Как в Первоуральске крали и прирезали могилы. К расследованию Колясникова и Шеремета. Ч. 4

Mar 30, 2019 09:08


В продолжение материалов:
"Морг под столовой": Кто, как, почему? К расследованию Сергея Колясникова и Иннокентия Шеремета Ч. 1
Как меня дезинформировал Главврач Скорой Первоуральска. К расследованию Колясникова и Шеремета. Ч. 2
Вице-мэр Первоуральска Гузаиров и его супруга. К расследованию Колясникова и Шеремета. Ч. 3

Кражи могил в Первоуральске

Меня заинтересовала эта фраза в материале агентства ЕАН: "А Доронин и Кискачи и вовсе могут решать более приземленную проблему: им надо вернуть себе возможность хоронить покойных на городском кладбище, где цена за могилу, сделанную с нарушением закона, могла доходить, как считается у участников рынка, до 200-300 тыс. рублей".

Я стал выяснять, при каких обстоятельствах (неприменительно к каким-либо конкретным персонажам) в Первоуральске могли появиться такие ценники? И что при этом могло нарушаться?

Так вот, не знаю, что там имеется в виду конкретно про  Доронина с Кискачи, но узнал, что на первоуральском городском кладбище, как рассказывают бывшие силовики, долгое время практиковались очень нелицеприятные вещи.

Если некто с деньгами очень хотел похоронить близкого ему человека неподалеку от входа в городское кладбище, то предприимчивые дельцы находили могилу, за которой явно перестали ухаживать родственники.
Потом эту могилу объявляли пустой и туда хоронили того, кто заплатил как раз примерно 300 тысяч.
Что эти люди делали с останками покойного, у которого, я считаю, просто украли могилу - неизвестно.

Прирезание могил в Первоуральске

А вот тут уже к "Похоронному дому", которым руководит Кискачи (та, что не может сходу назвать журналистам адрес морга собственой организации, которой руководит 9 лет), пожалуй, отношение прямое.

Цитата по ЕАН:
"В 2007 году три приятеля - Сарафанов Дмитрий Александрович (до получения судимости ему тогда оставалось еще 8 лет), Владимиров Владимир Владимирович и Доронин Сергей Викторович - открыли в Первоуральске ООО «ПДП» ("Похоронный дом Первоуральска"). Доли распределились практически поровну.

Кроме ООО «ПДП» Сергей Доронин вместе с Дмитрием Сарафановым и Николаем Водяковым открыл в 2009 году ООО «Похоронный дом - город Первоуральск». В базе данных "Контур.Фокус" также содержится информация об ООО «Похоронный дом», открытом Дорониным в 2012 году на двоих с Дмитрием Сарафановым.

В 2009 году директором ООО «ПДП» стала Наталья Гузаирова (в то время у нее была фамилия Кузнецова).

Именно в 2009 году «Похоронный дом» начал производить захоронения за пределами кладбища. А на жалобы якобы отвечали: «Нам Болышев (замглавы по благоустройству и строительству городских объектов Первоуральска, - прим. ЕАН) разрешил».

Как сейчас говорят, таким образом за пределами кладбища появилось около тысячи могил. Есть мнение, что администрации Первоуральска пришлось переносить границу кладбища, чтобы узаконить эти захоронения. Открытым остались вопросы о регистрации этих могил, а значит о будущей возможности подзахоронения родственников. К тому же могилы находятся в непосредственной близости от ЛЭП и мешают обслуживанию сетей".

Бывшие силовики, с которыми я общался, в целом, эту информацию подтверждают: "Похоронный дом", которым руководила Гузаирова, и которым теперь руководит Кискачи, с их слов, хоронил людей за забором кладбища - просто сняв, как они говорят, несколько секций забора. Потому что, на городском кладбище, существующем с конца 1920-х годов, практически не осталось мест физически. Точнее, они есть - внутри некоторых оград, но туда можно хоронить только родственников, причем доказав родство.

Пользуясь связями в тогдашней Администрации Первоуральска, предприниматели самостоятельно "расширили" кладбище. Как они добились при этом молчания прокуратуры и энергетиков, под ЛЭП которых и хоронили, можно только гадать.

Впоследствии Администрация перенесла границы кладбища, чтобы хоть как-то узаконить ситуацию. Но бардак с документами на могилы, естественно, сохранился. А теперь будут множиться конфликты с захоронениями в эти могилы родственников, потому что не факт, что все они и после переноса границ кладбища были зарегистрированы правильно (например, может просто не оказаться документов).

Непосредственно к Кискачи, впрочем, эта история может и не иметь отношения: безобразия, вполне вероятно, происходили до неё. Но не знать о них она вряд ли может, т.к. находится в структуре "похоронных домов" очень давно, а история эта с захоронениями вне кладбища известна чуть ли не всему Первоуральску.

Есть и хорошие для населения Первоуральска новости: как следует из СМИ, Первоуральскому Новотрубному заводу, который, как считают журналисты, имеет решающий голос в Первоуральске, надоел весь этот бардак (кладбищенские "шалости" были лишь частью общей ситуации). В результате, мэра поменяли на менее "шаловливого" и занялись наведением порядка.
Что и привело, по мнению журналистов, к нервной реакции "похоронных домов", которые, видимо, очень хотели бы, выражаясь словами Зощенко, "вернуть всё взад".

Правда вице-мэра Гузаирова - соратника предыдущего мэра и супруга той самой Натальи Гузаировой -  при этом, почему-то, оставили в Администрации отвечать за "похоронку". Возможно, про "Троянского коня" не читали.

Еще одна хорошая новость для жителей Первоуральска в том, что в 2015 году в городе появился новый прокурор. И далеко не факт, что он согласится считать нормальной вышеописанную практику прошлых периодов.

Евгений Ющук,
эксперт по Конкурентной разведке

Администрация Первоуральска, Первоуральск, Доронин Сергей Викторович, Гузаирова Наталья Ивановна, Контур.Фокус, Похоронный дом

Previous post Next post
Up