренно выборочное кадрирование, рассказы о цифрах из непойми как взятых проб, замалчивание ситуации с полной нормализацией водозабора в Ивделе и тому подобные манипулятивные приёмы.
Подливает бензина в костер деятельность Карапетяна, который, видимо пытаясь получить грант на съемку очередного фильма в духе: «Где живет карась?», - развил бурную деятельность, последствия которой предстоит разгребать не ему, а Квашниной.
И не факт, что она сможет эти последствия разгрести. Почему?
А потому, что я думаю, что мне по силам собрать команду, умеющую снимать кино не хуже и даже намного лучше Карапетяна.
И за два года хорошо разобрался в том, где у этой, простите, «шайки-лейки» спрятано «кощеево яйцо».
Так что, пожалуй, сниму я фильм интересный - про Север Урала. Но не «а-ля Карапетян», с его попытками выдать муху за слона, а правдивый.
О том, как у Квашниной сгорело 3500 га леса, по оценкам государства - на 17 миллиардов рублей.
О том, как она пыталась написать заявление, что у неё как «потерпевшей» в этом пожаре, нет претензий к мужу - Константину Возьмителю, которого и обвиняли в проблемах со сгоревшим лесом.
Нормально так: государство получило ущерб, по оценкам следствия, на 17 000 000 000 рублей, а у Квашниной, которой государство дало право представлять его интересы в этом вопросе, ну никаких претензий к обвиняемому (он же её муж) нет.
Да, то уголовное дело в отношении Возьмителя прекратили, в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.
Но из СМИ явно следует, что это было сделано под давлением сильно шумевшей общественности, направляемой Квашниной.
Вот и посмотрим, пожалуй, под запись - что же там на самом деле было.
А ну как дело пора снова возбуждать - в связи «с вновь открывшимися обстоятельствами»? Если, конечно, они откроются. Ушли там сроки давности или не ушли - не суть важно: разбирательству это не мешает
Надо разбираться, а для этого надо смотреть на обстоятельства, разговаривать с людьми, выезжать на место. И это вполне возможно сделать.
Я думаю, что мы проверим, в каких условиях реально жили дети в экошколе. Прокуратура написала «предостережение» Квашниной, но та настолько быстро и надолго закрыла «экошколу», что вполне возможно, прокуроры просто не всю правду знают. Если так - надо ее показать.
Мы будем разбираться с тем, почему не попали в казну деньги от 13-ти экотуристов. Федеральный закон требует, чтобы они попали, но этого не произошло. Надо разговаривать с людьми. И в Минприроды - тоже. Например, о том, почему вообще это стало возможно и почему Минприроды, прекрасно зная, что Квашнина работает плохо, не обеспечило исправления ДО того, как это стало проблемой.
Мы проверим информацию о возможно сгоревших при пожаре, после которого Квашнина намеревалась «примириться» с мужем по уголовному дела на 17 миллиардов государственных рублей, деревнях. Слух такой откуда-то есть. Что за ним стоит - пока неизвестно, но следы этих деревень наверняка найдутся, если, конечно, таковые были.
И это лишь часть того, что отработает, по моему замыслу, съемочная группа.
Я не сценарист и не оператор, нет. Зато я знаю, куда надо смотреть, чтобы постараться докопаться до правды.
А сценариста и оператора я найду. И с монтажом найду, с чьей помощью разобраться.
А там кто знает - быть может, мое кино посмотрит не только прокурор, но и центральное телевидение им заинтересуется.
«На что государство тратит деньги федерального бюджета и чем практика трат отличается от замысла», - тема, несомненно, интересная. И дело общественно полезное.
Ну и обнаглевших «хайпожоров» на чистую воду вывести - тоже дело хорошее.
P.S. Чтобы было понятно, какой бардак творится в заповеднике, который Квашнина пыталась выдавать за «нетронутую природу» - напомню видео из издания Ура.ру.
Кадры прямо из так называемого «заповедника», охрана природы в котором является главной задачей, за которую Квашнина получает из федерального бюджета деньги.
Click to view